雛人形について。私のときに祖父母に雛人形を買ってもらいずっと実家に…
雛人形について。
私のときに祖父母に雛人形を買ってもらいずっと実家に置いてありました(大人になっても出してました)
私が戸建てに引っ越したのもあり両親に持たされ私の家に置いてあります。 よくある7段?8段?の雛人形です。
組み立てるスペースはあるのですが大変なのでお内裏様とお雛様だけ出せば?と祖父母に言われましたが、受け継ぐ?のは良くないとゆうのをネットで目にしました。
祖父母にとっては思い出のあるもので捨ててほしくないとは思いますが、娘のためにコンパクトなものを買い直そうか迷っています。
皆さんならどうしますか? また処分するにはどうしたら良いでしょうか?供養したいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
退会ユーザー
私ならそれを実家に戻して、
娘用に新しいの買います😊
ありさ
うちも去年娘が初節句であたしのを引き継ぐ予定(と言ってもケースに入ってない1段だけのやつ)でしたが、うちはマンションで置くところがなく娘用にコンパクトなケース入りのを買いました!😅
いずれ大きくなっておっきいのが欲しい!ってなったらあたしのお下がりのを出そうかと言う事にしてとりあえず実家に置いてます😊
処分するのであれば、近くの神社とかで人形供養してくれる所を調べれば出てくると思いますよ😊
退会ユーザー
私も実家に自分用の7段のお雛様がありますが、娘用には、別で買ってもらってます。お下がりは考えていなかったです。
私のものはもう結婚もしたし、実家ではなく自分の家に持っていきなと言われましたが、、、7段だと流石に収納場所に困るので、お内裏様とお雛様それと金屏風などの上の部分だけ残して、あとは人形供養に出す予定でいます。
娘用には、将来荷物にならないように、親王飾りにしてガラスケースのやつもやめました。本当にシンプルですが、逆に飾る場所を選ばないのでシンプルなやつにしてよかったなと思っています。
コメント