収入が減り、保育料もかかる中で2人目の子供を授かることは難しいでしょうか。
2人目が欲しい、、、でもお金が、、、😭
私は育休中ですが4月から復職します。産休前は月収手取り25万〜30万くらい、年収だと総支給500万ぐらいでした。
夫は年収総額で560〜570万くらいです。
4月からは復職なのですが、フルで働くには最低でも夜勤6回するように言われたので時短勤務をすることになりました。
時短で手取り15万くらいです。
夫は最低手取り25万
2人合わせて40万
給料は減るし今までには無かった保育料がかかってくるし、2人目欲しいけど金銭的に苦しいです😱💦
持ち家です
この収入で2人目授かってやっていけますか?
- おとこのこおんなのこまま(1歳7ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
年収だけ見たら全然大丈夫に見えますけど🤔
早くにポンポン産んじゃって、時短が長期続かないようにして復職していけば問題ないと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
私は持ち家で車2台、それより少ないですが二人目考えてます!
私も悩みましたが産まないと後悔するとおもったので妊活してます😊
-
おとこのこおんなのこまま
住宅ローンに車の維持費、それに加えて子どもの保育料や習い事の費用とかいくらかかるのかビビってます😱
そうですよね、きっと後悔しますよね😭
わたしも2人目、、、- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんの年収なら私は二人目作ります!
子育て中は大変かもしれませんがずっとお金かかる訳ではないし、夫婦二人共働きしたらなんとかなるかなーっておもってます笑
子供は後から後悔しても産めないので😭- 2月11日
-
確かに2人で働けば何とかなりますよね、、
もう30超えたので2人目がんばります!- 2月12日
なっそん
2人目全然余裕そうな気がします‼️
うちは、自分が現在専業主婦なので、旦那のお金のみでやってますが、ここに書いてある2人の収入合計よりも低いです!
そして、新築購入してローンもあります😅
子どもは幼稚園の予定なので、それまでは私は働く予定ないですし、
二人目妊娠中なので働くとしても大分先になります😂
今後どんな感じにお金使いたいかにもよりますが、
二人目考えるのは全然大丈夫な気がしますよ♪
-
余裕ですかね、、、?
うちもローンあり、これから学費や習い事の費用を考えると不安になってきました😱
余裕って言ってもらえたので2人目がんばります!- 2月12日
退会ユーザー
世帯年収450でふたりいますよ😂
車2台でもうすぐマイホームです笑
なので、ママリさんは余裕かと💦
-
我が家も車2台とマイホームです!
余裕って言ってもらえたので2人目頑張ります!- 2月12日
はじめてのママリ🔰
私は専業主婦です。
旦那の給料は40万よりありますが子供1人でも精一杯です😭
これから塾や進学や習い事でめちゃくちゃお金かかると思うし、お金ないから私立に入れられないとかお金ないから習い事はとかなるくらいなら一人っ子で今の子だけにお金使いたいって思ってます💦
子供にかけるお金のためにカツカツになり自分にかけるお金がないのも嫌なので😅
-
確かに子供が増えるとかけるお金もかかってきますよね、、
- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
まあでも下の方の言う通り無償化とかもあるのでなんとか平気とは思いますが、私立に通わせる場合入学金とかも高いし大学も少なくみても400万って考えるとやはりキツイなって感じです。
うちは娘を留学させたいので尚更ですね。2人留学となると莫大なお金かかるだろうし…- 2月12日
はじめてのママリ🔰
収入的に、高校無償化も奨学金の借入対象外になってくるとおもうので、住宅ローンはフルの共働き前提で組んでいるのかどうか、いつごろフルタイムに戻す(戻さないと)いけないのか?次第だと思います💦
-
えっ?
高校無償化なんてあるんですか?いつのまに!知りませんでした、、そして対象外なんですね、、、😅
フルの共働きで組んではいたんですが、月々8万ちょいのボーナス払いありなので多くはないです。
制度的には子供が小学校に上がるときには時短はできないみたいです。私も小さいうちは夜家にいてあげたいので、6年は時短しようと思ってます- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
無償化ありますが、しっかり実費になるとおもいます。
ボーナスは義務ではないので…しかも時短でボーナスは減るでしょうし😅あてにせず支払っていけるか、どれくらい貯金できるかだと思います。なので暮らせるとは思いますが、余裕はないなという印象です。
奨学金(収入的に)無理→国公立がんばって!なら地頭がよくない限り年100万とか平気で予備校費用にかかりますし😭- 2月12日
ママリ
うちも収入少なくて2人目悩んでましたが、やっぱりどうしても欲しくて妊活始めました😌!
うちは夫の手取り20万もいかないのでもっとヤバいです…😂
私はパートで16万の時もあれば、13万の時もありますし…
-
2人目頑張ってるんですね!
他の方のコメントも読んでみて私も2人目頑張ることにしました!お互い頑張りましょう😊✨- 2月12日
ねこ茶
小学校から私立にいかせたいとか、海外の大学とか、医学部とかを目指してるなら難しいでしょうし、
ブランド集めが好きだったらそれもまた難しいでしょうし、
足るを知るじゃないですが、
どこまでの生活で満足なのか。
子供の教育をどこまでかける気なのか、
その家庭の考え方だと思います。
一般的に、年収だけみたら余裕だと思います。
-
小中学校は公立でいいと思ってて普通に公務員になってもらえたら、、なんて思ってます。
ブランドは全く興味ないですが、子供服はブランド着せちゃってます、、
贅沢しなければ大丈夫ですよね😭- 2月12日
もえまき🐶💙
その年収より断然低いですが2人目いますし、なんなら4人欲しいと思ってます🤣
-
私も子供好きなので3人は欲しいなーなんて思ってます!
- 2月12日
ママリ
どこまでお金かけたいかですかね?
子供にはいい服着せて習い事させて進学塾入れて2人とも私立大学に絶対行かせたいとかなら厳しいのかもしれませんが、2人目諦めなくて良いのではないかと思いました!
私も今夜勤していなくて世帯収入手取り50万ちょいですが子供3人います😅
いよいよ子供たちが教育費かかる時期になったら、私も夜勤バンバン入ってでも稼ぐつもりです!
-
塾とか習い事も考えてるんですけど、本人の気持ち次第かなーと思ってます
確かに学費が掛かるようになってから夜勤バンバンすればいいですね!
2人目がんばります!- 2月12日
ma-.
収入沢山無くても、お子様2人以上いらっしゃる方や子沢山の方々居ますから大丈夫だと思いますよ✋
お子様にどれくらいゆとりや余裕を持たせてあげたいかにもよるかなーと。
-
子供には貧しい思いはさせたくないので、まずまずな暮らしをさせてあげたいと思っています。
大丈夫と言ってもらえて安心しました!- 2月12日
りんごとみかん
主人の手取りが25万くらい、2人目が1歳児クラスになる春こども園に預けて、私は扶養範囲内のパートで手取りが平均して月8万円。
築3年のマイホーム月8万5,000円ほどローンがありますが、車もちょうど買い替えどきになり月2万のマイカーローン。夫婦共に奨学金の返済もあり。結構大変です😓毎月10万の赤字です。余裕が無いので、子どもの習い事もさせてあげられなくて。私立の幼稚園型のこども園なので、体操やサッカー、スイミングや習字、英語教室は、園で少しはできていますが…。毎週習いに行くようなスイミングや英語教室などの、月謝5千円以上が出せない…。
やっぱり、2人目が生まれる2ヶ月前までパートで働いてましたが、仕事を辞めて1年半暮らしてる間に貯金も生活費でほとんど無くなりなり、就職するけど貯金はなかなか増えないって感じです。私の収入を上げるしかないので、私は1年パートで働いた職場を退職して、時給が80円高くて毎月安定した給与が見込める職場に転職します。
2人目を産む前までに、貯金は多いに越したことないです。
私と同じ境遇の友人も、2人目の娘さんが年少さんに上がるのを機に、就職すると話してました💦
-
りんごとみかん
主人は手取り25万+、毎年夏冬のボーナスが出ます。ボーナスは赤字補填で消えてしまってる状態です💦
子どもたちも大きくなってきたし、私が働く時間を増やして、稼ぐしかないです💦
次男はあと数ヶ月で3歳になり、保育料が無償化になるので、少しは余裕が出るはずです。
長男が小学生になるので、運動不足やストレス発散に、スポーツ系の習い事をさせたいと思ってます。
英語も習字も、余裕があればさせたいなぁ〜(;ω;)長男がしていたら、次男もしたいになるんですよね、きっと😅長男のスイミングの最後の参観日に、脱臼してたまたま園を休んで連れて行った次男が、すごい何度もビデオを見返すので、きっとスイミングやってたら、やりたいと言い出すと思います😅
節約がんばります。- 2月12日
-
毎月の赤字はキツイですよね😭
うちも習い事させたいと思ってます!
わたしも節約頑張って2人目つくります!- 2月13日
はじめてのママリ🔰
私は結構慎重な方ですが、ママリさんの状況なら金銭的には全然行けるなと感じますよ!
ママリさん側で保育料引いても11〜12万くらいあるはずなので、旦那さんの25万で赤字にならずに暮らすようにして(保育料除く)ママリさん給料は全部貯金すれば、次の育休も赤字にはならないし、復帰1年(1歳クラス)は仕事、仮に2歳クラスで妊娠出産として、3歳クラスは上の子は無償で下は育休で保育料なし、下の復帰時は上は無償で1歳クラスひとり分だけで済むかなと思うと、25万で暮らすことさえ守れば月10万貯金が死守できそうだなと👍25万あれば余裕ではないけど経験上、赤ちゃん+親子3人なら暮らせると思います!
家の維持費とかはボーナスで出しても、ボーナスも貯金できますし、旅行しまくりとか習い事何個もやるとかじゃなければ全然いけそうです😀フルに戻せば伸びしろも担保されてますし😃
-
はじめてのママリ🔰
二人目は育休取らず退職とかしてしまうと一気に厳しくなると思うので、ママリさんが二人目も育休取って復帰するのがポイントかと思います!どのみち復帰してすぐ妊娠っていうのも大変だと思うので、4月から復帰して1年くらい仕事と育児の両立をしてみて、次も育休復帰のプランで自分たちがやっていけそうか考えてから決断したらいいかなと思います。
- 2月12日
-
今まで節約とか気にしたことなくて外食もよく行ってました、、なので夫だけの給料で!など意識したことなかったので、夫だけの収入で生活できるように工夫してみます!
- 2月13日
退会ユーザー
どれくらいの住宅ローンを組んだのか
お子さんの教育費を1人どれくらいで考えているのかでも変わってくると思います😅
収入的にはお子さんが2人いても暮らせるとは思いますが、めちゃくちゃ余裕があるというわけでは無さそうですね💦
奥様が2人目を妊娠,出産した際は一時的に世帯年収が下がると思いますが、ご主人の年収のみで暮らせてる状況ならばいけると思いますし、預貯金がどれくらいあるのかにもよりますね💦
あとは田舎なのか都会なのかでもだいぶ変わりますし😅
冷静にお金の計算してやっていけるかどうか、ご主人と話し合ってみてはどうですか?
-
ローンは月に8万ちょいなので多くはないです。
教育資金は子どもが大学に上がるまでに700万貯めたいと思いドル建ての保険に加入しました
夫は食にこだわりが強いので食費が月に8万とかかかってしまってます💧
まずは夫に現状を突きつけ話し合いの場を持ちます!- 2月13日
初めてのママリ
同じくらいの月額の時に2人目出産しました😊
今は夜勤6回のフルで働いているので、共働きで月収60万前後です。
夜勤すればすぐ増える額なら大丈夫だと思います✨
-
看護師さんですかね?
うちも夫婦で医療従事者で、夫は病院から呼び出しがあるので私の夜勤は2回までにして欲しいと言われ、、、
子育てしながらのフルタイムって難しいですね😭- 2月13日
-
初めてのママリ
そうです😊
私の働いている病棟はいは、院内結婚が多かったり、医療者同士で結婚が多いのですが…みんな旦那さんと調整して『この日なら夜勤できます。』って、指定していますよ💦
夜勤二回でもしたら、15万より行きませんか?
年数にもよりますが、私が外来で働いていた時(2時間時短、夜勤なし、祝休日ほぼなし)で15万〜17万でした💦
ちなみに、うちの主人は医療者ではないのですが、待機当番と呼び出しがある仕事です。夜勤は調整してできる日を指定してやってます!- 2月13日
-
夫はMEなので待機の当番の日以外でも呼び出しの連絡が入ることがあります💦待機制度はあるけど待機じゃない日も呼ばれるから予測が立てられず夜勤も何とか2回までと言われました😭
時短で15万プラスに夜勤で1回1万くらいだと思いますが、それでも夜勤バンバンしてた頃は27万とかあったので金銭面で不安になってきます💦- 2月13日
PON
え!?金銭的に苦しいですか!?
我が家なんて旦那の手取り30万円なくて私はパートで月10万円。マイホームローンが月10万円ありますが子供2人で全然余裕で何とかなってます!貯金もできてます😊
お金は今後どうにでもなりますが、子供は授かり物です。時間と共にどうにもならなくなることもあります。
医者にさせたい、全て私立に通わせたい、スポーツのプロにさせたいなど、、、途方もなくお金がかかる将来をお望みなら不安になってもいいと思いますが、そうでないなら全然大丈夫かと思いますよ(^^)私なら夫婦正社員でそれだけ年収あるなら3人4人と頑張りたいです。
子どもは教育費などいろいろかかるって聞くので不安になってしまって💦