※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園での測定結果が気になる。食事に気を遣っているけど太り過ぎていると心配。

今日保育園の測定で83㎝14キロでした。カウプ指数20.3で太り過ぎです🥲家ではかなり食事に気を遣ってるのに、心配しすぎて疲れました🥲

コメント

ルル

食事に気を遣っていて、保育園などに通っているなら運動不足というわけでもなさそうですし、体質ってことはないですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。私の、妊娠中や母乳の食事のせいでそうなってしまったんでしょうか😭??最初はつわりで何も食べれず後期にかなり爆食してしまいました。産後も甘い物やスナックばかり💦それから旦那が結婚して20キロ太って太ってから出来た子だからとか関係あるんですかね😞

• 2月10日
  • ルル

ルル

多分それは関係ないと思います!
    遺伝子的なものでいったら、元々肥満気味とかの体質だったらあり得るかもしれませんが太ってしまってから出来た子だからとかはないかなと思います😅
    その子の成長もありますし、うちも2歳くらいは結構太ってましたが今普通に落ち着いてます!

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

関係ないんですかね😭旦那さんも太ってるんだから子供も太ってるんだろうなって思われてそうです💦
    そうなんですね💦一歳くらいで少し落ち着いていたんですが、保育園行き始めたら一年たたないうちに4キロも増えて怖いです🥺

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

何を食べさせるかもそうですが、単純に量が多いのではないでしょうか?

私も太ってから妊娠しましたし、妊娠中はマックとか毎週のように食べてたんですが子どもは太ってないので関係ないんじゃないかなあと思ってます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。量は、全体量で200以内と決めています。ご飯は80g以内です。保育園ではたぶん300g以上食べてると思います😞

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら保育園に言って協力してもらった方がいいかもですね。私はグラムで計ったことないですが…200でも多いのか…後で計ってみますね

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

前にお代わりは一回までとはお願いしていて、でも全然しんぱいすることないですよ!って言われてまた言っていいのか悩んでいて😭
    ご飯、汁物合わせて180〜200ほどです🙇‍♀️主食がパンだともう少し少なくなります🙇‍♀️測ってみて下さってありがとうございます🥺✨

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計ってみました。メインとしてうどん、野菜炒め、ミニチキンカツで135g、他はデザートみかん半分、大きめのボーロ3個なのでトータルすれば200ぐらいですかね。

うーん、やはり保育園が食べさせすぎのような。今からもっと動くようになるから平気のような気もしますけどね😅

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

測っていただきありがとうございます🙇‍♀️だいたい200くらいでちょうど良いですよ😖
    保育園はおやつも2回あるので😞ご飯食べて着いたらまた9時半からおやつと牛乳出されるんです。毎日体重計に乗ってるんですが、単純に保育園の日と休みの日だと保育園に行った日は体重が0.3キロ重くて、それが日に日に脂肪になって増えてる気がします🥲

• 2月11日