夫に今日もイライラします。夫は私が話すと「オチがない」と言ったりす…
夫に今日もイライラします。
夫は私が話すと「オチがない」と言ったりするので段々と話したくなくなってきて、日常の会話もかなり減ってきていますが。。。
今日は私が会社からすき焼き用の牛肉をもらったので夕ご飯はすき焼きをしました。
もらった牛肉だけでは足りないと思ったのでしゃぶしゃぶ用の豚肉も追加しました。
豚肉を鍋に入れたときに夫が「これって豚肉?」と言うので「ブタシャブしようと思って買ったんだけど足りないと思って」というと「豚肉かどうか?って聞いてるんだけど?」って言われました。
私の返事おかしいですか?たしかにイエスノーで答えてはないですがそんなに問い詰めるようなことでもないと思います。
男の人ってどうしてこんなことで問い詰めてくるのかわたしにはわかりません。多分、円満な家庭ではないのだろうなといつもガッカリします。
- りょーさん(16歳, 21歳, 22歳)
コメント
🐼
私もそれは旦那さんと同じタイプです😱
「これは○○?」と聞いてYes or Noを言わずに説明されてもいやそんなこと聞いてないし結局どっちだよってイラってしちゃいます…
Yes or Noを答えた後で続けての説明ならもう答えは出てるので普通に聞くんですけどね😂(笑)
28sai🎋
豚肉かどうかどうかのみ知りたいとしても相手がそう答えたらそうなんだーって答えますよね。それば夫婦なら尚更ですよね。いちいちうっぜー旦那様ですね😭
-
りょーさん
ありがとうございます😭
普通の会話をしたいと思ってるだけなのにこんなに冷たい返事をされると悲しくなります。いつもこんな感じなので話す気力を失います。
私の気持ちに寄り添ってくれる人がいるだけでも嬉しいです。ありがとうございます!- 2月13日
-
28sai🎋
いつもそんな態度されるのに優しく返事されていて素晴らしいです!私ならとっくの昔に相手と同じ答え方、それ以上冷たくしてやってますね!
- 2月13日
ままり
私の父と母も同じような会話してます!
ただ、もう50歳代の夫婦なので父も笑いながら「聞いた事に対する答えじゃない」と穏やかな感じです😂
りょーさんの返答がおかしいわけではないですが、旦那さんが知りたかったのは「何肉なのか」だったんですね😣
私の母もイラついてる時もあるかもしれないですが、笑いながら「そっかそっかー」と2人で爆笑してます😂
お互いに言い方等を気をつけたらそんなにバチバチすることもないかもしれません☺️
-
りょーさん
ありがとうございます!
そうなんですね。夫婦間での何気ない会話も気をつけてるんですね。。
わたしにはかなり長い間欠けている部分だったと思います。。
もっと勉強します。- 2月13日
はじめてのママリ
話にオチがない、というのは私の実母もそうなので旦那さんの気持ちもわかります😭💦
質問の返事がおかしい、というのは私自身が同じなので正直に言いますが、返事おかしいです😣!
私も旦那から何度も怒られてきました。。
以前ママリで相談させてもらったときは「答える前に質問を心の中で復唱したほうがいい」とアドバイス頂いたので心掛けています!
-
りょーさん
ありがとうございます!
私も仕事ではそんなことないのですが、家族だからと気を緩め過ぎたのかも知れないです。- 2月13日
退会ユーザー
その返事がおかしいか?といえばおかしいと思います💦が、ご主人もそんな風に言わなくてもいいのに…と思います😓
-
りょーさん
ありがとうございます😭
そうなんですよ。私も悪気があってそんな会話してるつもりないんですよね。。
ただ、ご飯美味しいねとかお肉もらえてよかったねとかそんなふうに過ごしたかったです。。
返事の仕方は勉強したいと思います😭- 2月13日
-
退会ユーザー
うんうん、わかります😥
私の場合は、頭で考えてたことがつい口に出ちゃって、何言ってんの?ってことが多々ありますが、ありがたいことに旦那は笑いに変えてくれます。- 2月13日
-
りょーさん
羨ましいです!
昔はそうだったと思うのですが段々と厳しくなってきていて、今は日常会話ではほとんど話さないようにしている感じです。たまに話すとこんなふうになってしまうのでまたガッカリしてしまいます。- 2月13日
-
退会ユーザー
話す気がなくなって、話もしなくなって…って寂しいですよね。
- 2月14日
りょーさん
そうなんですね。。
私も今までの対応を反省しないで答えてるから同じ過ちを繰り返してるんだと思うのでますが。。
でもそんなことくらいでそんなに怒らなくてもいいのにと思うし、そんな冷たい返しをされても悲しいです。
もう少し考えて答えるようになれるといいです。