※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘がASDと軽度知的があります。一人っ子なので、将来私たち夫婦が…

4歳の娘がASDと軽度知的があります。

一人っ子なので、将来私たち夫婦が亡くなったあと頼れる人はいません。
持ち家もあります。
そうなった場合、娘が一人で色んな手続きをするのは無理があると思います。

成年後見制度があることを知り、その制度が使えるなら使いたいし、娘に苦労をかけないためには持ち家売却してしまうのがいいんでしょうか。

発達障害のお子さんがいらっしゃる方、親亡き後のことって考えてますか?

コメント

ままり

うちは、市に発達支援センターの相談役がいて、数カ月に1度面談をしています。

そこは、子供の成人後もずっと、本人が面談が出来るので、そこで相談が出来るようになってます。
また、親だけでも面談が出来るので、その時が来たら相談しようと思ってます。

今、子供は中学生ですが、進路は支援学校の高等部に進む予定ですが、今から高等部卒業後の相談や障害年金など色んな情報を教えてもらってます。

時代が変わるとまた色々変わってると思うので、そういう相談はどこで出来るかは調べておいてもいいかもしれませんね。

うちは、療育手帳申請時に、そういう機関がないかと相談して教えてもらいました。

はじめてのママリ🔰

軽度ならこれからの成長次第ですかね。
私はとにかく自立させることを目標にしてます。