友人の子供たちが我が家で暴れ、おもちゃを壊されてしまい、親が注意しないことに困惑しています。子供たちの振る舞いについて悩んでいます。
なんだかモヤモヤするので共感頂けると嬉しいです😭
私の小学からの友達2人にはそれぞれ子供がいます。
①小学4 女の子 ➕ 小学2女の子
②小学1 女の子 ➕ 年中 男の子
この②の二人はとにかく暴れん坊😇
我が家の娘たちは比較的静かでのんびりしているのであまりの激しさにドン引きする程です。
今日、1年ぶりに我が家に遊びに来ました。
いつもはお出かけしたりしていましたが②の母親が臨月ということもあり、自宅で会おうとなりました。
我が家に行ってもいいかと聞かれたので承諾しました。
前回も②の男の子におもちゃを破壊されたことがあり、壊れた事はさりげなく言いましたが笑ってスルーされた事があります。
なので今回はその対策として、大切なおもちゃは出さない
おもちゃをしまっている大きな棚の中に入れておくと娘たちと約束しました。
が、、こちらが出さなくとも②の男の子が勝手におもちゃをどんどん出す。
ひたすら出す。
親は一切何も言わないので
部屋の中はとんでもない状況になりました。
終いには②の姉弟でおもちゃを取り合いし、やはり1つ破壊されました。
親は相変わらず、笑ってスルー。だめだわーって言うだけ。
娘は壊れた事に気づき半泣きでした。
それによってようやく友人がちゃんと謝りなさいと子供たちに注意し、姉弟も悪びれもなくごめんねーと言ってきました。
ただ、壊れたおもちゃは壊れたまま。
このおもちゃは音声が出るマイクです。線をちぎられたのでもう音声がでなくなりました。まだ先月UFOキャッチャーで獲得したばかりのおもちゃです。
娘が欲しいと言って、夫が頑張って獲得したものでした。
奥深くに隠したのに見つけて出されてしまいました。。。
その時点でモヤモヤしていましたが、
この後もひたすら散らかす
暴れる
姉弟で奪い合いするを繰り返す
親は仲裁せず笑っているので、流石に黙っていられず
これはとても大切なおもちゃだからもうやめてね
おうちが壊れちゃうよ、落ち着いて
と私が何度も言って止めることが多々ありました。
帰る頃にはおもちゃを出しまくった張本人たちは一切片付けず。
悲惨になったお部屋に唖然としていた我が娘たちだけが手伝ってくれて我が家のみで片付けていました。
(その間①と②は別の所で騒いで遊んでました)
友人たちはごめんねーと言うだけでした
元々私の仲の良い友達ではありましたが、あまりの価値観の違いにうんざりしました。
こんなに非常識だっけ?って。
私は男の子を育てた事がないので、尚更驚いたのかもしれませんがいつもの事過ぎて親はスルーするのでしょうか?
私が気にしすぎなのかもしれませんが、我が子にはお邪魔したお家での振る舞い方をきちんと教えるべきだなと感じました
正直、もう二度と家に来て欲しくない…
- すっふぃー(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
さとぽよ。
大変でしたね。
大事なおもちゃ、壊された経験あります。
ソファも壊れそうな経験も…
もう呼んでません。
遊んだおもちゃは片付けようね!って言わないんですか??
そして、我が子が片付けなかったら親がごめんね〜って片付けますよね??
小学生もたくさんいるのに分からないってヤバイですし、酷いですね。
娘さんは壊されて傷ついちゃいましたよね?大丈夫ですか??
もう家には呼ばない!で良いと思います😊
はじめてのママリ
モヤモヤどころかブチギレ案件です…
他人の家のもの壊しといてその対応は、価値観とかじゃなくて人としておかしくないですか😱?
片付けしないで帰るのもありえないです。
自分の子供に、お邪魔した家の物は片付けして帰ることを教えるのが親じゃないんですかね…
年齢的にももう全然できますよね😇
そんなんだからろくな子供に育ってないんだろうなと思ってしまいました…
-
すっふぃー
ありがとうございます😭
他人の子にブチギレる事も出来ず、我慢して私は今日1日でかなり老け込んだ気がします😇
マイクで叫びまくってうるさくした後、コードが切れて声が出なくなったら「壊れたくらいがうちには丁度いいわ」って言われて耳を疑いました。
もう二度と家には上げたくないです…
他所でもそんなんで付き合いやってけてるのかなとさえ思いました😇- 8月20日
はじめてのママリ
いやいやいや‼️
笑ってスルーはあり得ないです😅
親がそれだから子もそれなんです。
うちも男の子いますし女の子もいますけどお友達の家で、一度でもそんな事するなら二度と連れて行きませんし恥ずかしくて私が連れて行けません。
躾がなってないのでそもそも他所様のおうちへ行くべきではないですね。親が悪いです。
マイク弁償しろ‼️‼️‼️
-
すっふぃー
ありがとうございます🥹
共感してもらえて嬉しいです😭
私が逆の立場なら間違いなく振り回してる時点で止めに入りますし、そんな風ならもう帰ると言うと思いますが、私が神経質過ぎるのかと不安になりました💦
映像をお見せしたい程の暴れようです。
もしかして多動?衝動的な特性も持ってんじゃないかとさえ思いました。
マイク、UFOキャッチャーで代わりに獲ってきてくれーーーー😭😭😭😭- 8月20日
-
すっふぃー
特に暴れまわっていたのは年中の男の子だったので、男の子とはこんなものなのか?!と思いましたがもう二度と来て欲しくないです😇
でもなんか特性持ってるんじゃないかなと私も少し思いました。
まだ夫に話せてないですよ😭
多分怒って二度と連れてくるなと言われると思います😭- 8月20日
-
すっふぃー
そうなんですよー😭😭
まず我が子が大人しいのであの状況を見ていない夫は想像つかないだろうし、信じ難いと思います😭😭
そして何故私がこんなモヤモヤしないといけないのか😭
弁償してくれーーー😭😭😭😭
でも私の気持ちを代弁してくださっててだいぶ浄化されてます、ありがとうございますw- 8月20日
-
はじめてのママリ
小学生でそこまで分別がなっていないなら、なにかしらあるかもしれないですね、、、そんな親に育てられて可哀想とさえ思ってしまいます💦
我が家なら、旦那が取ってくれたマイクを壊した時点で旦那がもう二度と連れてくるなと怒りそうです😅WWW- 8月20日
-
はじめてのママリ
ですよね〜〜怒りますよね、なんで壊れる前に止めんの?とか言われそうなので確かに想像すると言いづらいような…なんで壊した本人は片付けもせずのうのうと帰ったのにすっふぃーさんが気を揉まないといけないんですかね…なんかむかついてきます‼️‼️WWW
やはりマイク弁償しろ‼️‼️😇- 8月20日
-
はじめてのママリ
うちの子も結構大人しいので、なんとなくお気持ちが分かります😭😭さすがにまだ 壊されたことはないんですが、荒い遊び方をされたりとかはたまに出くわしますWWWおもちゃがすんごい事になったり、片付けはしない、うちが出した子供のお菓子全部取られたり、わたしが少しでも嫌だと思ったら二度と呼ばないようにしてます😂WWW
子供が居ると、躾の面でも価値観が合うような人じゃないと、なかなか付き合いが難しいですよね😓だからママ友は、単なる友達よりこじれやすいんですよね。- 8月20日
はじめてのママリ🔰
我が家は男2人兄弟ですが、まぁケンカはするしうるさいです😮💨
子供が女の子2人なのと、男の子がいるのでは、違いはあるでしょうね😅
ただ、お友達の家に遊びに行った時のマナーは男の子だから許されるなんてことは1つもないです😭
お友達のおもちゃを勝手に出すようなことがあれば、その場で子供に注意して、そんなことさせないですし、人の家のおもちゃを乱暴に扱って壊すようなこともあってはダメなので、乱暴に扱ってるようなら、その時点で取り上げます😤
笑ってスルーはあり得ないです💦
大変でしたね😢
-
すっふぃー
ありがとうございます🥹
兄弟育児お疲れ様です🙇🏻♀️
今日他の子供たちを見て、私ってとても楽してるなと心から思いました😭
1年前も大暴れだったけど、もう1年経ったし落ち着いたかなーなんて私の考えが甘すぎました。
更にパワーアップしていました💦
こうやっておかしい!と言っていただけるだけで心が救われます。ありがとうございます🥹- 8月20日
はじめてのママリ🔰
人の家のものを壊すのはあり得ないです😇😇
どれだけ付き合い長くても、仲良くても、常識があれば親が平謝りするし子供に土下座させる勢いで謝らせるし弁償します。
私だったらもう一生家に呼ばないしなんなら付き合い辞めるかもです😇
-
すっふぃー
ありがとうございます!
ですよね😭
そう思わないように対策をこちらもした予定でしたが爪が甘かった&パワーアップしてました😇
ちょっと今後の付き合い方も考えようと思います。
娘たちに変な影響を与えたくない…- 8月20日
さとぽよ。
友人でも結婚出産して変わったのか、本性が出たのか、って感じの子が居ますが…
私なら普通に怒ってる案件です。
そして、娘さんたちは壊されて傷ついたあげく、片付けさせられて、ホントにいい子たちですね✨
自宅で同じことされたら笑ってられるんですかね??
ホント距離を取った方が良さそうです😊
さとぽよ。
こういうのが価値観の違い、なんだと思います。
話は違いますが…
息子の友人に、これしか食べさせてもらえないって可哀想!って言われたことがあって、、息子は私からしたら、たくさん食べてるんですが、友人はその何倍も食べるのでそう言われてしまって、モヤモヤ…って感じです。
4人で2合なんですが友人のお宅は3人で5合炊くらしいです(笑)
ちょっとモヤモヤするってずっと残るので、家以外で遊ぶとか、会う頻度を空けるとか、距離を置くとか、されると良いと思います😊
そして、また気の合う友人と会うのがハッピーですよね✨
さとぽよ。
まぁ、3年男子の言うことなので…けど失礼ですよね(笑)
よく遊ぶお友達ですが、1人っ子だし、自分の思い通りにしてるので仕方ない部分なのかな?って感じています。。
我が子が言ったらかなり怒ってますよね。
ハッピーなお友達と楽しく過ごしてくださいね✨
すっふぃー
ありがとうございます🥹
分かります、我が家のソファも本日からトランポリンになったのかと思いました。
そんなことしてもいいの?と我が娘達が私の顔を伺っていました(多分私顔ひきつってました)
本当にそうです。何故片付けないんでしょうか?
私がみんな片付けてよーって言ったら、必死に片付けてくれたのは我が娘達でした😭
娘たちはそれでも今日は楽しかったと言っていましたがそれがなんだか逆に心痛くなりました😭
何かと理由をつけて我が家には来させないようにしたいなと思います…
すっふぃー
ただ友達として遊ぶのと、子が出来た後の価値観はやはり違いが出ますよね!
最初は口を出すのやめておこうと我慢してましたがあまりにも暴れるので、途中から「これも壊れたら弁償してもらうよ」って友人に笑いながら(結構本気)伝えてました
私も普段娘たちに片付けてって怒ることが何度もありますが、今日はなんだか娘たちが誇らしくて2人を抱きしめました。
少しづつ距離とっていこうかなと思います😇
すっふぃー
ええええ、なんと失礼な😳!
そんな事言う人いるんですね!
食欲なんて子によって違うし、大きなお世話過ぎる!!
1年前もモヤモヤしてたのにまたモヤモヤして、再確認出来たような気分です。
そうですね!子供が出来たことによって、色んな価値観が合う人が大切だなってすごーーーーく思いました✨