※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子は夜2回授乳。最近は0時と4時に。夜1回になってほしいが、夜間断乳も考え中。

生後10ヶ月の頃、夜は何回くらい授乳してましたか?もしくはしてますか?夜通し寝られる場合、あえて夜間断乳されましたか?それとも自然に起きなくなりましたか?
今10ヶ月の息子は夜2回授乳してます。9ヶ月の頃は夜泣きが酷くて1〜2時間おきに起きていたんですが、最近落ち着いてきて、ここ最近は0時と4時の2回になりました。
できれば夜1回になってくれないかなと思いつつ、夜間断乳も少し気になってます。
ご参考まで教えていただけるとありがたいです。

コメント

10ヵ月のころはもう卒乳してました👌🏻夜間授乳はほとんどした経験がないです、、夜かなりよく寝てくれる子でした🥲🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう卒乳されたんですね!うちは昼も夜もすぐ起きてしまって…赤ちゃんそれぞれですね👶

• 2月14日
🍼

夜間授乳は6ヶ月にはもうやめていたと思います🤔!
夜間授乳で悩んでいた時に夜起きて授乳、が癖つくよりは夜は寝るもの!と意識付けしてあげると次第に夜は起きなくなるよーとママリでみたので🙄
夜間授乳を辞める際は飲み物を水か麦茶にしてました!最初は泣き叫んでましたがすぐ慣れてくれました🙆‍♀️
母乳の際はケアは忘れずに✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、意識づけですね。たしかに、うちの子は起きる度授乳というわけではないのですが、お腹が減ったら貰えるものと思っていそうです…。

• 2月14日
M☺︎

生後10ヶ月半です!
授乳は朝と夜の2回です、半年から夜泣きが始まり寝不足がしんどかったので、8ヶ月位の時、夜泣きが少し収まり夜通し寝られる日がほとんどになったので、夜間断乳しました!

夜間断乳してからは朝まで寝てくれるようになりました!今は9時間半から10時間半位寝てくれます!

最近また夜泣きが始まったかな?って感じですが、授乳無しで寝てくれるので、かなり楽になりました🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、夜通し寝られるようになってからの夜間断乳だとスムーズそうですね!未だかつて5時間以上寝てくれたことがありません…🤔

• 2月14日
ママリ

2時前後に起きるので、1回授乳しています😊
早く夜通し寝てほしいです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…。うちはまずはママリさんと同じ1回授乳になってほしいです。。。

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

やっと1、2回になりました😂
これから少しずつ減らそうと頑張っている最中です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間がいて嬉しいです!1回の時もあるんですね。少しずつ減らせると良いですね!

• 2月14日
きむ

同じく10ヶ月です👶
あえて夜間断乳(完ミ)はしなかったです
毎日4時頃泣くのでトントンしてたらまた寝た、、、というのが続いたので、飲ませるの辞めました!
夜間断乳した今も4時~5時頃起きて泣く日がほとんどですが😂
夜間断乳した意味あるのか?
とも思いますが、ミルクの準備しなくてもよくなったー!✨とポジティブに考えてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想の夜間断乳ですね!うちもそれくらい穏やかに断乳したい…。今のところ授乳のタイミング以外はトントンで寝てくれるのですが、授乳時間になると泣き止みません…🤦‍♀️

• 2月14日
  • きむ

きむ

3回食になったら食後のミルクも欲しがらず今は寝る前だけです🍼
    でも、そのミルクが彼の中でルーティンのようで飲まないとギャン泣きです😂
    断乳大変ですよね😫
    上の子が大変でした💦

• 2月14日
ママリ🔰

今10ヶ月ですが、19時頃に寝て、22時ごろ1回授乳して、その後は朝まで寝ています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

22時ならまだ起きてる時間だし楽ですね。うちもそうなって欲しいです😩

• 2月14日
ママリ

10ヶ月の時は1、2回起きてました。
夜間断乳しようか迷いましたが、迷っているうちに1歳直前に本当に突然、夜通し寝るようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは良かったですね!うちの子もそうなって欲しい…!期待してしまいます😅

• 2月14日
ママリ

3回食で日中のカロリーは足りてると思うので、夜間起きても授乳しなくて良いと思います!お腹が空いて起きているわけではないと思うので!

きっと貰えないと思えば、寝てくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 2月15日

夜の授乳は、
週2で2回あげる日があり、
週3で1回のみ、残り2日は夜通し寝るという感じです💦

同じく9ヶ月の時の夜泣きが酷く寝ぐずりも酷く常に抱っこで限界がきてしまい、抱っこせずに寝かしつけをしたら何故か夜間の授乳も減りました😐
昼間は晴れていれば外に1〜2回連れ出したり、3回食とおやつを挟んで昼間の授乳自体抑えめにしてます。

どれが効いたかは分かりませんが、え?こんなことで?というもので寝るかもしれないので参考になれば・・・💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつ断乳に近づいてらっしゃるんですね!
    なるほど、昼間の授乳を抑え目にというのはやったことがなかったのですが、たしかに飲む習慣を昼間から少しずつへらしていくのは良いかもしれません🤔参考にさせていただきます!

• 2月15日
ゆみ

その頃一時的にですが寝なかったので、思い切って夜間断乳しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。思い切りましたね!多少気にはなってるのですがなかなか覚悟ができません😓

• 2月17日
  • ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    親の根気が必要ですが、成功すればかなり楽なので覚悟決めてぜひ☀️

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

9時半に最後の授乳、あわよくば5時ごろ起きるので授乳してます!その間起きた時はトントンしたりして授乳はなるべくしないようにしてます🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。5時まで寝てくれるの羨ましいです!トントンで寝てくれないと、つい諦めて授乳してしまいます…🤦‍♀️

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もトントンで寝ない時は即授乳ですよ!笑 無理のない範囲でいいと思います🧡

• 2月18日