感情的に怒ると責められ、泣くことは私のせいでしょうか?家族に注意されたり、驚いたりすると泣いてしまうことがあります。怒ることは少ないです。
責められたと思って泣くことは、私のせいでしょうか?
旦那に、私が感情的に怒ることがあるから、責められたと思って泣くようになったと言われました。
わたしの友だちが、娘のご飯を口いっぱいになのに、どんどん入れる姿を見て、軽く注意?してくれたとき。
お茶をこぼしたので、驚いて、義母とあっ!っと大きな声で言ってしまったとき。
娘の手が旦那の頭に当たってしまい、わざと痛いって大袈裟にリアクションしたとき。
(ちなみに、上記の内容で私が怒ったことはありません)
慎重&繊細な娘です。怒るのも毎日ではありません。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
元々産まれ持ったものの可能性もありますよ〜💭
うちはASDですがよく泣きます😅
私もですが(笑)
繊細っちゃ繊細だけど、相手の本心を汲み取るのが苦手って感じです。
ままり
HSPなのかな?と思いました。
もしそうなら親のせいではなく子どもが持った特性です。
育っていく中で少しずつ薄れていく場合もありますよ。
うちは上の子がHSP気質です。支援センターなどで他の子が怒られても泣いてて、一緒にしょんぼりしたりもしてました。5歳の今でもたまにありますが、小さい頃ほどではなくなりました。
この場合は育て方の問題でもないので自分を責める必要はありません。
ご主人も人のせいにするのは良くないですね。その言葉は人を追い詰めると知らないの?とさえ思います。
そのような言い方は人を追い込み自信を失わせるよ。気をつけた方が良いよ。とご主人に伝えた方が良いと思います。
そのような状態が見受けられるからこれから夫婦がどう子供に接していくか、フォローしていくかを離さないと憶測だけで責めるのはなんの解決にもなりません。
そんな言い方をされると、ママが相談する相手の選択肢からご主人が外れてしまう=夫婦の仲も壊れてしまうかもしれません。というか私自身旦那がそんな言い方をずっとしてて相談する人の選択肢から旦那はきえました。
一緒に考えて、これからどう接していくかご夫婦で話すきっかけになると良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
うちの子はHSPなのかも、しれません。
今まで自分なりに頑張って子育て、してきたつもりなのに、私のせいと言われて、自信がなくなりました。本当にひどいですよね。
旦那には、私なりに頑張って育児してる!簡単にそんなこと言わないでと話したら、謝ってきましたが、今はまったく許せません。
自分は、良い父親と言えるの?
ずっとスマホ触って、たまに公園つれて行くくらいで、父親ぶるなと言いたいです。
子どもは、ほとんどわたしにべったりです。旦那が子どもと、しっかり遊んでくれたら、わたしが怒ることももっと減るかもしれませんし、子どもに余裕をもって接することができると思います。
人を責める前に、まずは自分の行いから見直してほしいですね。
旦那ら、1番近くにいて、1番理解してほしいのに。
わたしの旦那に対するイライラがおさまれば、子どもへの接し方について相談しようと思います。
ありがとうございました😊- 2月12日
ままり
次男がそんな感じですよ〜!
責められたと思ってるわけでは無いと思います。
そういう時期っていうのもあると思います!
-
はじめてのママリ🔰
そういう時期なんですかね。
ちなみに、次男くんは、繊細さんですか?- 2月13日
はじめてのママリ🔰
生まれ持った性格ですかね。
わたしのせいと言われて、元々なかった自信が、さらになくなりました😣
退会ユーザー
そうだと思いますけどね〜💭
私の場合は自分自身を責めてましたが、専門医に相談すると特性だよ〜って感じで…。
旦那さんもそんなこと言わなくてもですよね😭
はじめてのママリ🔰
そうでしたか!
ASDとどうやって気が付かれたのですか?
旦那からは、謝られましたが、今は許せません。
退会ユーザー
ちなみに私も子供もHSC/HSPには当てはまります。(HSPの特徴はASDの特性に酷似してます)
なんか人の気持ちがよくわかってない感じだなぁって思ってました。
私もそんなこと言われたら引きずります💦
はじめてのママリ🔰
検診でわかったのですか?
それとも、ママリさんが気がついて、病院につれていかれたとかですか?
退会ユーザー
気づいて相談、検診と発達相談等ではスルーされてしまい自分で病院行きました💭