※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもがイヤイヤする対処法について相談しています。道路での対応や子どもの機嫌が悪いときの対処が難しい状況で、自己嫌悪やストレスを感じています。

イヤイヤの対処の仕方についてです。

狭い道路を歩いていて前から車が来るとき、
もうちょっと端に寄って欲しいときやちょっと立ち止まって欲しいときに子どもを制止させるのですが、
自分の意思に反するので怒って道路ねんねして泣きます。
そういうときってどう対処しますか…?
車が通り過ぎてからもゴロンして泣き、抱き上げるともっと怒って暴れる、放置してもずっと転がってます。
言葉はそこまで出ておらず、こっちの言うことはある程度理解してますが、「車は危ない」とかそこらへんは通じないので…💦

もうなんでもかんでもこの調子で、私も毎日怒鳴り散らしてしまって、最低な自分に自己嫌悪し、「次はこうしてみよう」とやってみるもうまくいかず、自分の気分も切り替えられなくて子どもを見ているのが嫌になって…限界です…

コメント

うーま

私は、その端の方を指差して
あれ?あそこに蟻さんいてないかなー?とか
大きい石があるよー!
とか言って誘導させます🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみます!ありがとうございます😭

• 2月15日
はじめてのママリ

道路ねんねって実は効果的なんだそうです
人は怒ってる時、座ったり寝ながら怒ることが難しいいので
お尻や背中を地面につけることで心が落ち着く効果があるんです

これはクレーム対応とかにも使われる方法で、ブチキレてる人が居たら、とりあえず座らさせるんです😅
お尻をつけた冗談だと怒りにくいので、怒りが収まってくるそうな…
だから子供は本能でそれをやってるとゆう噂があります

なので、とりあえず車をやり過ごしたら
気がすむまで寝かしてあげたほうがいいと思います
私は、いつも質問しまくります
何で嫌だったの?何が嫌だったの?まだ寝とく〜?おやすみ〜ママ待ってるねー起きたら教えてねーとか
会話が成立しない時は本人の気持ちを代弁するような感じで、○○が嫌だったのかなー?それとも○○かなー?
何で怒ったのかなー?って
あとは笑顔で話しかけていく感じですね
車来たら轢かれちゃうんだよ、だからこっちに避難だー!イェーイ!みたいな😅
一つ一つの行動を遊びに変えていったりしてます
車やり過ごしたら、あーるーこーあーるーこー○○は元気〜♪って歌ったり
ちょっと立ち止まって車を避けたら歌が始まるルーティーンとか作ったりしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目からウロコでした😳あれで落ち着かせてたとは…!!

私の我慢が足りなくて、「もー!ママいっちゃうよ!?いつまで転がってんの!?ねぇ!!」って感じでキレちゃうので…勉強になります😭明日から真似してみます!ありがとうございます!

• 2月16日
ちびっこmama

双子のイヤイヤ期に疲れてしまうことばかりです😩
危ない状況の時、急いでいる時にのイヤイヤ特に困りますよね💦

出かける前に
車が見えたらお母さんが教えるからお母さんの足にピッっとくっついてくれる?
や、お母さんも車に当たって痛い痛いしたくないからおててを繋いでくれたら嬉しいな~
など言っているうちに、双子は「今守るからね!」と言って私にひっつき止まるようになりました!

もちろん手を離して走りたい~とジラになる時もありますが、危ないので暴れても座って抱っこして車が通過するのを待っています!

その後は鳥を見つけさせたり、石を握らせたりで機嫌とり…笑

しかしスーパーではそうは行かない双子です🙇‍♀️
即効性のないコメントですみません🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子さんのイヤイヤ…壮絶ですね😭
    なるほどです!「車がきたらこうしようね〜」と家で教えておくとかできそうと思いました😳
    いえいえ、コメント頂けて嬉しいです😭今現在どのような対応してるかを教えてもらえるの、すごくありがたいです〜!ありがとうございます✨

• 2月16日