※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちょ
子育て・グッズ

制服や体操服は何着ほしいですか?同時入園で着回しは難しいですか?

姫路市の保育園に入園予定してます!

制服、制帽、体操服(長袖半袖、ズボン)のあるこども園で、0歳と3歳児入園予定です。
各、何着くらい購入しておくべきでしょうか?
さすがに1枚じゃ足りませんよね(^_^;)

0歳はまだ小さいので大きくなってから購入でもいいみたいです…3歳のお下がりを着回せるならいいなと思いますが…同時入園ですしむずかしいですかね?

コメント

koa

3歳児のことしかわからないのですが💦
体操服系はそれぞれ2着で回してます☺️
先輩ママは夜干してたら朝には乾いてるから正直1枚でもいけるとおっしゃってました☺️

• みちょ

みちょ

回答ありがとうございます!
    そうなのですね🥺
    最悪、1枚でも足りそうですね🤣

• 2月17日
モルペコ

体操服(半袖半ズボン2着ずつ)、体操服の長ズボン1着です。
制服も早めに乾く素材のようで冬でも1枚で間に合ってます!
息子の通っている園は冬は長袖トレーナーの上に半袖の体操服、レギンスの上に半ズボン体操服とかもOKなので冬は気温で使い分けてます。
下の子へのお下がりも体格差なければ大丈夫だと思いますよ。
上の子は成長に合わせて買い足す可能性はあると思います。

• みちょ

みちょ

なるほど🤔そういえば、通う園の見学時に重ね着してるお子さんを見ました‼︎ 私もそうさせたいと思います☺️
    お下がり&今後買い足すと考えて、3歳はサイズぴったりで買うのがいいですかね…🤔

• 2月17日
  • モルペコ

モルペコ

書き忘れ!長袖体操服装も1着ずつ買いました。
    サイズ的には少し大きめがいいと思いますよ。その子によると思いますが、子供の成長は早いので😆
    うちは市外から引っ越しして上の子は、年長さんだけでしたが、入園式につけた制服が卒園時ぴったりでした。たった1年間なのに😱
    序に、下の子は年少からでぴったりサイズ買いましたが、年中の今は上の子のお下がりを少し大きめですが着てます。

• 2月17日
れあまま

0歳児はまだいらないのなら3歳のお姉ちゃんのをお下がりに出来るかなと思います😊
うちは1人目が来てたのを2人目が今着てますよ👌
制服のブラウスは2着、体操服も2着で用意しました❤️

• みちょ

みちょ

サイズ選択が90~しか無く、まだ大きい場合は今後の購入で構わないと言われまだ70くらいでして…🤔💧

私も2着ずつにします🥺なるべく買わずにお下がりでいけたらいいなぁと思います🤣💦

• 2月17日
  • れあまま

れあまま

90からあるんですね🥰
    うちは100からなのでそれでも大きくて袖を縫って短くしたりしてます🤣
    重ね着はうちの園では基本的に禁止なので長袖長ズボンの体操服を着てますが、そこは確認しても良いかもしれないです🥰

• 2月17日