※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう🍇
ココロ・悩み

3歳1ヶ月の娘が頑固でしつこい。朝食のオレンジジュースや歯磨きでの問題にイライラし怒鳴ってしまう。怒鳴らない方法はありますか?

3歳1ヶ月の娘。

頑固で気が強くて、しつこい。

朝食の時にオレンジジュースが
飲みたかったみたいで、

「ご飯の時はお茶にしな!
ご飯食べたらオレンジジュースあげるから」

って言ったものの、

「オレンジジュースがいい!
って言ってるじゃん‼️‼️‼️
オレンジジュースがいい‼️‼️
お茶嫌だ‼️オレンジジュース‼️」

ってキーキー言いながら言って
しつこく何回も言うし。

他にも、歯磨きのとき
「ゴロンして!」って言うと、
机の上に置いてたiPadで見てたYouTubeが
見えなくなって、

「見えない‼️
見えないってば‼️」

って言ったので、

「今歯磨きしてんじゃん💢」

と、強く言ってしまい、
私自身がすごく短気なので
すぐに頭に血がのぼって
娘に対してすぐイラっとして
怒鳴ってしまいます💦

怒鳴らないでいい方法
ありますか?😞

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も、頑固だししつこいです😂
子供って自分で冷蔵庫開ける事もできないし、飲みたいものや食べたいもの、それを食べるタイミングも親に相談しなきゃいけないんだよなぁ、親が主導になりがちだよなぁと思うと、なるべく要求は聞いてあげたいと思うようになりました🙌
「オレンジジュース美味しいよね〜、パンと一緒に飲むと合うしね〜、でも、〇〇の理由でダメなんだよ。」とか、「いまYouTube観てたもんね、ごめんね。ママも歯磨きしたいから後にしてくれる?」「あと少しYouTube観たら、iPad置いて歯磨きしよう。」とか、とりあえず子供の言う事を受け止めたり、言い方を少し変えるだけで、満足してくれる事も我が家はわりと多いです!とは言っても、いつも子供の立場に立ってとか無理ですし、出来る時になるべくって感じですけど…笑

• ぶどう🍇

ぶどう🍇

言い方を少し変える前&子供の気持ちに共感する前に、一気に頭に血がのぼっちゃって、ガッ‼️っと私も怒鳴っちゃうんですよね💦
    出来る時にはやってみて、なるべく怒ることを減らせるように頑張ってみます😌

• 2月12日
りくりら

えー   普通の会話(笑)
頑固なのは、うちの娘も同じです(笑)
しかし私の表情や口調でヤバい!と思うのか機嫌とりしてきます😅
怒らせる事を言うから怒るだけ❇ 気にしない気にしない❇

• ぶどう🍇

ぶどう🍇

今日もグジグジしつこくうるさかったですが、なんとか怒らずに一日が終わりました😅
    機嫌取りしてくるの、可愛いですね😄
    そこまで深く気にしないようにします😌

• 2月13日