※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

社会保険加入後の税金引かれる時期と減額額、手取り増やすための社会保険加入のおすすめについて相談があります。

夜に扶養内で働いてますが
かなり支払いがキツくて(10日支払い→月末締めの翌月10日に給料日)...

でも12~13万円しか稼げないのに社会保険に加入って絶対に税金多くて勿体ないですよね?
(人が少ないので希望出せばすぐにシフト入れます)

仮に社会保険に加入したとして...
いつから税金に関する引かれるが反映されますか?

年間にして何万少なくなりますか?

今から2~3ヵ月の返済とリセットのために手取りを増やしたいです
その為に社会保険の加入はやはりおすすめ出来ないですよね...

6時間勤務のMAX額面15万円想定です

コメント

ママリ

額面15万円でしたら、
社会保険加入してもいいと思います‼︎
年収160万円前後が1番損すると思いますが
それを超えますしね。
4月から保育園は難しいかったのでしょうか?

• ままり

ままり

ギリギリ大丈夫な範囲になりますかね😓
    今、2次選考待ちですが厳しそうな感じなんです😭

• 2月13日

毎月15万稼げるなら年収180万になりますよね?それなら損しない額ですよ✨
税金に関して、、、とは?所得税に関しては毎月給与に応じて引かれます。
社保も加入すればその月の給与か
引かれます。住民税は働いた翌年の6月以降に上がります。
年収180万で稼げれば手取りは140万くらいになると思いますので、130万の扶養内で働くより増えますよ✨

• ままり

ままり

住民税の件、翌年なら今回の厳しい支払いのリセットが落ち着きそうなので響かないとのことで安心しました😌
    ありがとうございます😊✨

• 2月13日