妊娠中で、旦那との立ち会いにはワクチン2回接種か抗原検査が必要。喘息の子がワクチン接種後亡くなったニュースに不安。どうしたらいいでしょうか?
ワクチンを打ってない方に質問です。
アレルギー、喘息を夫婦で持っているため
ワクチンを見送っておりました。
この度妊娠をして
旦那が立ち会いするには
ワクチン2回接種又は平日診察時間なら
抗原検査で立ち会い可能になりました。
ただ平日診察時間内に産む。ってのは
もちろん確実ではありません。
初めての子で旦那も立ち会いをしたいので
打つわ!と言ってましたが
ニュースで因果関係はわかりませんが喘息の子がワクチンを打って亡くなった。というのを見て不安でしかありません。
みなさんでしたらどうしますか?
- remi(2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも夫婦で打ってなくて、特に夫は喘息で不安が強く打ってません。
うちはそもそも上の子の時から立ち会いは特に希望してないので、うちなら「そっかー」と打たないと思います😂
ただ、立ち会い希望なら腹を括るかもしれないです。

はじめてのママリ
私は立ち会い絶対して欲しいのでどうしてもその産院じゃないといけない理由がないのであればまず産院を変えますが、そこじゃないとダメなのであれば平日に計画分娩にするかもです!
もうそれが無理でどうしてもその参院で立ち会いをしたいのであれば腹を括るかもですが、、
私も喘息持ちでワクチン打っておらず(喘息だからというわけではないですが)旦那も打ってませんが立ち会いとワクチンを天秤にかけてくる世の中やばすぎですね、、😂
私ならいくら大丈夫と言われてもメリットが上回らないので打ちませんがremiさんがニュース以外でも情報集めして納得いくなら打ってもいいと思いますよ✨
ワクチンで感染が食い止まってるならまだしもこんなに打った人の間でも感染が広がってるのに、、💦
-
remi
病院をかえる?って話をしてましたが
他の近くは
立ち会いすらダメとかです。
計画分娩ってできるんですか?帝王切開ってことですか?
ワクチンは出来れば打ちたくないです。
主人も私も色んな情報を調べて今まで打たずにいました。
ワクチン2回接種で感染して基礎疾患もないのに
10代の子が亡くなったニュースをさっき見ました。
なのにワクチン2回接種条件なのは何でなんでしょうね。- 2月17日
-
はじめてのママリ
立ち会いすらだめなんですね😭厳しいですね、、
帝王切開ではないです!予定日決めて促進剤を打って陣痛起こして緊急時以外は自然分娩で出産します!
10代の子のニュースはあれほどワクチン関係で言われていた血管系で亡くなられてましたね💦
ワクチンが原因ではないかもしれませんが10代の若い子が肺炎症状なく血栓で亡くなったと言ったら色んな情報を調べてる人はまずワクチンが頭に浮かびますよね、、💦
まあ、風邪でもひどい脱水状態になれば血栓ができることもありますが、、
緊急で承認されて効果が確実か何が入っているかわからないものを打つのは怖いですよね💦
打ってても打ってなくても亡くなるリスクがあるのであればこちらで選択させてほしいですね💦
感染が防げるわけじゃないですし💦
まあ、これだけ効果が見込めないワクチンを半強制で打たせたがっているのはお金ですよね、、信じない方もいますが😂- 2月17日
-
remi
立ち会いする条件があるけど立ち会いできるだけ
まだマシなのかな。とも思いますね。
ママリさんの分娩予定の病院は立ち会いは条件ありますか?
計画出産すごく気になりだしました!それなら平日で産むことができますね。
感染が100%防げるのなら打ってるんですけどね。
まだまだわからないことだらけのワクチンなので
こんな強制みたいな状態になるなんて。とびっくりしてます。
ビックリしすぎて
これで旦那にワクチン打たせて何かあったら病院は責任とってくれるんやろか?!とかキレ気味になってました(笑)
お金なんですか?
こんなに私らが悩んでいるのに。
政治家の人らは打ってるんでしょうか?とか疑問になってきますね。- 2月17日
-
はじめてのママリ
そうですね、、😭
うちの産院はレベルによって変わるんですが今は1番高いレベルになっているので立ち会いの時に自費でpcr検査を受けなくてはいけないみたいです💦
そうですね✨
私は1人目の計画無痛分娩で38w2dで出産しましたがいつ出産するか決まっていて旦那も休みを取りやすくよかったですよ✨
ただ促進剤で陣痛がつかない場合もあり一度退院とかにもなることがあるのでそこだけ頭に入れておいてください😭
ですよね💦
しかも強制じゃないと言いながらほぼ強制、、ワクチン強制派の方は何を目的として打たせたいのかさっぱりです🤦♀️
データとしてもワクチン接種者と未接種者の感染割合が変わらないというのに、、
接種者の方の重症化や死亡もあり、インフルのワクチンと違って特例で承認されているワクチンでほぼ半強制なのだからもはやそれは話が違うって国に補償して貰えばいいのにと思うレベルです😂
ほんとですよね、けど病院はじゃあうちでは立ち会いで産まなくていいですよ、立ち会いしたいなら他のところに行ってくださいって言うんでしょうね、、🤦♀️
国、製薬会社、医療とお金と利権などが絡んでいます💦
ワード入れて調べたら詳しい情報も出てくるので読むのが苦痛でなければ色々調べてみてください🙇♀️
検索エンジンでコロナの情報が都合良く制限かけられてる場合もあるのでその時は違う検査エンジンで調べてみてください🙇♀️- 2月17日
-
remi
受けるだけでワクチンが条件じゃないならいいですね!
なるほど。計画はあくまでも予定なんですね。
まぁこればっかりは絶対。は無いですよね。
ワクチンしてない人が悪者みたいな扱いになってきましたね↓
えっ!?ワクチンしてないの!ってなるのが嫌で身内以外にはなかなか言えないです。
海外とかだと強制で打たせるみたいですね。
打たないと試合にも出れないとかもありましたね。
注射器を使いまわして
病気になったりとかその時は大丈夫と思ってたけど
後々出てきた。みたいな病気いっぱいありますよね。
アスベストとか。
そうなった時体に打った液体は抜くことができないから嫌やなぁ。と思います。
でも昔よりワクチンしなさい!みたいな事は減りましたね。
CMでも言わなくなりましたし。
フェイクニュースもありますがワクチンの副作用で湿疹が治らないとか色んな後遺症ありますね。
あんなん見てると
医療従事者の方には悪いですが
打とう!となれないです。
いいそうです。うちは立ち会い強制じゃないんで。
って病院側からしたらそうなりますよね。
感染させないためにも病院側も対策しないとダメですが
ワクチン2回しただけで
立ち会いOKってのも怖くないですか?
ワクチン2回して陽性もいるのに。
都合よく制限がかけられてる時点であやしすぎません?(笑)
ワード入れて検索してみます!- 2月17日

ミニー
私はアレルギー、喘息もってますが大丈夫でした☺
旦那もアレルギー持ってますが打ちました!
同じく、接種してれば立ち会いも大丈夫と言われてます😊
-
remi
喘息は発作がひどい感じですか?最近は出ないくらいのおさまりですか?
- 2月17日

みど
わたしもアレルギー、喘息持ちでかなり悩みましたが、今後のワクチン未接種の制限いろいろあるだろうなと思い2回受けました。
わたしが旦那さんの立場だったら、立ち会いが出来るタイミングでお産になったとききっと後悔するので受けるかなと思います💭
かなり悩みますよね。
-
remi
未接種の制限ありそうですね。
飲食店とかも接種証明書とか言いますもんね。
やっぱり後悔しますよね。できれば立ち会いしてもらいたいですが。- 2月17日

aaa
不安が少しでもあるなら私なら打ちません😢何かあってからでは遅いと思います。。
立ち合いができなくなったら残念だとは思いますが主人に何かあれば後悔だけが残りそうです🥺
-
remi
打って何かあったら
子供を
あんなに望んでたのに。って後悔する事になっても嫌です。
でも多分一人っ子になるので立ち会いをできないのも嫌ですね。
ホントにどうしたらいいか。- 2月17日

退会ユーザー
計画出産にするのはどうですかね??
日にち決めて計画出産出来るなら、平日にしてもらい、その日に立ち会いにすると良いのかな?と思いました🙂
ちなみに、私は予定日超過で計画出産…とは言わないかもですが、促進剤使って産んだので結果的に計画出産みたいになりました😂
-
退会ユーザー
ちなみに計画出産というのは、陣痛促進剤を点滴して自然分娩することですよ🙂
帝王切開でなくても可能ですし、上にお子さんがいて、預け先が無い方とか結構計画出産されてる方多いですよ😊- 2月17日
-
remi
他の方もおっしゃってましたが
計画出産なんてものがあるんですね!
私は自然出産やら帝王切開やら産み方に関しては気にしてません。
とにかく元気に産まれてくれれば。
促進剤でそんな計画的に出産が出来るんですね!
何も知らなくて恥ずかしいです。- 2月17日
-
退会ユーザー
知らない人も多いと思いますよ🙂
私は2人いて、元々1人目から立ち会いは嫌でした😅
しかし、何かわからないけど当日の流れでバタバタしていて助産師さんに流されてそのまま立ち会いすることに…
立ち会いはなかなか生々しかったようで、セックスレスになったし、結局隣にいても心強い!とかなくて、助産師さんの方がよっぽど心強くて、2人目は絶対立ち会いしない!と決めて、立ち会いしませんでした😇
立ち会いは、やって良かったー!って人もいれば、やらなきゃ良かった…って人も結構多いので、ワクチン打つことにリスクあるのなら、無理してやる程のものでは無いかも?というのが私の体験談を元にしたアドバイスです😂
とはいえ、もちろんやりたい!というのなら計画出産にしたり、ワクチン打つなり方法はあると思います😊- 2月17日
-
remi
立ち会いは嫌だったのに流れで立ち会いになるんですね🙀
友達がコロナの1年目のときのピークのときに出産で立ち会いも無理だったのに
流れで立ち会い出来ることになったと言ってました。
昔にニュースで見たことあります。
立ち会い下旦那さんとレスになる。っていうニュース。
何か生々しくてそうなってしまうんでしょうか。
まぁ側にいても確かに男には何もできないですし 助産師さんの経験豊富な知識のほうが心強そうな気がしてきました(笑)
立ち会いをしてメリット、デメリットを調べてみるのも良さそうですね。
何故か立ち会いは絶対!って思ってましたが。- 2月17日
-
退会ユーザー
陣痛室で付き添ってもらって、分娩室前でお別れ…の予定でしたが、あまりにも痛くて意識朦朧で、助産師さんに「立ち会いしますか?」と言われて、私が「もう、どっちでも良い!(そんなことより痛みをどうにかしてくれ)」と言ったら、あれよあれよと立ち会いする流れになりました😅
私も立ち会いするとレスになりやすいとか、男性は立ち会いして「うわぁ…」と思っても、奥さんにはそんなこと言えないので「立ち会い出来て良かったよ!」と言うしかないらしいですが、立ち会いした男性の8割は内心やらなきゃよかった…と思っているというのをネットで見て、やらないと決めたのですが😅
下の方も言うように、促進剤はリスクがそれなりにあり、上の子の預け先が無くどうしようもなく…とか、予定日超過したとか、お産がなかなか進まない…とか、そういう理由でやむを得ずやるようなものでもあるので、そのリスクを取ってまで立ち会いやった方が良いよ!とまでは私は言えないです😅- 2月17日
-
remi
意識朦朧!!!
無事に出産を終えて何よりです。
なんか怖くなってきますね。まだまだ先ですが。
立ち会いした後
立ち会いせんかったら良かった。なんか確かに言えないですよね。
8割も思うんですか?!
もう運に任せようかな。
平日時間内なら立ち会い
休日なら立ち会わない。
促進剤しても生まれてこなければ退院して様子見。ってのを言われてて
大丈夫なん?!と不安になってました。
促進剤なりワクチンなり
そんな無理までして
色々後悔しかないですね。- 2月17日
-
退会ユーザー
私は2人目も促進剤でしたが、1日目は微弱陣痛のみで出産に繋がらずそのまま入院…
翌日再度朝から促進剤やってやっと昼に産まれました😅
結局立ち会いやってもやらなくても子供への愛情は変わらないと思うので、そもそも立ち会いやる?ってところから話し合っても良さそうですね🙂
これからさらに強い変異株とか出てきたら、平日も立ち会い禁止になるかもですしね💦- 2月17日
-
remi
促進剤使われたんですね。
何か説明やリスクとかは言われるんですか?
確かに立ち会いやる?
からもう一度話し合っても良さそうですね。
ワクチン2回して無症状の陽性でも立ち会いできるんやなぁー。
と嫌味を言いたくなってきました。
平日も立ち会いが禁止になったら悩む必要ないのになぁ。と思いますね。- 2月17日

はじめてのママリ
どれくらい立ち会いしたいかによりますね🤔
ワクチンに関しては十中八九問題は起こらないと思います。旦那さんも打つと言っていて、立ち会いもしたいのならば私なら迷わず打ってもらいます😃
ただ、投稿者さん自身が不安で、立ち会いもワクチンと天平にかけるとそこまで…という感じなら、やめた方が良いと思います。
妊娠中で気持ちも不安定な時期ですし、旦那さんがワクチン後に普通の風邪で体調を崩したとしても、きっといろんな不安を感じると思います。
ワクチンがどうとかよりも、投稿者さんの不安がどちらの方が少なく出来るかで決めた方が良いですよ😃
-
remi
立ち会いは最初で最後の子になると思うのでできればしてほしいですね。
一緒にいてほしいですし。
不安いっぱいな中心強いですし。
ただワクチンを条件にされると
旦那の命も大事なので
悩みます。
旦那もすごく悩んでます。
予定日までまだ先で
ワクチンを打つか打たないか
あと2ヶ月くらいは日にちがあるので考えてコロナの様子を見るのもありかな。とも思ってます。- 2月17日
-
はじめてのママリ
ワクチンが条件になるのは多分今後もしばらく続くか、ずっとこうなる可能性もありますし、不安ですよね😢
ただ、旦那さんの命がワクチンにより奪われないか心配だという場合、かかりつけの医師に相談するなどして、後悔のない選択をされて下さいね!
報道から受ける印象と、実際の現場の考えはかなり違っていることもあります。
あと、計画出産を提案されてる方もいますが、計画出産は促進剤など薬で陣痛を促す為、赤ちゃんが自然に生まれてくるタイミングではない事もあり、リスクもありますので今回の理由での計画出産はあまりおすすめしないです。
うちが医療系家族なのもありますが、兄弟いての計画出産は強い希望ですることもあるけれどオススメはしていないと父も話していました。- 2月17日
-
remi
コロナはまた変異して今年もまだまだコロナで苦しめられるんやろなぁ。と思いますね。
報道ばっかり信じてるとワクチンしなきゃ!ってなるんですが
調べるとホンマに打って大丈夫なん?となりますね。
調べていると何が本当なんだかわからなくなります。
医療系家族いいですね。
何かあったら相談できますね。
うちは母が看護師ですが
姉が骨折した時打撲や。と言ってたので信用できません(笑)
ワクチン嫌だ
立ち会いしたい。っていう理由で
促進剤を使用するとか
甘えですよね。
リスク高いのに。
赤ちゃんが無事に生まれてくれるのが最優先です。- 2月17日
remi
立ち会い希望してなかったんですね!うちは多分一人っ子になるので
できるなら立ち会いしたい!と言ってました。
腹を括るしかないですかね...
はじめてのママリ🔰
私がどうしても分娩姿を見て欲しくなかったのが大きいです😂
なので2人目に関してはコロナ禍での出産でも立ち会い出来ましたが、してもらわず何なら上の子の幼稚園送迎のために帰ってもらってたくらい…笑。
ただ、側にいてくれると心強いのは分かります。
でもワクチンが不透明過ぎてやっぱり怖いです。
因果関係無し、と言われてるけど亡くなった方も多いですし…因果関係無いらしいけどさぁ、みたいな。
ワクチン打っても感染するのに2回を条件にする意味分からないですね💦
平日に計画分娩は難しいですか?
remi
分娩姿は見られたくないですがいてもらうと心強いですよね。
ただほんとにワクチンが怖いです。
因果関係ないのなら
なんなん?ってなるし
因果関係ないのなら
なんの死因なのか。きっと死因は殆どの人が同じなんやろな。とか色々考えてしまいます。
平日に計画分娩したいです!
そんなこと出来るんですね!
前回繋留流産で安定期まで来たことがなく
初めて安定期になり
不安だらけです。
はじめてのママリ🔰
上の子の時は分娩中は外にいて、生まれたら即入ってきてもらいましたが泣いてる夫が見れて嬉しかったりしましたしね。
立ち会い希望する人の気持ちも分からなくもないです😊
下の子は壮絶だったのでいなくて良かった一択ですが笑。
周りでコロナで亡くなった方はいないけど、ワクチン接種後のあれこれはちょっと聞くので怖さは感じてます😢
産院によるとは思いますが、一度助産師さんに
「産後の兼ね合いで計画分娩したいんですけど…」
みたいな相談してみても良いかもです!
初産だと計画出来ないとこもあるので💦
remi
スルッと生まれたらいいけど
血だらけとかなると不安になるなぁ。と旦那が昨日言ってました。
まぁ男の人はあまり血に慣れてないですしね。
下の子出産された時壮絶やったんですね。
何があるかわからない出産
無事に産まれてくれることばかりを祈ります。
計画分娩の話次回の検診の時に聞いてみます!
計画できるといいのですが!
ワクチン打ちなさい!の病院だったら嫌だなぁ。