Rai
38度5以上になれば解熱剤の座薬を使った方がいいのですが処方されましたか?
やはり熱は保冷剤で冷ましつつ、汗をかかせてあげた方がいいのですが水分補給をし、熱が39度以上が夜中続くようであれば救急かかってもいいかもしれませんね。
みっこ*
初めての発熱、心配ですね。
水分は摂れていますか?少しずつこまめに水分を摂らせて下さい。
発熱は、体の中に入った菌を追い出そうと体が熱を出して頑張っているところです。
機嫌がよければ無理に下げる必要はありません。
熱のせいで寝付けない、水分が摂れないとなると、解熱剤が処方されていれば使えばいいと思います。
解熱していけば汗をかきます。背中にタオルを挟み、タオルが汗ばんだら抜いてあげて下さい。あと、肌着も湿ったら着替えさせて下さい。
鼻吸い器があれば、鼻水を吸ってあげて下さい。加湿されていると取れやすいです。
あとは機嫌、咳、発疹、下痢や嘔吐の有無、おしっこの量など観察して下さい。
突発は3日ほど発熱が続き、解熱と同時に体に発疹が出ます。
ぐったりしていて水分が摂れない、吐いてばかりいる、痙攣が起きた等あれば夜間でも救急病院へ。
お大事になさって下さいね。
毎月熱を出す息子の母より。
みーたんまま♡
コメントありがとうございます!
小児科でみてもらった時は熱がなかったので座薬の薬は処方されませんでした。
様子見てみます!
ちぃ
そのくらい高い熱だったら突発かもしれないですね!
座薬は処方されましたか(´・_・`)?
38.4くらいだったら一度座薬をしてあげると楽かなーと思います(´・_・`)
うちの上の子も鼻水がひどいと苦しくてねれなくて抱っこしたまま朝までいました(´・_・`)
みーたんまま♡
突発性ですかね?
2日前に小児科にかかった時は
風邪と診断され、熱がなかったので座薬の処方はなかったです!
ゆかり
鼻水のお薬は、鼻水を止めるのではなく鼻水の流れをよくする薬だと先生が言っていました(>_<)
今夜は様子を見て、明日も熱が続いているなら病院で診てもらって解熱剤を貰うと安心かも知れないですね☆
突発性発疹は風邪の症状などはなく、いきなり熱だけがポンとあがるので、今回は風邪かな?と思います( ; ; )
鼻水出てると寝苦しそうで、夜も心配でお母さんも眠れないですよね!!
どうか早くよくなりますように(>_<)
ちぃ
私も上の子がみーたんままさんの娘さんと同じ頃に突発になりました(´・_・`)
代わってあげたくなりますよね(´・_・`)
そうなんですかー。
あまりにも熱下がりそうもなかったら救急行ったほうがいいかもですね。
けいれん起こしたら怖いから
座薬で下げてあげたほうがゆっくり寝れるかもです(´・_・`)
娘さん早く良くなりますように。!
みーたんまま♡
流れをよくする薬なんですねm(._.)m
心配で心配で!
それなら突発性ではなさそうですねm(._.)m
ありがとうございますm(._.)m!
∞まぁみん∞
今娘は突発の可能性があります。
38度〜40度まで熱があります。
夜中がピークで座薬あるといいですよ。
後は、首や、脇の下、足の付け根を冷やしてアイス枕するといいですよ。
辛くて寝れなさそうなら抱っこ紐いいですよ。
みーたんまま♡
風邪の症状はありましたか?
座薬とかがなくてm(._.)m
色々なアドバイスありがとうございます!
みーたんまま♡
水分はちょこちょことれてます。
解熱剤は貰ってないので
子供用の冷えピタをはったら大泣きされました。
鼻吸いきで鼻を吸わせてくれません。ウェットティッシュでも鼻をふかせてくれません。
抱っこしてれば機嫌はいいのですがおろしたりすると泣きます。
鼻水がだーだーで辛そうなのと熱が心配で困ってます。
∞まぁみん∞
風邪の症状はないですが、咳や鼻水も出る場合もあるみたいですよ。
後は下痢とかもですかね。
娘はどれにも当てはまらなくて、たまに咳するかな〜程度でほぼ熱だけです。
とりあえず冷やせるとこは冷やしてあげて、もしあればアクアライトなどの赤ちゃん用のポカリみたいなのとかジュースでもいいので飲ませてあげたほうがいいですよ。
娘はだいぶ落ち着きましたが、まだ熱が上がったり下がったりを繰り返してます。
みっこ*
水分が摂れていれば様子見でいいと思います。
冷えピタはひんやり感を与えるだけで解熱の効果はないので、嫌がるようなら貼らなくていいですよ。うちの子も嫌がるので貼りません。
手足が熱く、体が火照っているなと思ったら熱はピークまで上がって暑い状態なので、かけものを薄いものに変えて両脇に保冷剤入りのタオルを巻いてみて下さい。
逆に手足が冷たければ寒気を感じまだまだ熱は上がるので、保温してあげて下さい。やりすぎて熱がこもらないようにほどほどに。
鼻水ずるずる状態のときに寝ても鼻詰まりで何度も起きると思うので、できれば寝る前にはせめてとってあげたいですよね。息子も抵抗するので私は押さえつけて取ってますよ(笑)
みーたんまま♡
コメントありがとうございます!
熱が上がってきてぐずってえらそうなので休日診療所行ってきます!
ありがとうございました!
コメント