2歳10ヶ月の息子にチョコをあげない方針で、他の子がチョコをもらっているのに気になっています。甘いものを制限しているが、3歳の誕生日に初めてケーキを考えています。厳しいと思いますか?同じ年齢の子どもはどうでしょうか?
息子が2歳10ヶ月なんですが、まだ1度もチョコをあげたことがなくて、今後もあげないつもりです。
明日がバレンタインなのでインスタのストーリーには同じぐらいの子がチョコをもらったり作ったりしているところがたくさん投稿されてました。
私は普段からジュースもあげないですし、甘いものは基本的にあげないようにしています。3歳のお誕生日に初めてケーキをあげようかなと思っています。
これは私が厳しいと思いますか?💦
同じぐらいのお子さんはどんな感じでしょうか?
今のところ制限しているのは甘いものや辛いもの、生物などです。
- ぽっち(2歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ミク
人それぞれだと思いますが
私からしたら頑張ってるなーと思いました!!
じゃむ
その月齢だと、ジュースとかはあげてる方が多いと思います😲
チョコは半々かな〜という印象ですかね。
我が家は2歳でチョコ解禁でした。
3歳からあげるって方も多いと思います。
-
ぽっち
ジュースはどこかお出かけした時にジュース屋さんで買ってあげることがたまにあります。
チョコ問題は難しいですよね💦- 2月13日
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月の娘が旦那にあげたアンパンマンチョコを逆に食べていいよ〜と言われて、美味しそうに食べてました😆
歯磨きしたらいいかなーって思ってます!
ちなみに、キムチも中辛カレーも食べます😅
あげるあげないは、家庭の方針じゃないでしょうか!笑
-
ぽっち
うちの子歯磨きをちゃんとさせてくれないので困ってます😣💦
辛いのあげてるんですね☺️
人それぞれですよね!!- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
身体も大きくて、ぱっと見は3歳くらいあり…
逆に知らない人にとっては言葉が遅れてる子みたいに見えるくらい大きいんですよね😅
食べるもことも大好きで…
とはいえ肥満ではないので、量を調整しつつ好むものなんでもあげてます!
電動歯ブラシをあげたら喜んで歯磨きしてます😂あと、oral pieceというマウスウォッシュは子供でも使え、オレンジの味で喜ぶので、外出時にジュースを飲んだり、食事をした時に使ってますのでおススメです!- 2月14日
-
ぽっち
そうなんですね!!
食べることが好きならあげたくなっちゃいますよね☺️✨
子供でも使えるマウスウォッシュがあるんですね🥺🥺教えて頂いてありがとうございます🙇♀️💓
さっそく調べてみます!!!- 2月14日
はじめてのママリ🔰
すごいなぁーと思います!
チョコは3歳くらいまで私も抵抗があり、あげてませんでしたが、ジュースやケーキは1歳であげてました。
甘いものは制限してませんが、辛いもの、生物、3歳まではナッツ類、蕎麦は制限してました。
-
ぽっち
ジュースはお出かけした時にジュース屋さんでたまに買ってあげるぐらいです。
ナッツ類、蕎麦もまだあげたことないです😣💦- 2月13日
𝐫.
私は早いかもですが普通にあげちゃってます😅
それぞれなので別にいいと思いますよ🥰
-
ぽっち
人それぞれですよね!!
でも厳しいかもですね😣💦- 2月13日
カレンチャン𓂃𓈒𓏸໒꒱
人それぞれなので好きにしたらいいと思いますよ!
チョコは3歳で始めてってよく聞きますが、ケーキか3歳からって私の周りには居ないので私基準で言うと少し厳しいなって思います!
うちの子はケーキは1歳半ぐらいから徐々にって感じで2歳の誕生日にはホールでガッツリ食べてました🎂
辛いものや生物は3歳過ぎても悩む感じですがケーキも同じ感覚なんですね!
お子さんのストレスがない程度に甘いものあげればいいんじゃないですかね🥰
うちは家、よそは他所でいいと思います♪
-
ぽっち
やっぱり厳しい方ですかね😣💦
ケーキは1歳と2歳の時は生クリームとかを使わずに手作りしたものをあげました!なので市販のやつはあげたことないんです😅💦
子供も食べたい!とか言わないのでまだいいかなーって思ってました💦
人それぞれですよね☺️- 2月13日
-
カレンチャン𓂃𓈒𓏸໒꒱
手作り凄いですね😳
ぽっちさんとお子さんがしんどくないのなら全然いいと思います☺️💞
私はめんどくさがりなので尊敬しかないです😂- 2月16日
あり※
人それぞれです!上の子は3歳まで頑張りましたが下の子1歳半には解禁です😅😅
あげないと下は大変癇癪起こすので🤣
-
ぽっち
人それぞれですよね!
上のお子さんが食べてたらちょうだいってなりますもんね😅💦- 2月13日
退会ユーザー
それぞれの家庭の考え方なので、正直厳しいとは思いましたが自由です!
保育園通いだと、1歳すぎて普通食の子はおやつにジュースが出ることもあるので、家でやっていても…味は知ってしまうのですが💦クリスマスにはケーキも出ますし…🍰
与えなくて食べれなくても困るものじゃないし、与えたからといって虫歯になったりそればかりほしがったりするとも限らないので本当にそれぞれの家庭の方針かなと思います!
うちは、上の子は2歳すぎまでチョコなんて見向きもしませんでしたが、今は大好きです。下は、早々にデビュー、好きそうですが、年齢的に自分からほしがることはまだないです!
-
ぽっち
やはり厳しいですかね😣💦
保育園だとけっこう出るんですね!
うちは保育園行ってないので知らなかったです💦
うちの子も私がこっそりチョコ食べてるところを見つけても、ちょうだいって言わないんですよね😣💦- 2月13日
きき
あげなくて問題ないのならあげたくないです笑🤣
生活環境的にも戴き物も多かったりして…。
二人共早かったです。
今もう疲れ果ててチョコは禁止令出してます笑
といっても緩くなので食べる日もありますが。
例えばですが、目の前で親は食べたり、お友達が食べているのに我慢させるのは酷だなと感じますが問題なく生活出来てるなら良いと思います😳
-
ぽっち
そうなんですね!
うちの子は私がこっそりチョコ食べてるところを見つけても、ちょうだいって言わないんですよね💦
コロナがすごくなってからお友達とも遊んでないので、他のお子さんがどんな感じなのか分からなくて質問してみました💦
今のところ問題ないです☺️- 2月13日
🐱ྀི🐱ྀི👻
我が家は同居中に義母が10ヶ月くらいの息子にチョコを勝手に上げてました😱😱
それからチョコもジュースも大好きです…
義母は自分の子供と義姉の子供には3歳頃まで一切あげなかったと豪語してたのに勝手にやられてました…
-
ぽっち
え〜それは私ならブチギレます🥵
勝手にあげるとかありえないですね😫💦
何であげちゃったんでしょうね💦💦- 2月14日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
ありえなすぎですよね😭
旦那に言ったら仕方ないじゃん!あげちゃったものはあげちゃったんだから!って言われました- 2月15日
-
ぽっち
ありえなさすぎます!!!
旦那さんのその言い方もムカつきますね😣💦- 2月15日
-
🐱ྀི🐱ྀི👻
義母のせいでもうなんでも食べるようになりました😭
いいんだか悪いんだが🤷♀️- 2月16日
-
ぽっち
いいんだか悪いんだかですね😅💦
でも初めてのもの食べさせる時は一言聞いてほしいですよね!- 2月16日
cic2
こんにちは🌙
我が家の、もうすぐ3歳の娘にはまだチョコあげてません🍫
とりあえず3歳までは、、と思ってます😊
ケーキやジュースはすでにあげていますが、あまり好きじゃないのか、あげてもほとんど食べないし飲みません🙄
-
ぽっち
こんにちは🌙
やっぱり3歳までは…と思いますよね😅💦
珍しいですね🥺🥺
うちの子はジュースあげた時はすごく飲みます😂😂- 2月14日
-
cic2
つい先日職場の方に聞いてみたら、「中1から解禁した」という回答が数人だけおられました🤣
それまでにはあげると思いますが笑- 2月14日
-
ぽっち
中1はすごいですね😂💦
うちは理想は小学生からですね😅- 2月14日
ぽっち
やっぱり少し厳しいですかね😣