※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘に兄弟のことをどう伝えるか悩んでいます。保育園で「果物兄弟」と覚えているようで、言葉は遅くないと思います。ありがとうございます。

娘2歳4ヶ月、私妊娠6ヶ月

なんと言えば兄弟ができることが伝わるんでしょうか?
2人目妊娠されてる方、どう説明してますか?

赤ちゃんお腹にいるんだよ〜と言っても「???」って感じで、兄弟できるんだよ〜というと「果物兄弟!」と返してきます(多分保育園で遊びか歌ががあるんだと思います笑)

私の飛び出したホクロを見て、「ママのこのホクロおっぱいみたいね〜」とか言ってケラケラしてるので、言葉は遅い方ではないと思うのですが(笑)

コメント

ぷーさん

ちょうど長女が2歳半頃に
長男がお腹にいた時は
長女が赤ちゃんの頃の写真を見せて
この赤ちゃん○○(娘)なんだけどね
ママのお腹に赤ちゃんいるんだよ
みたいな感じで教えてましたが
最初は頭の上にはてなマークいっぱいでしたが
だんだん理解してきて
赤ちゃん赤ちゃん!と
言うようになりました😂

3歳すぐ・2歳前で「ここに赤ちゃんいるんだよ」でうちの子達には伝わりました💭
エコー写真も見せてましたよ☺️

ママリ

うちは「お腹に赤ちゃんいるよ」「弟が産まれるよ~」って伝えてますが多分意味分かってないですね😂
お腹を撫でて「赤ちゃーん!」とかおもちゃ持ってきて遊んであげる!とかは言ってますがその赤ちゃんがお腹から出てきて自分の弟になるとは理解できてないみたいです😂
産まれたあとでビックリしないといいんですが…😅

ママ

うちも全然分かってなさそうです😂💦
お腹もまだそんなに大きくないからかなと思うんですがこれからわかりそうな感じもしなくて、、💭💭
お腹に赤ちゃんいるよって言っても「○○(自分)のお腹にもいるよ〜」とか言ってるので絶対分かってないです😂💦
同じく言葉は早い方だと思うのですが😂

ママリ

上の子が1歳半の時に2人目妊娠が分かり、そこからずっとお腹に赤ちゃんがいるよと伝えていました🙂もちろん最初は???でしたが、女の子と分かってからは『妹がいるよ〜』、名前が決まってからは『〇〇ちゃんがいるよ〜』と伝えていたらちゃんと理解出来てました✨産まれてすぐから『〇〇ちゃん!〇〇ちゃん!』と可愛がってくれてすんなり受け入れられてます☺️
テレビで赤ちゃんをみると『〇〇ちゃんと一緒だねぇ〜』と言っていましたし、伝え続ければもうわかると思いますよ❣️