※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。普段からコロナには気をつけていますが…

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
普段からコロナには気をつけていますが、子どもが生まれてから、オミクロンが流行りだしてからは余計に気を使っています。
さっきマンションの消防点検の訪問があったのですが、今は子どもが寝てるのでと適当なこと言って帰ってもらいました。(コロナ怖いのでとか言うと病原菌扱いしてるようで失礼かなと思ったので😅)
多分数日後に二回目来ると思いますが、居留守使おうかなと思ってます。笑

オミクロン落ち着くまでこういう系の訪問は断ってもいいですかね?みなさんどうしてますか?

コメント

営業とかそもそも不要・今すぐ不要なものなら拒否しますが、
消防点検なら受け入れますかね🤔
確率低いにしても消防設備に問題あって緊急時に動作しなかったら、いくらオミクロン気をつけてても危ないですし💧

消防点検は必要なので、受け入れるしかないかなと思います。窓を開けて換気しながらお願いするとか、感染対策を考えた方が良いかなと。
万が一ですが、点検無視して火災になったら、かなりの損害額払わないといけなくなるそうです😅恐ろしや🤣

♡スマイル♡

来週点検訪問がくるので
同じく悩んでました😭

うみ

消防点検はしなければならないと法律で決まっていますよ!
訪問を断っても真希波ママリさんが直接法律で罰せられる事はないですが、マンションの管理規約違反などになってしまうかも知れません💦
管理会社から何か言われるかも知れませんし実際に災害があった場合点検を断っていた真希波ママリさんが責任が問われる可能性があるので消防点検は断らない方がいいですよ💦(コロナ怖いですよね!ですが私の知人はコロナと仕事を理由に消防点検を入居後断り続けていたせいで退去勧告されてました😖)