※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
子育て・グッズ

生後1ヶ月と25日の息子が痰が絡むようになり、小児科でシロップを出されたが心配。副作用で眠りが深い。様子を見るべきか。

こんばんは。
生後1ヶ月と25日の息子を育てています。
前にも投稿しましたが息子の鼻が詰まりやすく耳鼻科に通っているんですが2日ほど前から痰が絡むようになってゼーゼーと言って咳き込むようなったので小児科に行ったらシロップを出されました。
でもあとあと考えたらこんな小さい子に薬なんて心配だと思ってきたんですが皆さんなら飲ませますか?あと飲ませてなんかあったことありますか?

熱もないし母乳もミルクも飲みます。
耳鼻科は鼻水だけ吸うてくれるので毎日のように行ってます。

副作用の影響かやたら息子が眠っています。もう少し様子を見た方がいいのやら。
乱文ですみません。

コメント

よち

鼻水や咳の薬は眠くなるんですよね💦うちの息子は生後7カ月で喘息が発覚して、鼻水が出ると大体ゼーゼーが一緒に出るので、お薬もらいますが、鼻の薬は眠くなるので、お昼寝をたくさんします。
まだ小さいのに心配ですね。
お大事になさってください。

• ミチ

ミチ

やはり眠くなるですね。今日は珍しく2時間の昼寝2回、今もぐっすり寝てくれています。まだ小さいのにこんなに病院通いさせるなんてなんか辛いです😫

• 10月31日
ちひろ

鼻水吸ってくれるなんて羨ましいです(._."ll)うちも鼻がつまってゼーゼー行ってるので小児科に通ってますがシロップくれるだけで吸ってくれませんm(_ _)m

• よち

よち

横からすいません💦
    鼻水は耳鼻科でないと吸ってくれないですよー💦小児科では吸ってもらえないんです💧
    耳鼻科行くとかなりすっきり吸ってくれますよ💕鼻水ひどい時は私も小児科でなくて耳鼻科に連れて行ってます✨

• 10月31日
  • ミチ

ミチ

耳鼻科が家の近所にあったんで助かってます。でも全然良くならなくて💧ゼーゼー言われるとこっちまで辛くなりますよね😭

• 10月31日
  • ミチ

ミチ

ゼーゼーもシロップ飲んで少しマシになりましたか?4日分出されたんですがどれぐらいで効果出るのか心配でして😭

• 10月31日
  • ちひろ

ちひろ

ありがとうございます😢💦
    近くにないのですが調べて見つかったので今から行ってきます🚗💭

• 11月1日
  • ちひろ

ちひろ

近くにあると毎日行けていいですね🙆💕金曜から飲ませてますが…効果があるのやら🗿💬タンがからんでゴロゴロいっていて本当見ててツライです(._."ll)今から耳鼻科行ってきます🚗💨💨

• 11月1日
  • ミチ

ミチ

やはりすぐに効果は出ないんですね😭私の息子も痰らしきものはでますがまったくおさまる気配なしです…。
    耳鼻科気をつけて行ってきてください。効果あったら教えてくださいね!!

• 11月1日
  • ちひろ

ちひろ

ありがとうございます(^^)
    長男のハウスダストで長年お世話になり信頼できる先生にみて頂いたんですがくすみより毎日でも吸いに来る方がいいと言われました🙆💕

• 11月1日
  • ミチ

ミチ

そうなんですね、やはり毎日プロにやってもらうのが1番なんですね。早くなおるといいですね😚

• 11月1日
  • ちひろ

ちひろ

そうみたいですね(‼∀‼)自宅でも吸引のやつしてますがやっぱり奥の方は取れないし気休め程度に思ってる方がいいんですかね(><)スッキリしたようで息子もおっぱいがぶ飲みしてすやすや寝てくれてます(^^)

• 11月1日
  • ミチ

ミチ

こちらも今日行ってきましたがすごい鼻水の量でした😅で、帰りはスヤスヤ眠ってました。毎日とってもらうのが1番ですね。

• 11月1日

あと3日で生後2カ月の息子も
最近鼻詰まりで寝苦しそうだった
ので鼻吸いにだけ小児科に数回
行ってその時、痰切りのお薬
もらいましたが飲ませてます☺️
しかも粉薬!笑

指につけて口の中になすりつけて
終わったら授乳をする感じです(*´-`)

私の場合はえずいてまで薬飲ませて
可哀想より痰が絡んで寝苦しそうに
泣いて起きたりうなったりしてる
方が可哀想なので心を鬼にします^_^

• ミチ

ミチ

粉薬なんですね。こっちはシロップだったんで息子も気にせずスポイトの薬飲んでくれてます。粉だと大変ですよね!!

確かにうちの息子も最初は気持ち良く寝ますが2時間ぐらいでゼーゼー言いだすので可哀想で。薬の効果は出てきましたか?

• 10月31日

退会ユーザー

それが…1日3回の薬なんですが
    私自身忘れちゃったり授乳後に
    気付いたりでちゃんと飲ませて
    あげられてないせいかイマイチ…

2回ほど授乳後に気付いて飲ませたら
    えずいた勢いで全部吐いちゃったので
    授乳前じゃないと飲ませてません(;_;)

• 11月1日
  • ミチ

ミチ

そうでしたか。こちらはまだ甘いシロップなんでチュパチュパ飲んでくれてますが粉薬だと味も赤ちゃんには苦手かもしれないですね。でも飲んでも効果はまだ出てません😓

ホントゆっくり寝てくれる日が来てくれると嬉しいですね😭

• 11月1日