4歳 年少の男の子のゲームについてです。友人からゲーム機を貰い、その…
4歳 年少の男の子のゲームについてです。
友人からゲーム機を貰い、その面白さに息子がハマりました。ゲームをすること自体は悪いこととは思わないのですが、私は毎日はしない、やる時は1時間まで。と思っています。
夫はそういうことは、何も考えていなく、息子が楽しいならなんでもいい、みたいな考えです。
息子がゲームをやりたいと言っていないのに、ゲーム、今日はやるの?やりたいの?やっていいよ。と促したりもして、そして、昨日2時間もさせていて、今もイライラが止まりません。(少し外出して帰宅したらまだやっていました)
息子に当たってしまいます。。誰か助けてという思いです😭
皆さんは子供に時間はどのくらいやっていいと言っていますか?ルールや、夫との兼ね合い、どうされていますか?
- おにぎりピンク
コメント
なーちゃん(28)
我が家も上3人はSwitchライト持って居ますが中々言うこと聞かないですよ😢
見守りSwitch入れたりとしてますが、旦那はやることをすればいいよ的な感じですね🤔
はじめてのママリ🔰
ウチの年少の男の子、毎日YouTubeばっかです😅
私は最初、目が悪くなったりするので、長い時間は見せないように気をつけていましたが、旦那はそんなの関係なく、1日中6〜7時間ほど見せてます。
私が見せすぎ!と怒ると、「今しか見れないんだし。小学生なったらサッカーさせるから見なくなるよ。」と言われてしまいます。
ウチでは、私より旦那の意見の方が強いので💦
旦那は、お互いストレスを溜めるよりは見せた方がいいという考えです。
そして目が悪くなる件については、ブルーライトカットのメガネ買ってそれつけて見せてます💦
-
ドラミちゃん
それはちょっと長いですね💦それはYouTubeが見たいから、サッカーはしないなんてことになり得るのでは、、、😭旦那さん、もうちょっと目や脳への刺激のこととか心配してほしいですね💦人様の旦那様にすみません😢⤵️
- 2月13日
ふうふわ
年中の息子もゲームにハマってます😳
夫もゲーム好きなので、息子にさせる名目で自分も楽しみたいのだと思います😅
ルールはお父さんがいるときだけ、お父さんがおしまいと言ったら止める、幼稚園がお休みの日だけ、です。
特に時間は決めてないですが、あと何回したらおしまいよ、とカウントダウンはしています。
一時間ほどは余裕でやってます😂
紙にルールや時間を決めて書いて貼っておくのはどうでしょうか?☺️あとは、タイマーを使うとか👍
-
ドラミちゃん
そうですね、自分もやりたいのはあるかもしれません。それであってもルールは必要ですよね‼️クロワっさんさんのお家のルールは良いと思います❗️バランスがとれてる感じですね✨紙を貼っておくのもうちも検討したいと思います☺️
- 2月13日
はじめてのママリ🔰
うちの5歳の次女もゲーム大好きです。うちは毎日ゲームしていますが、1時間までと約束を決めています。その約束より時間が伸びちゃったら次の日はゲームおしまいと約束しています。パパは好きにやらせる事が多いのですが、私と娘と約束を続ける事で私がいない時にもパパにママと時間決めてるからって言って、やめる様になってきました。携帯のアラームとかで時間決めて分かりやすくしてます。
-
ドラミちゃん
娘さん、めちゃくちゃ偉いです❗️ママとの約束を守るという気持ち、素晴らしいですね✨うちの息子もそう思ってほしいです☆
- 2月13日
おでんくん
旦那さんと話し合って、お互い納得できる決まりを作ってからのがいいかなと思います🤔
お子さんからしても、パパがいいって言うからやってただけなのになんでママに怒られるの?って混乱するので💦
旦那さんとあまりにも考え方が違うし、お互い妥協しあって、例えば毎日はせず1時間までがママの希望だけど、毎日やってもいいからせめて1時間におさめてほしい。とか、なにか譲る部分を見せて話すのはどうですか??
-
ドラミちゃん
そうですね、お互いに譲る部分を見つけて、間をとって着地点を見つけるしかなさそうですよね。話し合おうって言っておきました❗️そして、今日は1時間で終わってくれました✨
- 2月13日
とと
うちも去年のクリスマスに長女がサンタさんにSwitchを頼んで、ゲームデビューしました。娘二人で毎日やってます。1日1時間までです。
休日は朝ごはん食べて着替えて歯磨きしたらゲーム始めてよし、ご飯を大量に残したり片付けしなかったり、やらなきゃいけない事をやらなかった時は、翌日のゲーム無しです。遊ぶ時間を守れなかった事はまだありません。もし守らなければ私がブチ切れて翌日以降やらせてもらえなくなると分かってるからだと思います😂
夫は元々ゲーム反対派でしたが、子どもたちがルール守れてるなら何も言わないです!むしろ最近は自分もゲームにハマってきたようで、休日は子どもたちと楽しそうにやってます。
ルールは一度、家族みんなで話し合って、守れなかったときはどうするか、全部紙に書いて壁に貼り出しておくのがいいんじゃないですかね?😂
-
ドラミちゃん
良いルールですね!やはり話し合うことは必要ですよね‼️ 壁にルールを書いておくこと、うちも検討します☺️
- 2月13日
はじめてのママリ🔰
うちも4歳の息子がいます!
特に時間とか制限していません💡
旦那も特に何も言わず一緒にやったりしてます😊
息子は私が今日は終わりね!とかちょっと休憩してと言うとすんなり辞めてくれるので今は制限してません💡
今のままだと子どもにとってママだけが悪者になりますよね💦パパとママの基準が違うと子どもも困ると思うのでそこはちゃんとルール決めてやった方が混乱しないかなと思います✨
-
ドラミちゃん
息子さん、素直に止めることができて、すごいです✨そうなんです、既に息子は混乱気味なので、申し訳ないです。旦那には話し合おうと言っておいたので、そのうちルールをきちんと決めようとおもいます❗️
- 2月13日
御園彰子
うちも年少の息子いますが、ゲームは私の方が甘いかもです😅
今年のクリスマスプレゼントをSwitchにしました。
小学生の兄と毎日やってます。
夫的には1時間もやれば充分だろって感じみたいですが、私は2時間やらせちゃってます。
夫婦ともに元々ゲーム好きですが、私はゲーム1時間じゃ物足りないタイプなので、子どもも1時間じゃ足りないだろうと😅
実際、1時間だともっとやりたがります。
でも2時間だと、「もう2時間やってるからまた明日ね」って言うと、時々グズグズはしますが結構すんなり終わってくれます。
どちらかというと小学生の兄の方が終わってくれません😓
平日は幼稚園から帰ってきて、夕飯前とお風呂前にトータル2時間ぐらいです。
休日は、プラス午前中1〜2時間ぐらいしてます。
コロナ禍と、降雪地のため雪や寒さで外遊び出来ないことが多いので、今だけだと思ってます。
大体、夫もゲームはしてないけど家だと基本的にずっとスマホいじってるので😅
そして私も恥ずかしながら割とスマホ人間で😂
それで子どもにゲームの制限は説得力無いと思ってるので、それなりにやらせてます。
-
ドラミちゃん
ママやパパが納得していれば、家庭のルールはそれぞれで良いですよね✨
私もゲーマーだったのですが💦笑 4歳からはさすがにしていなかったので🌧️あとからゲーム時間は増やせても減らすのは難しいので、そこを旦那にもわかってもらいたいです。。- 2月13日
ドラミちゃん
ですよね。ゲームの中毒性ってスゴいですよね。私自身もそうだったのですが、4歳からはしてなかったので、夫にも4歳に対しての教育をしてくれたらなぁと思ってしまいます。