※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子が夜中におしっこしてもそのまま寝続けることはできるでしょうか?おしっこするたびに起きて寝かしつけるのが大変です。

今日から1ヶ月の男の子がいます。

夜中におしっこすると寝苦しそうにしてオムツ替えるのですが、おしっこしてもそのままぐっすり寝続けることってないのでしょうか??

不快感があるみたいで、おしっこの度授乳以外に起きることがあってその度に寝かしつけなど大変です(>_<)

コメント

みゅんこ

うちは夜中はウンチじゃなければ変えないですよ👍

以前は夜中でも授乳の度変えていましたが、寝付かせるの大変だったので…

おしっこだけならお尻さらっとしていますよ😊

毎回やってるとママの身体もたないから…

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!そうなんですね!ほんと体が持たないです(>_<)

• 11月1日
nonちょん

同じく1ヶ月の男の子です。

うちは夜中はぐっすりモードなので参考にならないかもしれませんが、昼間の眠りの浅い時間帯はまったく一緒です(´・ω・`)
ミルク→寝る→おしっこで起きるを繰り返してます( ´_ゝ`)
あーまたおしっこで起きちゃったよ~とかなりへこみます。
ほんとに毎度寝かしつけ大変ですよね(;o;)
赤ちゃんておしっこが反射運動らしいんですが、その時に筋肉やらが動いて、その感覚にびっくりしたり不快感を感じたりするってなにかで見たことがあります。

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!授乳とオシッコ、ウンチやしゃっくりですぐ次の授乳時間が来て寝れないです(つД`)ノ反射運動とは初めて聞きました!

• 11月1日
さらい

唸ったりしてますか?

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!唸ってます(>_<)かなり頻繁に唸っていてミルクが喉に詰まってるのもあるんですが、オムツ確認するとオシッコの割合高いです。

• 11月1日
  • さらい

さらい

うちのこは朝方二時間は唸ったりしてました。

苦しそうにも感じましたがそのままにしてました。

毎日なんで眠くて。

自然とおさまりましたが、、

• 11月1日
  • もこもこ

もこもこ

そうなんですね。うちと同じ感じです(>_<)

• 11月1日
タオ

授乳の度に、必ずおむつ替えをしていました。3時間毎に替えてたかな、、、
おむつが理由で泣くことはなかったですが、先回りして替えてた気がします。

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!授乳の前にオムツチェックもしてるので、プラス泣いた時のオムツ替えという感じです。

• 11月1日