妊娠後、男性医師の内診時に左脚を触られることに驚いています。この行為の理由について知りたいです。脚を触らないように言うべきでしょうか。
産婦人科での内診台について
妊娠するまでは女医さんの婦人科のところに通っていてそれまでは普通に通いました。
妊娠後、産科を探すことになりました。
3カ所行きましたが、全員男性で揃いも揃って内診台に乗った時に、内診しますよーとの声かけと共に、脚をポンポンっとするのです。
しかも決まって左脚…
それにすごいびっくりして…あれはなんなのでしょうか😅
脚触らないでくださいって言えばいいんでしょうか…?笑
- みんこ(妊娠25週目)
コメント

ソースまよよ
浮腫みを診てるんですかね?🤔

ままり
たぶん優しさからなんだと思います。カーテンの向こうにここに私(医師)いますよ〜今からしますよ〜の合図で、エコーや器具を利き手の右手で持ってるから、空いてる左手で左脚をポンポンってしてるんじゃないでしょうか?
優しい先生ほどやるイメージです!ぶっきらぼうの先生だといる?いない?もわからず声かけもなく無言でブスっと急にエコー刺してきて痛いです笑

ゴン太
助産師さんから聞いたのですが、「脚とかをポンポンとするのは緊張をほぐしたり、女性の大切な部分を触る前にビクンとしない為だから、私は触ってる先生を見ると良い先生だな〜と思う」と言っていました!

はじめてのママリ🔰
いや~気持ち悪いから私は止めて欲しいですね。
だって開脚してる状態でしょ!?
普通に器械入りますよ~で声かけくれたら良いと思います💦
過去の男の先生はそうでした。
みんこ
中期ごろからむくみ見ますよーと言われた時はむぎゅっとしっかり押されたというか掴まれたんですよ…
最初に肩叩くように挨拶みたいにポンポンっとなんです。
そんなんでむくみ分かるのかなぁと😅