※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん
ココロ・悩み

男の子が家では怒りっぽく、妹に当たりが強い。保育園では問題ないが、家庭での態度に悩んでいる。コロナの影響もあり、ストレスを感じているかもしれない。甘やかし過ぎたかも。

5歳の男の子です。
保育園では何も問題なく過ごしているようなんですが、家で思い通りにいかない事があるとすぐ怒るか泣きます。妹にじゃんけんで負けただけで『妹キライ!』などと言ってスネます。なだめたり、受容したりするんですが、何も変わらない態度にイライラしてしまい、結局怒る形になってしまいます。
妹への当たりがすごく強く、友達に同じような事をしてたらどうしようと不安になります。
5歳ってみんなこんな感じですか?
最近特にコロナのこともあり、思うように身体を動かせなかったり色んな事を制限されてストレスがあるんだろうとは思うんですが、私もイライラしてしまいます。
今まで甘やかし過ぎたんでしょうか。
対応に悩みます。
思い通りにいかない時の子供さんはどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長男のことかと思うほどです😭弟(4歳年少)と喧嘩ばかりです。ちょっと言葉の違いで拗ねてどくれます。

今1年生なのにこんな感じですが、友達や先生からは優しくて気が利く、ちょっとクールなシャイボーイで通ってます😭まあ不思議。(笑) 機嫌がいい時は弟や妹に優しいですが、機嫌が悪くなるとちょっとした事で拗ねて駄々こねて、しまいには叩いたりしてます。

スイッチが入ってしまえば何を言っても無駄なので、フォローしつつほおって置いてます。少し落ち着いた頃に話をするように心がけていますが、手を挙げた時は咄嗟に怒鳴りつけてしまいます😵‍💫人に相談しても、男兄弟ってそんなもんだよ。お兄ちゃんなんてそんなもん。自分もそうだった くらいなのでもう、こんなもんか 怪我しなきゃいいか。と思ってます😓自ずとわかってくるかなと。アドバイスでもなんでもなくすみません💦

• まりりん

まりりん

ありがとうございます🥺

うちの息子も園では誰にでも優しいから好かれているようで、、この前お迎えの時に、私の対応に怒って泣いた際には先生達が珍しいね、こんなことないのにねーと集まってくる事態でした。
    家ではこんなことばかりです!と先生達には言ってしまいました。😔
    園では色んな事我慢して頑張ってるから、家では酷いのかなと思うようにしてるんですが💦
    私も誰かに相談しても、
    うちもうちも〜てな位なので(笑)
    でも詳しく書いてくださったので、とても安心しました!
    こんなもんか~と思うようにします😊
    充分アドバイス頂きました✨
    参考にさせて頂きます☺️
    ありがとうございました✨

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです😭保育園や学校で先生に何度か大丈夫ですか?と聞きましたが、誰もが えぇ!?こっちではそんな事ないよ😲意外!てな感じです(笑)
    家では自分が1番上だし、素が出るのかな〜。自分自身も外用と家用の顔があったしそんなもんですかね😭親としてはとーーってもイライラするけど!(笑)
    いつまでも難題ですが、元気で何より!くらいで吹っ飛ばせれる母になりたいものです😂

同じ悩みを持つ方がいて私がホッとしてます!お互い頑張りましょう!!

• 2月15日
  • まりりん

まりりん

ほんと、同じです😅
    素を出せるのが家なら安心しないといけないですよね!!
    どうも私も最近イライラしてしまい⤵今日も、怒るからママイヤ!と何度も言われ悲しい→怒りに
    変わってましたが、ママリさんに来てよかった😊

もっとゆる〜く子育てしたいものです💨また相談するかもしれませんので良かったらアドバイスください✨
    ありがとうございました✨

• 2月15日