幼稚園入園前に自分で服の着脱を練習中。子供が自分でやる気になる方法を知りたい。
4月から幼稚園に入園します。
制服で登園して、到着後体操服に着替えるので
自分で服の着脱ができるように練習してと言われていて
特訓中なのですが、ママ着せて~!と言って自分でがんばろう!というと泣きはじめてなかなか練習になりません。
私が着るのを見本にみせてみたり、
服ではなくフェルトで出来たボタン練習のおもちゃで練習してみたりしてみたのですが
なかなかヤル気がでないようで、、
どうすれば自分でやろう!という気持ちになってくれるでしょうか?
入園前、こんな風に着脱の練習したよ!っていうコツもあれば教えてください🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ままぷしゅ
うちの子も練習するのが好きじゃないので、あまり練習は進みませんでした😂
とりあえずそのまま、幼稚園に行かせて友達が着替えてるのを見たら自分もやる気出してというか、自分でやらないといけない環境になるので、そのまま行ってこい!と行かせました😂先生も全く手伝わない訳ではないので!
あと、助かったのが仲の良い友達が同じクラスにいてその子は面倒見が良い子なので、最初の頃はその子にお着替え手伝ってもらってたみたいです笑
mamari
私は、興味を持って、楽しく、いつの間にかできるようになる感じがよいと思ったので、歌(勝手に作詞作曲😅)や、子どもの手足に話しかけたりしていました。
◯くんのお手々、袖のトンネルから出ておいで😄とか
🎵ボタンが穴から顔出して お指でつまんでピュー👌
🎵2番目ボタンは恥ずかしがり屋 ◯くん迎えに行ってごらん… 等々
洋服を揺すって、生き物みたいに見せてみたり
できるように練習しよう ではなく、少ししでも自分で参加したくなるような雰囲気を作って、ほんの少しでもやろうとしたら誉めてあげる。
できないときは手伝うタイミングが重要だと思います😊タイミングが悪いとやる気がなくなったりしてしまうので。
-
mamari
子どもには、ボタンをつまむ、引っ張る(引き抜く)ということが興味を持ちやすいかな?と私は思いますが、ボタンかけは、案外押し出すことが必要です。子どもに引っ張らせて、親が押してサポートするのもよいかもしれません。
- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
お礼が遅くなり申し訳ありません。
私も楽しみながら出来るようになってほしいなぁーと思っていました😭💗
なるほど!歌にすれば楽しくできそうですね✨
生き物に見立てて、、というのもすごく参考になりました!😳
詳しくありがとうございました!!早速試してみようとおもいます✨- 2月21日
はじめてのママリ🔰
お礼が遅くなり申し訳ありません。
うちの子も練習があまり好きじゃなさそうで、スプーンの練習も難航したので服の着脱も時間かかりそうです💦
同じお子さんのお話聞けて安心しました。
周りの子に影響されて練習の意欲が湧くかもしれないですね✨
焦らず練習頑張ろうとおもいます😭🌟
ありがとうございました!