娘のトイトレについて質問があります。 ①💩のトイレトレーニング方法は? ②外出時のパンツ履きについて ③夜のパンツ外し時期は?経験談を教えてください。
トイトレについて3点聞きたいです🚽
最近、娘が自分からパンツを履くと言い出し、
初日に2回漏らしただけで、
その後は失敗せずに1日でオムツが外れ、
昼間は完全にパンツになりました🤗
①💩はまだトイレで出来ないようなのですがどうすれば出来るようになりますかね?🤔
②昼間のオムツが完全に取れたら、外出する時ももうパンツを履かせた方が良いんでしょうか?🤔
現在の状況としては、外出する時は一応オムツを履かせてるんですが、オムツを履いててもおしっこは教えてくれて外出先でもトイレで出来ますしオムツにするのを嫌がります😳(近くにトイレがなくてオムツでして良いよって言うと嫌!トイレでする!)と言います🙄
③夜もパンツにするのはいつ頃ですか?🤔
朝オムツを外すとしてる時としてない時があります。
良かったらみなさんの経験談教えてください✨
- sk♡(3歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
①うんちが出そうなタイミングでトイレに行き、
一回できたらそれからはできるようになりました
②最初外出のときはオムツでしたが、外でもトイレできるようになったらパンツで出かけてます😊
③長男は昼と夜同時にオムツが外れましたがおねしょは一度もしたことないです😊
次男は夜はまだ怖くて
オムツ履かせてます😂
りゅう
①💩をしそうになったら抱き抱えて、便座に座らせる
②外出の時もパンツを履かせて、もしものために着替えを持っていく
③1ヵ月ぐらいおねしょをしなければ…
ですかね😃
-
sk♡
コメントありがとうございます🥰
①に関してなんですが、書くの忘れてしまったんですが、便秘症なのもあるのか💩を結構嫌がり、💩してる時にトイレ行く?と聞くと泣いて嫌がるんですが、無理矢理連れてっても良いんですかね?😭
②は外出時は着替え持ってパンツにしてみます‼️
③はもうちょっとオムツ履かせてみておねしょしなくなったらパンツにしてみます✨
経験談教えていただきありがとうございます😍- 2月16日
Yu-mama
①朝、おしっこのタイミングでトイレ行ったときに💩してみようと声かけてお腹をちょっと抑えてあげると力が入ってでました。そこから1人で出来るようになるのに半年かかりました。
②うちは、そのままパンツ履かせてました。遠出する場合は、尿パットをつけましたが本人が嫌がりました💦
③まだオムツです😥
朝、してない日が3日続けばパンツにするといいと聞きますが未だにするので自然に任せてます。
はじめてのママリ🔰
①足の台を置いて踏ん張りやすくする。
うちの子も便が硬く出し渋りありましたが、「うんち柔らかくしようね」と水分多くしたり、食事調整したりしました。あまり酷いようなら病院で、相談もありかと。
うんちは焦らずのんびり娘さんのペースでいい気もします。
②普通のパンツ履かせて、尿取りを持ち歩いていました。
3歳ごろまでおしっこの間隔が短く、トイレの無い公園などで突然「おしっこ!」と言われる事があって…。
それでもトイレが見つからなかった2回くらいしか使ったことないですけど😅
オムツ余ってるなら1枚お守り代わりに持ち歩いて、緊急の時に脇を切って(尿取りのような状態にして)パンツの中に敷くのもありかと。
③トイトレ始めたきっかけが朝までおしっこなく寝る事が多くなったので、昼ができるようになったら夜もパンツにしておねしょズボンみたいなのにしていました。
最初は月に1〜2回おねしょありましたが、3歳になる頃にはほぼ無く、おねしょは年に1〜2回で、幼稚園行く頃には夜中もトイレに起きられるようになってました。
のら
①💩のタイミングで声をかけましたが、便座に座るのを嫌がった(出る感覚が嫌だったみたいです)ので、とりあえずトイレに行こう!と行ってトイレ内で💩するようにしました。まずはリビングでする習慣をやめさせたくて😅座ってできなくていいよ!と言いつつ少しずつ便座に促し、出たときはめちゃくちゃほめまくりました。1ヶ月くらいかかりました。
②パンツにシートみたいのをつけようと思って買いましたが、ゴワゴワするし嫌がられたのでパンツにしました。意外とちゃんと外でもできたので大丈夫でしたが、2〜3時間ごとに声かけ必須です😅
あと、携帯用の子供用便座が重宝してます🙆♀️
③まだ夜はオムツです。。寒いのでトイレに行きたがらないし、私も辛いので、暖かくなったらおねしょズボンにしようかな?と思ってますが、娘の意向優先にしてゆっくり進めるつもりです。
sk♡
コメントありがとうございます🥰
上に書くの忘れてしまったんですが、💩の時にトイレ行く?と聞くとまだ出来ない!トイレ行かない〜って泣くんですが、泣いてても、無理矢理連れてった方良いんですかね?😭悩みどころです😭
②③に関しては外出時はパンツにしてみるのと夜はもうちょっとオムツ履かせておきます🤣教えていただきありがとうございます😊
退会ユーザー
私はうんちしそうな時に
抱えてトイレ座らせました😂
一回できたら
できるようになると思います😊
あまり泣くなら急がずゆっくりでいいと思います😖