※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生後2ヶ月の娘が泣くため、夫が育児に参加しない状況です。どう説得すれば良いでしょうか。

現在生後2ヶ月の娘がいます。
主人に娘を抱っこしてもらうと泣き出してしまい、育児をやりたがりません。

自分は娘に嫌われている、えげつない泣き方をするから自分は抱っこしない方がいい、とふてくされてしまいました。

どうやって主人を説得して育児に参加させればよいでしょうか. . .

ちなみに夫婦ともに育休取得中のため、それぞれ育児に割く時間はあります。

コメント

はじめてのママリ

育児はやりたい、やりたくないでするものではないと思います😂
赤ちゃんだって誰かれが好き嫌いで泣きたいわけじゃないと思うし、ふてくされるなんて大人気ないことしないで、赤ちゃんが元気に成長する為に2人で協力しようねって自分なら話すかなあと思いました🥺

はじめてのママリ🔰

まだ生後2ヶ月ならよくあることだと思います😂
うちもそうでしたが、今は娘もパパ大好きですよ😊
ずっとじゃないですしその間は割り切って、家事をご主人に任せてもいいと思います!

なぁこ

ひとまず抱っこ以外のオムツを替えてもらうとか、別の方法で関わらせて自信をつけてみたら良いと思います☺️

スワン

2ヶ月ぐらいならまだパパが嫌だからってわけじゃないと思います!
〇〇さん(知り合いとかブログで見たんだけどとかでも良いと思います)とこもそうだったけど、赤ちゃんのときは抱っこすると泣いてばかりだったけど、根気強く?関わってたら今ではパパ大好きっ子に育ったって!とか励ますしかないですかね、、、

ゆうママ

抱き心地が悪いとかもあると思うので教えてあげるといいと思います^^
赤ちゃんのお腹をピタッとくっつけてあげると安心するようです。小児科の先生が実演して教えてくれました。
あと赤ちゃんが起きてる時にパパのお腹にうつ伏せに寝かしてあげると結構機嫌が、良いです^^

はじめてのママリ🔰

皆さんの意見を活かしてやってみようと思います!ありがとうございましたm(_ _)m