※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Emma
子育て・グッズ

娘が喋らないことで心配。自閉症疑い。家族とのコミュニケーション不足やスマホ使用も気になる。親の影響かもしれない。

上の娘ほんとに喋らないんだけどほんっとに心配になってきた...自閉症疑ってしまう...

ままもパパもめったに言わないし
その他の言葉も教えても喋ることも無く

意思疎通まあまあできてますが、指差しもあんまりしないし

家で、夫婦があまり会話しないのもあるのかな???
普段私も結構ケータイいじってしまいます...
娘がiPadで動画みてる時ですが...

あぁ...何してんだろ私...
喋らないのたぶん親のせいだよね...

コメント

y

絵本読んだりすると言葉増えますよ☺️

はじめてのママリ🔰

息子が自閉症ですが、自閉症は言葉の遅れだけではないのでもう少し様子をみてもいいと思いますが、病院で言われたのはやはり会話は必要みたいです🥲

夫婦間での会話が苦痛なら日中お話ししてあげたり、娘さんがあまりにも心配ならそれを夫婦で話して改善していくといいかもしれません😭

今3歳の娘も2歳過ぎまで喋らなかったですが、今は黙っててほしいくらい喋ります😌
私と上の子の会話ずーっと聞いてたのに喋りませんでしたよ😊

上の子は言葉早くて、たぶんそれは私が日常生活でひとりごとのように実況中継してたせいだろうなと思っています😂
今日ご飯何しよっかースパゲティでいい?カレーがいい?パパ何時に帰ってくるかなーパパのご飯何がいいと思う?とか、返事ないのにひたすら話しかけていました。笑

言葉はかなり個人差ありますね😌

ma2

喃語を言ったり、模倣をしたり、シャボン玉ラッパが吹けるなら言葉は出てくるそうですよ!言語の先生から教えて頂きました!

上の子は3歳過ぎまで話しませんでした!
過ぎた途端に溢れるように喋り出し今では黙ってて欲しいです😂
ただ、夏にかきくけこの発音の練習にだけ通いました。

下の子は1歳前から喋ってて今では上の子より口が回ります。口喧嘩は娘が勝ち😅

その子によって2年も違うのかって思いました💦💦
心配なら耳鼻科や保健所、支援センターで相談してみるといいと思います!