※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれ
ココロ・悩み

保育園でコロナが出て自宅待機中。小学校休業等対応助成金の申請を会社にお願いしたが、有給を取らされる。混乱し、会社の対応に不満。有給が心配で困惑している。

先日保育園でコロナが出た為自宅待機になり1週間仕事に行けなかったので小学校休業等対応助成金の申請を会社にお願いして、申請する方向でいきますとのことだったのですが、さっきまさかの有給でと言われました、、
理由は書類やらの準備が大変だからと😓
じゃあ個人申請しますと言ったら申請するなみたいなことを言われ、10日しかない有給を5日使うと言われ頭の中では全く納得できなかったけどわかりましたと返したのですが、口調に表れてたのか、じゃあいいよ有給使わなくて、出勤してたことにしたらいいんでしょって逆ギレされ、はい?それもおかしいですよね?って言ったら、じゃあ今回は有給使って、また休まないといけなくなった時はその時考えよう、給料がないとかは絶対ないようにするからって、、糞忙しい時間に電話かけてきといて無駄に無言の時間も多いし言ってることめちゃくちゃすぎてもうめんどくさくなってわかりましたもう有給でいいですよろしくお願いしますって言ってんのに、納得いってないみたいだけどって言い出してあーうざーって思ってたら途中で電話きれて、かかってこないしかけ直しもせず放置してます
申請すれば後からにはなるけど会社にも返ってくるのに、、変な人だとは聞いていたけど、社長が何考えてるのかわかりません
はあ、、今年小学校に入学でPTAやら何やらで有給ないと不安なのに、、半年5日しか有給ない😭どーしましょ😓

コメント

ママリ

本当この休園要請出た時の会社の対応を国で決めて欲しいです。
こんな感じで休園されて有休使われてなくなって欠勤してまで休んでって
何のために働いてるの?って思います。
休園中に今預かってくれるところがあるにせよ、急に知らない人に預けたくないし。
本当嫌になります

• ひねくれ

ひねくれ

ありがとうございます😌
    ですよね、、自分シングルで貯金とかもないので本当困ります😣
    休みたくて休んでるわけじゃないのに何なんですかね😭

• 2月15日
いち

私は会社の方から、申請してと言われました😵 
用意する書類なんて少なかったですよ?! 
むしろ会社にとって何か損になるものあるんですかね?!? 
手続きがめんどくさいとかなんですかね??? 

人様の会社の社長さんだけど 
読んでてイライラしました💔

• ななみ

ななみ

例えば給与
    12000円/日に対して
    国の支援が
    11000円/日なら会社は損します

• 2月15日
  • ひねくれ

ひねくれ

ありがとうございます😌
    社員数も片手程度の小さい有限会社です。私が休んでた次の週には店長の娘さんが濃厚接触者になり店長が数日休んでてそれもあり、穴を埋めるために社長自身で仕事をしてる状態で忙しいらしいです。意味不明な電話してくるぐらいなら書類書くぐらいできるだろって思ってしまいましたー😂

• 2月15日
  • ひねくれ

ひねくれ

日給は7500円です、、😂

• 2月15日
ななみ

支払ってる給与にもよるのでは?
助成金は労働者に100%支給の有給で休ませることが条件ですが
国からの支援そんなに高くないので…

うちの会社も支援金上回った日当になるから使えないって言われました…

• ひねくれ

ひねくれ

ありがとうございます😌
    日給7500円です、、😂

• 2月15日
  • ななみ

ななみ

それなら支給してくれても良さそうですが……
    全体で見た時に無理なんですかね🥺
    うちの会社も15000円の時から無理で理由聞いたら15000円超えてる社員もいるからって言われました😂
    小6以下がいる家庭のみで計算してくれよーって思いましたが多分大御所クラスの給与も計算に含まれてます😓

• 2月15日