※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
お仕事

子供が1歳で看護師の仕事復帰。週3日以上のフルタイムか、週4日以上の時短か悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

働き方について。子供が1歳になって看護師の仕事を復帰しようと思っています。ちなみに育休ではなく、新しい職場で一からのスタートで久しぶりに仕事復帰します。

ほぼワンオペで、両家両親共に遠方です。

1、8:15〜17:15 週3日以上
2、時短可能で、週4日以上

この場合どちらを選びますか?また、どちらを選んだ方がいいでしょうか?
みなさんの経験を元にアドバイス頂けたらとおもいます。🙇‍♂️

コメント

初めてのママリ

看護師です☺️
私は4月から新しい職場で働きますが、希望としたら2がいいです☺︎ワンオペなら尚更早く帰りたいです😂

• 2児のママ

2児のママ

看護師さんなのですね🥺✨
    回答有り難いです✨
    参考にさせて頂きます🥺早く帰りたいですよね💦
    ちなみに時短取られた事ってあったりしますか?

• 2月11日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

私は正社員→専業主婦→ほぼフルタイムパート→専業主婦(今ここです)時短はないですが産後、7.5時間のパートでさえしんどかったです🤣ちなみに週4でした。旦那も医療職で、仕事が不規則で、ワンオペばっかでした💦

• 2月11日
  • 2児のママ

2児のママ

なるほど!🤔
    確かに産後から7.5はきついですよね💦やはり短いに越した事はないですね!
    ただ、新しい職場で、経験もペーペーな奴がみんなバタバタしてる中早めに帰るのって精神的にきつくならないかなとか考えてしまいます😥

• 2月12日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

たしかにそう考えますよね😭でも、育児もあるし、あまり無理するのも大変かなぁと思います😭💓慣れてきたら時間伸ばしたりとかでもよさそうですしね😊

• 2月12日
ママリ

時短看護師です!
2番だと何時〜何時勤務になるんですかね?
私は平日休みほしい人なので1で週3-4くらいもいいなとは思いますが!

• 2児のママ

2児のママ

回答ありがとうございます!
    2番の時間帯がわからなくて💦
    確かに平日多めに休めるのはメリット大ですよね🤔

• 2月12日

フルタイムで看護師してます!

私なら2にします!

自宅と保育園と職場の距離にもよると思いますが、8時15分からの勤務は朝が辛いと思います。
夕方も、残業ないとしても17時15分まで勤務してお迎え行って夕食の支度はキツいと思います。
私は定時が8時半〜17時の職場で、時短で8時半〜16時半で働いていましたがけっこうしんどかったです😭

9時〜16時ではたらいてた時もありましたが、そのくらいが私的にはよかったです😂
欲を言えば9時〜15時半くらいだと余裕持てそうです!

• 2児のママ

2児のママ

自宅からの距離は車なので不便はそこまでないのですが、朝キツイですよね💦💦
    時短の16時半でもしんどかったのですね😭それだとフルタイムはハードル高そうです😣
    ちなみに、新しく入ってきたペーペーな看護師がバタバタしてる時に先に帰る事に不安を感じるのですが、気にしなくても大丈夫ですか?😭

9-16時理想です‼︎✨
    とても参考になります✨

• 2月12日

退会ユーザー

私も車通勤で、自宅から保育園まで車で20分、保育園から職場は徒歩3分(院内保育所)ですが、8時半の勤務開始に間に合うように送るのは辛いです😂

クリニックとかで、お昼の時間に一旦帰って家事できれば16時半まででもいけそうですが、うちもほぼワンオペなので16時半まで仕事して17時ちょっと前にお迎え行って夕食作って...は、私にはしんどかったです😂

先に帰るのがどうかは、病院によるかもです💦
    私の働いているところは、そういう契約だから、っていう雰囲気ですが、他の病院で嫌味言われまくって嫌になって辞めたって子もいました💦

• 2月12日
こころ

クリニック看護師で1歳の子どもがいます!
基本ワンオペです💦
私なら2がいいです!
今が8:30〜18:00 これでも時短です…
早く帰れることに越したことないです!

• 2児のママ

2児のママ

時短なんですか!😵ガッツリフルタイムな感じですよね😭
    ちなみに中抜けなしですか?

• 2月12日
  • こころ

こころ

定時は19時なんですが、保育園も19時までしか開いてないのでこの時間です😅こんなに働いてるのに時短の給料なのでほんと考えものです…
    ほんとは中抜けあるはずなんですが、いつも診察終わるのが遅くお昼休憩1時間もない時とかざらです💦帰れないです💦

• 2月12日
  • 2児のママ

2児のママ

えー!お子さんもいるのに、、それは大変すぎます💦💦とても忙しいクリニックなんですね😭看護師もギリギリの人数で回しているのでしょうか😣これだけ働いて時短の給料なんてあんまりです😱
    転職は考えておられないのですか?

• 2月12日
  • こころ

こころ

看護師の人数ギリギリなんですが、コロナの影響もあって人数増やしてくれないそうなんです😭
    転職すごい考えてるんですが、こどもがいる理解と、一から仕事覚えなくてはいけないのがまた大変そうでなかなか踏み出せてないです💦

• 2月12日
ままん♡

外来で9:30〜14:00の週5勤務をしており、私には合っています!
なので、2がいいです。
ワンオペだと朝のお支度や残業があった場合、辛いと思います💦

• 2児のママ

2児のママ

そのくらいの時間めっちゃいいですね😂✨
    やはり早めに帰れた方がいいですね😣

• 2月12日
ママリ

2がいいです!
私も1歳前に新しい職場に就職して、週4勤務しています!
朝はご飯まで準備したら、後は主人が送ってくれて、夜はワンオペです。

保育園?託児所?の時間にもよりますが、朝もワンオペなら8時15分からがしんどいですね💦
後はもし病棟なら、残業がどれだけあるかも心配なので、時短可の方が安心かなと思います!

• 2児のママ

2児のママ

朝早いのしんどいですよね💦
    特にワンオペだと、、
    ここで聞いていて本当によかったです!
    時短で検討してみたいと思います✨✨

• 2月12日