保育園のお昼寝時間について、子どもが寝ることが難しい場合の対応について聞きたいです。
保育士さんに聞きたいです…
保育園のお昼寝の時間はどんな感じなのでしょうか?
子どもが4月から2歳クラスに入園できることになりました。
しかしお昼寝が30〜1時間しか寝れない上、物音にすごく敏感で起きてしまうため、家では今でも寝る時は真っ暗にしてホワイトノイズかけています😥
保育園ではお昼寝の時間は2時間あるそうですが、絶対にそんなに寝れません💦
保育園に入ったらよく寝ると聞きますが、やはりどうしても寝れない子はいますか?
そのような子はどのような対応をされていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
元保育士です( ¨̮ )
保育園決まって良かったですね。
眠れないお子様はいらっしゃいますよ!特に入園直後は色々な不安やストレスもあり、お昼寝どころじゃない子が沢山います(´◦ω◦`)
そんな子には眠れなくてもお布団にいてゴロゴロしてもらったり、保育士が書類作業している横で絵本を読んでてもらったりと、その子にあった対応をしていました◡̈⋆
保育園に慣れてくると沢山の活動に疲れてぐっすり眠れるようになる子も多いです(o´〰`o)
あまり心配し過ぎずに、お家でどの様にお昼寝してるかだけは担任の先生に伝え、後は保育園に任せても大丈夫かなと思います!
退会ユーザー
うちの子も音に敏感で、どこの保育園に見学に行っても旦那とお昼寝してる園児たちを見てすご、、と感動していました。
なので見学のたびに園にお昼寝ができなくて…と相談していましたが通い始めれば大丈夫ですよ💪と言われてました。
本当にその通りで、今じゃぐっすりです。。
家じゃ相変わらず敏感なので保育園どうなってる??って疑問です😂😂(笑)
-
はじめてのママリ🔰
本当ですかー!😭
少し安心しました。
そうなることを期待します…😢
コメントありがとうございます!- 2月13日
ゆっこ
保育士です。
保育園無事に決まってよかったですねっ。
寝付けなくて布団にいてもらっています。なので、入園式後かその前に面談があるかと思うので伝えれば大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど面談があるのですね!
伝えるようにします!
ありがとうございます😊- 2月13日
-
ゆっこ
保育園によって違うかも知れませんが伝えてもらえれば助かります。
どういたしまして。- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
何度もすみません。
寝付けなくても布団にいてもらうというとありますが、みんな静かにできているものですか?
騒ぐ場合や布団から出てしまう子は怒られるのですか?- 2月14日
-
ゆっこ
大丈夫ですよっ♪
通い初めは厳しいかも知れませんが慣れていけば静かにしていくことができるかも知れません。
怒られることはないかと思いますよっ。静かにしようねっ!と声をかけられるくらいだと思いますよっ。- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです☺️
教えていただきありがとうございます☺️!- 2月14日
-
ゆっこ
どういたしまして!
園によって違うかも知れませんがあたしの勤めてる保育園はこんな感じです。- 2月14日
メル
保育士側の回答じゃなくて申し訳ないです💦
うちの子もおんなじ感じで、寝かしつけも抱っこオンリーなので、心配で、、、
見学に行った保育園ではいつも、そのことを確認してました💦(泣き声で他の子の睡眠邪魔しちゃう気がして、、、それが一番気がかりでした😅)
そしたら、家では寝れない子も保育園だと寝れるようになってきますよ!最初は、寝れないと思いますけど、抱っこしたり色々試しながらやってみます♡って言ってくださりました😅
また、入園が決まったら、どんな風に寝かしつけしてるか教えてください♡って言われたので、今度の面談の時にお伝えしようと思っています!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
その子に合わせて対応してもらえるのですね〜🤔先生はすごいですね☺️
うちも先生に伝えるようにします☺️- 2月13日
はじめてのママリ🔰
働かれていた方の意見ありがたいです!
先生に家でのお昼寝の様子を伝えることにします!
コメントありがとうございます😊