突発性発疹の症状について相談です。発疹が出るか不安で、湿疹との違いや個人差について知りたいとのこと。
お子さんが突発性発疹で発疹が出たことがある方に質問です!
突発での発疹は明らかに湿疹などとは違うと親が見てもわかる感じで出ますか?
息子が月曜日に高熱をだし、次の日に受診すると先生は「突発をしてないなら突発かな〜それとも、、」という感じで発疹が出るかどうか経過を見てと言われ、薬を処方してもらいその日は帰りました。その後木曜日の朝方まで39度代の発熱が続いたところで木曜の昼前には微熱になってきたので身体を確認しているとお腹のオムツのゴムが当たるところが少しブツブツなっていました。これは突発か?!と思い午後に受診すると、何故か病院では39.1℃😅
問診でお腹を見てもらうと、看護師さんは「突発ならもっとしっかり全体に発疹が出るよ!顔とかにも。それに熱が下がってしまってから発疹は出るから」と。そのあと診察で先生にもただの湿疹だね〜と言われました。。
湿疹なんて新生児の頃に少し出てたくらいで肌は強い息子。お風呂に入れなかったから湿疹が出てしまったのかな〜と思っていましたが、段々モヤモヤしてきました( ´~` )ロコイド塗っといてねって言われたけどほんとに湿疹なのな疑わしいのであまり塗りたくもなく😅
ネットで自分なりに色々調べると、突発性発疹の発疹は出方に個人差があると書いてあったので、みんながみんな全身に出るわけではないのではと疑問に思ってしまいました。実際に見たことがある方湿疹はどのような出方だったか教えていただけますか?😌
- ゆあママ(4歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)

あっちゃん
息子は解熱してからお腹と背中にプツプツ発疹で始めて、次の日には顔から足首までブワーって出ました😫💦

はじめてのママリ🔰
娘も肌は強いほうでしたが、いつもとは違うなあと思いした!というのも、お腹も背中も顔も赤く発疹が出ていたので、、、

ドラ
熱が下がったあとに胸元にボツボツが多くて次の日一気に発疹でました。
上の子はならなかったです。
-
ドラ
顔や全身に
- 2月11日

ピノ子
上の子は背中にぼんやりぐらいでしたが、下の子は顔から足の先まで全身にブワーッと出ました😫

ゆあママ
一括でのご返信で失礼しますm(*_ _)m
やはり全身の方が多いんですね!😅息子は違ったようです。。
とても参考になりました!ありがとうございます😊
コメント