コメント
退会ユーザー
1歳3ヶ月からしました!
さらい
三歳ちょうど~始めましたよ
-
姉妹ママ(22)
上の子まだ今から始めても遅くないですよね?
- 2月16日
-
さらい
全く遅くないです、遅いスタートのせいかコミュニケーションもとるし、良かったです
- 2月16日
-
姉妹ママ(22)
ありがとうございます✨遅くないという言葉聞けて安心しました
- 2月16日
-
さらい
自慢かな??三日でとれましたよ(笑)
遅いスタートも悪くないですよ!- 2月16日
-
姉妹ママ(22)
3日で取れたんですね👏🧡凄いですね✨トイトレ来月から始めようと思ってはいるんですがアドバイスなにかありますか?
- 2月16日
-
さらい
とりあえずさむいのとイヤイヤ期のときはやめてました。
アドバイスは、、
トレパンは、いらないかな。- 2月16日
-
姉妹ママ(22)
トレパン履かせずにパンツですか?今イヤイヤ期真っ只中です💦
- 2月16日
-
さらい
トレパンは乾かないし漏れるし意味ないです
イヤイヤ期落ち着いてからをおすすめします- 2月16日
-
姉妹ママ(22)
アドバイス下さりありがとうございます!!イヤイヤ期落ち着いてから始めます!!✨
- 2月16日
-
さらい
あと、ママがストレスになったら、いったんやめるのもありだといわれました←トイトレ教室
- 2月16日
-
姉妹ママ(22)
一旦やめても大丈夫なんですね!トイトレ始めたら続けないといけないと思いました!
- 2月16日
-
さらい
いいんですいいんです。(笑)
いずれ、はずれますから、ストレスになればやめて、、
むりしすぎないで、緩い気持ちで、はじめてください(*^^*)- 2月16日
-
姉妹ママ(22)
ストレスになったらやめてもいいんですね!イヤイヤ期落ち着いてから始めてみます☺️
ありがとうございます✨- 2月16日
はじめてのママリ
2歳6ヶ月頃からです!
-
姉妹ママ(22)
今はどんな感じですか?オムツ無しですか
- 2月16日
-
はじめてのママリ
夜寝る時以外はパンツです!
- 2月16日
-
姉妹ママ(22)
日中はパンツなんですね👏☺️
- 2月16日
k
うちは2人とも3歳半頃です!
遅めだと思います😂
-
姉妹ママ(22)
3歳半なんですね✨
上のお子さんは今はオムツではなくトイレにしますか?- 2月16日
-
k
上の子は、正確にいうと3歳8ヶ月頃に始めて、3歳9〜10ヶ月頃には昼間のトイトレ完了しました☺️
下の子は、先月ですが3歳半ちょうどくらいに始めて、2週間くらいでほぼ完了したので2人とも遅く始めて短期集中でトイトレ終わった感じです😂- 2月16日
-
姉妹ママ(22)
すごい早いですね☺️
アドバイスお願いします!トイトレ来月から始めようも思ってます!- 2月16日
-
k
私自身が面倒くさがりなのであまり頑張れなくて…😅アドバイスできるようなことはないのですが💦
うちの場合本人のやる気待ちで、それぞれうちの子の適齢期に始めたから早かったのかなと思います☺️親のストレスもあまりなかったです!
長男の時、一度2歳半くらいの頃に試してみたのですが全然ダメな感じで、私のストレスがすごくて一旦辞めました😂
あとうちは、保育園でほぼ完璧になってから家でも始めました!
保育園に行っているなら、ある程度任せてしまったほうが楽です!笑
家ではゆるめに、朝起きた時やお風呂の前などに座らせてみる程度からやってました😊
トイトレは、親が焦ったり怒ったりするのが一番良くないらしいので、アドバイスといえばそれくらいかなぁと思います!
あとは、その子その子で合うやり方があると思うので(うちも兄弟で、オムツ取れるまでの過程が全然違いました😳)、余裕があれば色々試してみるのもいいかもしれません✨- 2月16日
-
姉妹ママ(22)
朝起きた時とお風呂前と寝る前にトイレに座らせるだけでもしてみもうと思います☺️私怒りがちなので😵💫焦らずにしてみます!😳🧡
ありがとうございます✨- 2月16日
姉妹のまま
本格的に始めたのは2歳4ヶ月で、1ヶ月ほど経った頃に後退したため断念…
その後2歳9ヶ月で再開しました☺️
補助便座にたまに座らせるだけの緩いトイトレは1歳半過ぎからしていました!
-
姉妹ママ(22)
コメントありがとうございます✨
- 2月16日
ママリ
家でやり始めたのは2歳半です。というよりこの前の3連休に私のやる気がでてゆるくやり始めました。
子どものやる気もですが親のやる気も必要だと思います😂
-
姉妹ママ(22)
来月から始めようと思ってはいるんですが遅かったかなと思ってしまい💦
- 2月16日
-
ママリ
全然遅くないと思いますよ😊
うちの子たちも保育園ですが本格的なトイトレは2歳児クラスからです。
それに偉そうに書く事じゃないですが、真ん中のトイトレは保育園に丸投げでした😔唯一うんちのみ、家でトイトレした感じです💦- 2月16日
-
姉妹ママ(22)
遅くないと言われて安心しました☺️ありがとうございます✨
保育園に丸投げしてもうんちは家でしたんです👏🧡- 2月16日
ママリ
月齢一緒ですね!
うちはまだ本格的に始めてないです😂
本人のやる気がみえたときに補助便座に座らせる、というくらいのゆるーいトイトレは2歳前からやっていますが、そこから全然進んでないです💦
同じく保育園行っていて、トイレに行って座る練習はしてもらってるみたいですが、1度も成功したことないようです。家でも1度もまだ成功したことないです💦
春暖かくなってきた頃(2歳半過ぎてから)くらいから本格的にしようかなと思ってます...!
-
姉妹ママ(22)
同じ感じですね☺️
うちの娘も成功したとは聞かないです!!🥲
うちは来月から始めようと思ってはいるんですが🥺🥺- 2月16日
-
ママリ
私たち親のやる気も必要ですよね😂
うちはまだおしっこでたとかでそうとかそういうやり取りも全然なので本人のやる気もいつ出るか...って感じです😂- 2月16日
-
姉妹ママ(22)
うちの娘は出た後にでたーと言います💦どうやってトイトレ始めていいか分からないです
- 2月16日
-
ママリ
難しいですよね💦
おむつ替えのたびに出る前にトイレ行こうね〜って呪文のように言い聞かせてますが、イヤイヤ期なのもあってトイレ誘ってみてもぜんぶイヤ!って返されるのでもう全く進まないです🤷♀️- 2月16日
-
姉妹ママ(22)
やはりイヤイヤ期なんですね!うちの娘もイヤイヤ期真っ只中なので落ち着いてからトイトレ
始めてみようと思います- 2月16日
まっこ
1歳5ヶ月から保育園入園しましたが、布オムツの保育園で割と早くからトイレに誘ったりしてたようで…家でもユル〜く始めてました。
たまに忘れてしまうんですけど…
-
姉妹ママ(22)
コメントありがとうございます✨家では自分からトイレと言いますか?
- 2月16日
-
まっこ
いや、全然です。
家でも布オムツにしてみてるんですが、布オムツだと早いと聞くのにぜーんぜんなので停滞中です。
何回かに1回成功はしますが、ちゃんと出せたっていうより「あれ、なんか出た?」みたいな顔してます。
トイレに行こうと言っても「いや❗」ばっかりなので、リビングにオマルも置いてるのでTVなどで引き付けてしばらく座らせるという…あまりよろしくない方法とは思いますが、それでやってるだけです💦- 2月16日
-
姉妹ママ(22)
詳しくコメント下さりありがとうございます✨リビングにオマル置いてるんですね
- 2月16日
姉妹ママ(22)
早いですね☺️
ならもう今はトイレでする感じですか?
退会ユーザー
今は夜の寝る前は絶対トイレ行ってます!
後は私がトイレ行ってこよ!とかトイレに行ってると息子もトイレ!って言ってトイレ行きます!
姉妹ママ(22)
ものすごく参考になります✨夜寝る前は必ずトイレに座らせるんですね☺️
退会ユーザー
保育園行ってないので他の子に遅れないようにできるだけ頑張ってます!
いつからか寝ようって転んでる時に出そうな感覚?がわかり出して寝る前は自分からトイレ行きたがります!
姉妹ママ(22)
自分から行きたがるのトイトレの効果抜群ですね☺️👍