※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すっふぃー
ココロ・悩み

なんだかモヤモヤするので共感頂けると嬉しいです😭私の小学からの友達2…

なんだかモヤモヤするので共感頂けると嬉しいです😭

私の小学からの友達2人にはそれぞれ子供がいます。
①小学4 女の子 ➕ 小学2女の子
②小学1 女の子 ➕ 年中 男の子

この②の二人はとにかく暴れん坊😇
我が家の娘たちは比較的静かでのんびりしているのであまりの激しさにドン引きする程です。

今日、1年ぶりに我が家に遊びに来ました。
いつもはお出かけしたりしていましたが②の母親が臨月ということもあり、自宅で会おうとなりました。
我が家に行ってもいいかと聞かれたので承諾しました。
前回も②の男の子におもちゃを破壊されたことがあり、壊れた事はさりげなく言いましたが笑ってスルーされた事があります。

なので今回はその対策として、大切なおもちゃは出さない
おもちゃをしまっている大きな棚の中に入れておくと娘たちと約束しました。

が、、こちらが出さなくとも②の男の子が勝手におもちゃをどんどん出す。
ひたすら出す。
親は一切何も言わないので
部屋の中はとんでもない状況になりました。

終いには②の姉弟でおもちゃを取り合いし、やはり1つ破壊されました。
親は相変わらず、笑ってスルー。だめだわーって言うだけ。
娘は壊れた事に気づき半泣きでした。
それによってようやく友人がちゃんと謝りなさいと子供たちに注意し、姉弟も悪びれもなくごめんねーと言ってきました。
ただ、壊れたおもちゃは壊れたまま。
このおもちゃは音声が出るマイクです。線をちぎられたのでもう音声がでなくなりました。まだ先月UFOキャッチャーで獲得したばかりのおもちゃです。
娘が欲しいと言って、夫が頑張って獲得したものでした。
奥深くに隠したのに見つけて出されてしまいました。。。

その時点でモヤモヤしていましたが、
この後もひたすら散らかす
暴れる
姉弟で奪い合いするを繰り返す

親は仲裁せず笑っているので、流石に黙っていられず
これはとても大切なおもちゃだからもうやめてね
おうちが壊れちゃうよ、落ち着いて
と私が何度も言って止めることが多々ありました。

帰る頃にはおもちゃを出しまくった張本人たちは一切片付けず。
悲惨になったお部屋に唖然としていた我が娘たちだけが手伝ってくれて我が家のみで片付けていました。
(その間①と②は別の所で騒いで遊んでました)
友人たちはごめんねーと言うだけでした

元々私の仲の良い友達ではありましたが、あまりの価値観の違いにうんざりしました。
こんなに非常識だっけ?って。
私は男の子を育てた事がないので、尚更驚いたのかもしれませんがいつもの事過ぎて親はスルーするのでしょうか?

私が気にしすぎなのかもしれませんが、我が子にはお邪魔したお家での振る舞い方をきちんと教えるべきだなと感じました

正直、もう二度と家に来て欲しくない…

コメント

さとぽよ。

大変でしたね。
大事なおもちゃ、壊された経験あります。
ソファも壊れそうな経験も…
もう呼んでません。
遊んだおもちゃは片付けようね!って言わないんですか??
そして、我が子が片付けなかったら親がごめんね〜って片付けますよね??
小学生もたくさんいるのに分からないってヤバイですし、酷いですね。
娘さんは壊されて傷ついちゃいましたよね?大丈夫ですか??
もう家には呼ばない!で良いと思います😊

はじめてのママリ

モヤモヤどころかブチギレ案件です…
他人の家のもの壊しといてその対応は、価値観とかじゃなくて人としておかしくないですか😱?
片付けしないで帰るのもありえないです。
自分の子供に、お邪魔した家の物は片付けして帰ることを教えるのが親じゃないんですかね…
年齢的にももう全然できますよね😇
そんなんだからろくな子供に育ってないんだろうなと思ってしまいました…

はじめてのママリ

いやいやいや‼️
笑ってスルーはあり得ないです😅
親がそれだから子もそれなんです。

うちも男の子いますし女の子もいますけどお友達の家で、一度でもそんな事するなら二度と連れて行きませんし恥ずかしくて私が連れて行けません。

躾がなってないのでそもそも他所様のおうちへ行くべきではないですね。親が悪いです。

マイク弁償しろ‼️‼️‼️

はじめてのママリ🔰

人の家のものを壊すのはあり得ないです😇😇
どれだけ付き合い長くても、仲良くても、常識があれば親が平謝りするし子供に土下座させる勢いで謝らせるし弁償します。
私だったらもう一生家に呼ばないしなんなら付き合い辞めるかもです😇