※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が脂漏性湿疹で頭皮がカサカサ。顔は乳児湿疹でブロペトを使っているが、頭はプロペトで抜け毛が気になる。どんなケアが効果的でしょうか?

3ヶ月の息子がおそらく脂漏性湿疹で頭皮がカサカサで皮がむけたようになってます。最近ひどくなってきました。

現在顔は乳児湿疹で処方されたブロペトを塗ってます。
かかりつけで頭もプロペトでいいと言われ塗ってみたところベトベトになり今後頭部の抜け毛が激しいのでものすごい抜けてしまいます💦

お風呂では赤ちゃん用の全身ソープで頭も洗いシャワーでしっかり流してます。

お子さんが脂漏性湿疹だった方、どんなケアしてましたか?またどのくらいで綺麗になりましたか?

ちなみに次男は乳児湿疹出始めたのが2ヶ月ごろで少し遅めでした。

コメント

同じく3ヶ月の脂漏性皮膚炎の子がいます😅
予防接種の時に小児科で薬もらっても全然ダメで皮膚科行きました。
そこで脂漏性皮膚炎だと言われ別の薬出してもらったらよくなってますよ〜!
ただ塗って良くなったらやめてまた出るから塗っての繰り返しになると言われてますが。
その通りで2週間ほど塗ったり、やめてまた出て塗ってはの繰り返しになってます💦

はじめてのママリ🔰

息子が生後2ヶ月くらいのとき、頭がフケだらけになった時期がありました。
そのときは、ネットの体験談を参考に、ピジョンのさっぱりタイプの保湿剤(化粧水みたいなの)をお風呂あがりに頭皮にピシャピシャかけてみたところ、息子には合っていたようで、1週間くらいでよくなりました。
生後3ヶ月くらいで、乳児湿疹で皮膚科を受診した際も、頭皮はきれいだね!と言ってもらえました。
参考になりましたら。

3児mama🤍´-

現在進行形で、脂漏性湿疹です!
だいぶましになりました!
皮膚科の先生曰く、3ヶ月がピークに悪くなるらしいです😭😭
そして徐々に良くなるらしいですが、6ヶ月までは、続くと言われました‪( ;ᯅ; )‬