※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

妊娠中の切迫流産で休職中。罪悪感と不安あり。職場の反応が気になる。意見を聞きたいです。

妊娠がわかった時からずっと出血が止まらず、
切迫流産と診断され動き回る仕事なのでドクターストップがかかり診断書がでて休職して2ヶ月となりました。

しかし、ネットとかでは初期の切迫流産ではあまり休職まではさせないとか、流れる時は流れるなど書いてあったので休んでることに罪悪感がありました。

そろそろ大丈夫そうなので復帰して大丈夫とのことだったのですが、職場の方はみなさんベテランママさん達です。
切迫流産で休職となるとどんな風に思われているのか不安になったのでみなさんの意見を聞かせてください😢

コメント

あちゃん

切迫流産は安静にと言われることが
多いですよ💦
安静にして当たり前だと思った
方がいいと思います💭

• ママ

ママ

そうなんですね💦
    生理2日目くらいの鮮血が出た時に行きつけがやってなくて、近所の産婦人科に駆け込んだら、別に気にしないでいいのに。仕事戻れば?と言われて、休んでることにすごく罪悪感が増したんです😞

ありがとうございます✨

• 2月13日
なまこ

ウチの同じ職場の人は初期で大量の出血があり、切迫で1ヶ月半休んでました。
ワーママさん多く、逆に無理してこられても気を使うし、無理して流産されても責任持てないので、職場からすると来ないでほしいと思います💦
独身の人が多いと変なこと言う人多いかもしれませんが、ベテランママさんが多いならわかってくれるので、あまり気になさらない方がいいと思います😄
ウチのの職場も嫌悪よりかは、流産しませんようにと祈る人たちが多かったので、お気になさらず休まれてもいいと思いますよ😊
赤ちゃんはママさんしか育てられないので、赤ちゃんの命を優先してください(>人<;)

• ママ

ママ

そうなんですね😶💦
    そうですよね、守れるのはママだけですもんね💦お腹の子を第1に考えて行動します😢ありがとうございます🥲❣️

• 2月13日
なな

2人目のときに2回切迫流産になりました
同じ経験をした身として
しっかり休んで身体を大事にして欲しいです😌
休んで周りに迷惑をかけてしまってる罪悪感もありますが
あのとき、ちゃんと休んでおけば良かったんじゃないか...
無理をしたからこうなってしまったんだとまた違う視点で自分を責めることになって欲しくないです😢

• ママ

ママ

そうですよね💦何かあったら嫌なんです🥲だけど罪悪感やらなんやら…
    赤ちゃん第一に無理せず過ごします🥰ありがとうございます✨

• 2月13日
ぽち

本当、人それぞれなので周りは何も言う権利ないし、何か思っても何も言えないかと💦
お腹の赤ちゃん守れるのはママだけです。
私も悪阻や切迫流産で休職したことあります。
先生がダメと言ったならダメです。
なので他の妊婦さんが休職しても復帰してもどうにも思いません。
無理に出勤して何かあった時、責任取れないので💦

私は初期からずーっと原因不明の出血が止まらず、不育症で血が止まりにくい薬を使用していたのでさらに危険で、悪阻も治らず吐くので腹圧かけまくりでした。
が、流産する時はしたし、しない時はしなかった経験があるので息子の時は謎の自信から普通に仕事しました😂
妊娠中に血が出るかどうかは体質もあるみたいです。
私は出血傾向にある体質で服薬の影響もあり5回妊娠(3回流産、2回出産)全て初期は毎日出血がありナプキンしていました。
出産できた2回も安定期頃まで出血が続き、中期、後期、とその後も何度かナプキンが必要な出血があったので生理止まってラッキーなはずなのに生理の時以上にナプキンとお友達でした💦
そんな感じなので勤務しても会社の人が気を使うのでやり辛かったですよ😱
気を使ってくれて業務が減るので今日、私は何の仕事をしたっけ?ってなります💦
なので休んでも勤務しても申し訳なさはあるし、でも赤ちゃんを守れるのはママだけなので何かあった時に後悔しない選択をしてください💦
仕事は居づらくなれば辞められるけど流産したら赤ちゃんは帰ってこないので。

にじこ🌸

自分自身も経験しましたし、安静の大切さはよく解ってるつもりです

なのでむしろ、休んでいてほしいと思ってました💦
気を使うし、何かあったら責任取れないので😭
赤ちゃんファーストで大丈夫です🥳✨

しりり

安静にするのもママとして大事な仕事ですよ!あなたにしかできないことです。

私も切迫流産で休職したことがあるので、みんながみんな優しい気持ちで受け入れてくれるとは断言できませんが、出産経験者が多いのなら少なからず理解があると思いますよ。逆に無理して仕事をしていて悪い結果になるほうが、周りは困ると思いますし、絶対後悔します!

ちなみに私の時は
「もう出勤して大丈夫?」「無理しないで、何かあったら呼んでね」「休み休み仕事するのよ」と労ってくれる方もいれば、
「病気じゃないのに…」「みんなに優しくされていいわね」という方もいました😅

仕事を突然休んでしまって申し訳ないという姿勢でいれば、必要以上に言ってこないと思うので、あまり考えすぎずにいきましょう!

やち

人は人、うちはうちですよ〜!
せっかく授かった命なんですから、出来る手は打ってて正解ですよ🥺!
いろんな考え方の方がいらっしゃるとは思いますが、私だったら出来るだけ仕事しやすいように迎えてあげたいなと思います。

はじめてのママリ

私もつわりと切迫早産で長く休ませてもらいました。
こればっかりは仕方ないと……
でもほかの皆さんの負担になってるのは確かだから、休んでる間何回か夫に会社へ近況報告と差し入れを持って行ってもらってました。
育休の時も毎月お金を払いに言ってたのですが、そのときに差し入れを持って行ってましたよ。