※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
ココロ・悩み

妊活中のめぐです。産婦人科で検査を受け、子宮内膜症と右の卵巣のチョコレート嚢胞が見つかりました。不安で泣きたい気持ち。3日に卵管通水検査予定です。

妊活7ヶ月目29歳のめぐです。

今日、自分の身体の事を知る為にも
不妊治療をしている産婦人科を受診し、
内診・超音波検査・子宮ガン検査・抗原検査
をしてきました。ガン検査の結果は2週間後ぐらいに
家届くそうでまだ結果はわからず。今日わかったのが、
子宮内膜症で右の卵巣が4㎝のチョコレート嚢胞でした。
左の卵巣は大丈夫だそうです。以前、勤めていた職場の
先輩(未婚)がチョコレート嚢胞で名前は聞いた事ありましたが
まさか自分が子宮内膜症でチョコレート嚢胞だとは思わず
結構ショック…妊娠できないのかな…?
今は6時前なのでまだ旦那は帰って来ず
凄く不安だし泣きたいです…!

3日に卵管通水検査をします。

コメント

♡にゃん♡

私は左側のチョコレート嚢胞でした!
すでに6センチと大きかった+破裂したため開腹手術しました^ ^
今第二子妊娠中です‼︎
医者ではないので絶対とは言えませんが大丈夫ですよ(*'ω'*)
お医者さんとよく相談してくださいね^ ^

• めぐ

めぐ

コメントありがとうございます。
    チョコレート嚢胞でも妊娠することが出来るんですね!どれぐらいで妊娠されましたか?

• 10月31日
  • ♡にゃん♡

♡にゃん♡

術後1回生理を見送って妊娠しました^ ^‼︎
    術前検査では毎月右側の卵巣から排卵を確認できてたので多分そっちで妊娠したのかなぁー?と思ってます(*'ω'*)

• 10月31日
  • めぐ

めぐ

そうなんですね!なんか、希望が見えてきました♡(*´ω`*)
    無知ですみません、開腹手術とはどんな手術ですか?

• 10月31日
  • ♡にゃん♡

♡にゃん♡

私の場合、子宮内膜症が破裂して中身が体内に散ってたのでお腹を切って悪い部分を取り除いて、洗浄?しました!
    病院によっては腹腔鏡手術でもできる場合がありますよ(*'ω'*)

ちなみに私は術後2回生理を見送ったら卵管造影しましょう‼︎って言われてました^^;

• 10月31日
  • めぐ

めぐ

色々な手術方法があるんですね!
    今度、お医者んに行った時に手術をするならどんな手術をするのか聞いてみます。今日は手術するのもあり。妊娠するのがチョコレート嚢胞には一番良い!と言われました。
    卵管造影…よく聞きます。

• 10月31日
  • ♡にゃん♡

♡にゃん♡

チョコレート嚢胞は妊娠が1番だと私も言われました!
    病院で半年タイミングを見てもらったんですがチョコレート嚢胞がその間に成長してしまって(´・ω・`)
    4センチぐらいならタイミングを見てもらうのもありですね^ ^

卵管造影する前に妊娠したので痛いという噂しか分かりませんが、した方が良いとも聞きます^ ^

• 11月1日
  • めぐ

めぐ

先生は妊娠する方で考えてるようです。また3日に行った時もっと話してきます。

私もその噂しか聞かないので不安です…(._.)卵管造影ではありませんが卵管通水も痛いらしのでドキドキです…

• 11月1日