※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム子☆
子育て・グッズ

1ヶ月の娘を育てている方からの質問です。1ヶ月過ぎてからのお宮参りについて、日のいい日にする必要があるでしょうか?

もうすぐ1ヶ月の娘を育てているものです。今後の祝う行事について、教えて頂けたらと思い質問しました。まずは、1ヶ月過ぎてからお宮参りですよね。お宮参りする日は大安など、日のいい日にしましたか?

コメント

ayapyn

大安に行けるならいいですが私はそれより
旦那の休みに合わせて行きましたよ☺︎

• ハム子☆

ハム子☆

ありがとうございます。私も旦那の休みが土日ではないので、そのようにしていこうと思います。

• 11月1日
おもち21

うちがお宮参り行く予定の日は仏滅ですが、両家気にしてません😊
そりゃ大安に行ければ一番ですが、休みが合わないので💦

• ハム子☆

ハム子☆

ありがとうございます。なかなか予定合わせるのは難しいですよね。

• 11月1日
❤︎男女ママ♡

お宮参りは六曜関係なく、正確には、女の子は31日目とする地域が多いです◡̈

私は夏に産んだため涼しくなるのを待って、義両親と私たちの都合がいい日(義実家が遠いため土曜日から選びました)にしました✩

お七夜(命名式)
初宮詣
100日にお食初め
初節句
などが一般的な行事だと思います✩

• ハム子☆

ハム子☆

ありがとうございます。
    夏場は赤ちゃんも負担増えそうですよね💦参考にさせていただきます。

• 11月5日
ボボテラス(≧∇≦)

こんばんは😊

赤ちゃんのお祝い行事

生後7日 お七夜
生後1ヶ月頃 お宮参り
生後100日頃 お食い初め 100日祝い
生後6ヶ月 ハーフバースデイ
初節句
生後1年 誕生日🎂

こんな感じです💟

ウチはたまたま大安の日にお宮参りに行く事ができました😊
都合が良い日に家族揃ってお宮参りに行ける方が良いと思います‼️
とは言え、大安はお宮参りに来てる家族多かったです😊

• ハム子☆

ハム子☆

ありがとうございます😊
    やはりそうなんですね。混みすぎも大変そうですが、私は平日になりそうなので誰もいないかもしれません(´・ω・`)
    それも不安なような。

• 11月5日