2歳半の歯科検診で疲れました。子供は落ち着かず、困っています。保育園では落ち着いているが、新しい場所では走り回り、多動のようです。成長に不安を感じています。
2歳半検診 疲れました
2歳半の歯科検診でした。
もう待ち時間が本当に疲れて。
みんなはいい子に自分のマットの上に座ってる、
うちの子は「嫌!」とひたすら廊下逃亡。
親の手も引っ張って帰ろうとする。
私も注意したから泣いて
最後は抱っこで過ごす。
指差しも「嫌ー」
積み木も「嫌ー」
何もせず。
家では図鑑好きだから、
全て分かる名詞なのに。
元々要観察の子だったから特に何も言われず。
妊娠中だけど、お腹の子労わる余裕もなく
抱っこしたり、走ったり。
お腹の子大丈夫かな。
あー定型はきっとこんな感じの子達なんだろうなあーと思いながら見てました。
うちの子は、保育園では落ち着いてても
広い施設みたいな始めての場所は苦手で
走り続ける〜
そうゆう場所見知りなんだけども、周りは分からないから
多動かなって感じで。
この子どうやって成長するのかなー
あー疲れました
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お疲れ様です。
不快に思わせてしまったら申し訳ございません。
読んでて懐かし〜って思ってしまいました。
私の2人の子も発達に問題があって、下の子が定期健診時そのような感じで
まぁ地獄😰
発達に関して難ありの子は別日、待ち時間なるべく短くでできる日設けてくれないかなぁって
どんだけ思ったか😰
比較的落ち着いて待てる子に限って夫婦揃ってきてたり(私は1人)
あぁ〜うらやましぃ負の感情もあったり
はじめてのママリ🔰
全然不快じゃないですよ!
むしろ、共感ありがとうございます。
うちの子も何か持ってるのは確実なので😵
良ければ、どんな感じで現在まで成長していったか教えてくれませんか?😭😮💨
まだまだ宇宙人なので、いつ人間になるかなあと長く感じております、、。
退会ユーザー
上の子は知的問題なしの、成長は至って順調に見えましたが、情緒面で問題があるので、幼児期は逆に手のかからない子でしたが
下の子は軽度知的があり、ADHDに関しては就学後の判断、現状グレーです。
一応2人とも2歳から療育受けてますが
2歳半頃の娘は、一応言ってることの理解はあって、欲しいものは指差し、違う&これは首振りで意思表示はありました。
あえて幼児語使わなかったのもありますが難語ばかりで、単語がではじめたのは3歳2ヶ月頃から爆発的に増えました。
家の開くドア全てに鍵
特に玄関は、鍵の開け閉めできるようになった2歳半ごろから、脱走防止のためにチェーン以外にもう一つつけて、三重ロック
トイレ、お風呂も、勝手にいたずらされないように、使用時以外にもロック
窓も、一瞬でも子供から目を離す時は、防犯ロック?を上につけてロック
もちろん冷蔵庫も棚も全てにロック
鍵という鍵全て解除できたのは4歳半頃
それまでは家でも目が離せず
外出時は初めは迷い子紐やら、ベビーカーである程度、脱走防げたけど
3歳ごろからはそれも無理になって
モールでスタッフ&警備員、できる限りの人で探し回ることがあったり
一眼は無からず癇癪があり
落ち着いてきたのは4歳半ごろ
こども園に入ってからですかね
やっぱり定型の子に比べたら、とても幼く発達難ありなのは一目瞭然ですが
一応会話も成立してるし
なんなら、ひらがなカタカナ、数字100まで、子供あるあるなミスタッチたまにあるものの、なんとかできてるし、ゆっくり絵本読めてるし
集団行動も、待つことも、いぜんよりずっとできるようになりました。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
色々と希望が湧きました!
うちの子もまずは言葉が増えて欲しいなと思います。
具体的にありがとうございました!