※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園に行きたくないけど、帰りは楽しい。他の子と比べて心配。同じ経験の方いますか?

今、年少さんなのですが
未だに幼稚園に行きたくない!と朝から大号泣します。
帰りはニコニコで楽しかったと帰ってくるのですが。。

周りの子と比べてしまうのはダメだとわかっていますが
もう泣いてる子は1人もいなくて
うちの子だけ未だに朝から大号泣で大丈夫なのかな…と思ってしまいます。。

同じような方いらっしゃいますか??😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもたまに行きたくないってなる時あります😂

うちの場合は、豆まきで鬼が来た次の日や、おしっこ失敗してしまった
など一応理由はあるっぽいですが💦

大号泣されるとしんどいですね💦

モモンガ

私自身が幼稚園大嫌い!と言うか母が大好きで離れたくなくて泣いてたし行きたくなかったです。不登園児だった事は間違い無かったです😅
お友達にいっつも休むよね!来るの遅いよね!って言われました。

はじめてのママリ🔰

うちは次女がそれでしたが、長女がまったく泣かず楽しんで行ってたタイプで自立心めちゃ強の「ママこないで、あっちいってていいよお友達と遊ぶから」って言うタイプだったので、次女が可愛くて可愛くてしょうがなかったです笑

ずっとそうやってめそめそしてていいよ〜♡くらいの気持ちで、先生に「お願いしまーす♪」って笑ってバトンタッチしてましたが、年中で無くなっちゃいましたね!残念!笑

ちょんちょん

うちの子も同じですよ😊
泣いてる姿もかわいいな〜、でも教室に入った瞬間に泣き止むんでしょ(笑)😁⁉️くらいにしか思ってません😏

♡5kids mama♡

ありますあります🤣

めっちゃ泣いてて後ろ髪引かれるんですけど、案外親が視界から消えた途端にスンッと普通に泣き止んでますよ🥺笑

めっちゃ胸痛めてたのにケロッとしすぎやろって思いましたもん🤣

園での様子を先生に聞いてずっと泣いてるとかでなければ楽しかったとご機嫌で帰ってくるならあなたの社会生活は幼稚園でーすいってらっしゃい!!!!で深く考えなくても良いと思いますよ✨

退会ユーザー

横から失礼します。
    素敵な考え方です🥲
    私もそんな母になりたいです。
    娘楽しんでるのに、私だけ園生活不安感思って(ちゃんと育ってるかな?ちゃんと優しい子になるかな?寂しくないかな?ものたりてないかな?)などです。
    子育てで心掛けてることは何ですか?もしよければ教えて下さい🥲

• 2月14日
  • ♡5kids mama♡

♡5kids mama♡

ありがとうございます🥺💮

心がけていること。。。。。
    やっぱり家の中の狭い世界ではなく外へ出て社会生活を学び、親が子供以上に深く考えないことですかね🤔

子供ってほんとに嫌だったら小さい子なら夜泣きしたり、大きくなればトイレに籠ったり体調崩したり何かしらのSOSを出すので親が子供のだしてるサインを見逃さないようにはしてます✨

あとはもうのびのび子供が過ごしてくれたら✨って感じですね。
    例えばいじめがあるのに学校は行くもの!!みたいな考えはなく、心を病むくらいなら家でも勉強はできるよ!学校だけじゃなくて習い事でも友達は作れるよ!とかです✨

保育園に預けたり幼稚園に預けたり一時保育だったり、専業主婦だったとしてもサボってるとか楽してるとか言われても、嫌で精神的にダメージ受けてる子を引きずって連れていくわけでないのであれば子供も楽しく、ママもリフレッシュしておだやかに、みんながウィンウィンで過ごせたら良いですよね✨
    そしたら旦那にも優しく出来たり子供のわがままを受け止めてあげたり、やっぱり一番大切なのは親も子も心の余裕です✨

• 2月14日

退会ユーザー

なるほど🥲では。幼稚園に年少より早く入れたのは間違えではなく、楽しがってるなら大丈夫ですね🥲
    もっとベストがあったのに!私の都合で選んでしまってと、思ってしまって。病んでいました。

ただ、子供以上に深く考え過ぎて病んでるのはいけないことですよね。
    ありがとうございます🥲

• 2月14日