※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

長男が今年の4月から幼稚園入園です。水筒についての決まりはありますか?給食とお弁当半々です。皆さんの園はどうですか?

長男が今年の4月から幼稚園入園です。

ぼちぼち入園グッツを揃えてますが水筒はステンレスはダメなど決まりがあったりしますか?😣

もちろん、園によって違うと思いますが皆さんの園はどちらですか🥲

ちなみに給食とお弁当半々です。

コメント

くう

息子が通ってる幼稚園は基本何でもokです!😊

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます✨
    何でもオッケーなんですね!

• 2月14日
  • くう

くう

夏の水筒はステンレスの大きい水筒で冬は100均に売っているプラスチックの水筒持たせてます!
    冬は殆ど飲まないので軽い物にしました😊

• 2月14日

卒園済みですが、決まりはなかったです。

ただ、子供が自分で扱えるものにしてくださいと言われてました。うちの息子は直飲みがなかなかできなかったので、年少さんの頃はストローの水筒を持たせてました。

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます☺️
    何でもいいんですね!

• 2月14日
おかあちゃん

うちも長男が4月から入園です。市立の幼稚園です。
水筒は、ステンレスとかは言われなかったですが、ストローではなく、コップに入れるタイプのにして下さいと言われました。
そして、毎日お弁当(希望者は週に2回、業者のお弁当が頼める)ですが、アルミのお弁当箱でとのこと。冬にストーブで温めるみたいです。
その他、シューズ袋や着替えを入れる袋など、けっこう細かくサイズ指定がありました。これから裁縫の日々です😅

• ゆー

ゆー

コップの指定はあるんですね!
    お弁当箱の指定もあるんですか!🥺
    袋のサイズ指定は細かいのでもしかしたらお弁当箱なども指定ありそうです😭

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子たちが通う園はステンレスでもプラスチックでもどちらでもOKでした🙆🏻‍♀️
でも、夏の園庭で遊ぶ時に外に持ち出したりしているのでステンレスにしました!
ストローはダメで、直飲みできるものと指定はありました!

• ゆー

ゆー

ストローはダメだったんですね!😣

• 2月14日
まいたろ

飲み口だけは指定あったけど、それ以外は特になかったです!
ただ子供が持ちやすい方がいいとは言われました!

• ゆー

ゆー

飲み口の指定多いですね🥺

• 2月14日