※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいこ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が下痢が治らず、お尻もかぶれている。薬を処方されても改善せず、再度受診予定。下痢が長引く可能性について相談。

生後4ヶ月の息子が5日前から下痢が治りません
お尻もかぶれてしまってかわいそうです…
ビオフェルミンとミルラクト、お尻のかぶれにはアルメタとアズノールを処方されました
ですが一向に良くならず、かぶれは酷くなっているような…
明後日にもう一度同じ小児科を受診するつもりです
赤ちゃんの下痢は長引くものなのでしょうか?

コメント

ちゃみちゃき

下痢はほんとすぐ荒れちゃいますよね😭
おしりふきなどでふくよりお湯で流してあげてよく乾かしてからクリームを付けて、オムツはギリギリまでつけないぐらいお尻を解放してあげるとうちの子は早く良くなりました!

下痢の原因にもよりますけど2週間下痢とかもありますよー(><)

はるねぇ♡

赤ちゃんの下痢はなかなか治らないので薬飲みながら過ごすしかないみたいです!
うちも1ヵ月近くずっと下痢で一日何度もオムツ変えてました(´×ω×`)
かぶれの方が可愛そうなので塗り薬効いてないのかもしれないと伝えた方がいいかもですね!
亜鉛華単軟膏ってやつ塗ってるんですが、うちは良くなりました!
寒くなってきて乾燥してきたし、おしり可愛そうなので早く治るといいんですが(´・・`)
お大事にしてください♡

めろんぱん

ウイルスなどに感染している場合、抗生物質でしっかり治さないとずっと下痢し続けますよ!
次男も数ヶ月ずっと下痢が続いていて便から大腸菌が出たので抗生物質を頂いてのみ始めました。
あとは赤ちゃんですとまだお腹がまだ未発達でなかなかお腹の調子が良くならなかったり、便が緩くなりやすい体質でちょっとしたことですぐに下痢になるタイプということもあるかと思います。
下痢の方は小児科で診ていただくしかないですが、おしりのかぶれは皮膚科の方がいいですよ!皮膚の薬は皮膚科の薬の方がすぐに良くなります!

SA

私の息子は二週間目でやっと治ってきました!
緑だったのが黄色の下痢になったので心配で焦りました〜💦

長引くみたいですね。今かなり流行ってるみたです( ; ; )なるべくお腹は冷やさない方がいいと言われました!

おしりのかぶれは、病院のでは治らなかったのでワセリンか馬油を塗ったらすぐ落ち着きましたよ\(^o^)/

ハルア

赤みがあるときは亜鉛華がよく効きます。
肛門周囲やタマタマのしわの辺りはリモイスバリアを購入して塗ると、被膜作用がありおすすめです。