最近、スティック状の食べ物を食べなくなった赤ちゃん。手づかみ食べが苦手で、食べ物を潰してしまうため、手づかみ食べは必要ないかもしれません。
10月のはじめごろは、離乳食で手づかみ食べをさせていて、スティック状にして食べさせていて上手に食べれていたのですが、最近になっておやつも長い物は食べなくなってしまいました😱‼️
ボーロや一口サイズのビスケットなどは自分で掴んで食べれますが、スティック状だと食べません😂
割ってあげれば食べます✨
離乳食でも、手で握りつぶして終わりです🙄💦
この場合は、わざわざ手づかみ食べさせなくてもいいんですかね?😅
ぐちゃぐちゃにされるだけなので、手に持たせてないです😣
- あやぱんぴ(8歳)
コメント
ななみ
子供も自分の中でブームがあって、手掴みしたい時期もあれば食べさせてもらいたくなったりもするみたいです!
手掴みしなくなっても、今はそういう時期なんだわ〜って軽く考えておいていいと思っています(>_<)
ぐりぐら
我が子も遊び食べしてしまう時もあります💦
ある程度見切りをつけて、あげる。もしくは、スプーンであげてみることをうちの場合はしていますよ😊
-
あやぱんぴ
最近離乳食の時は、手に持たせてなくて今朝試してみたんですがぐちゃぐちゃになりました😅💦
無理に手に持たせてなくてもいいですよね?🙈- 10月31日
-
ぐりぐら
我が家の場合、あまり汚れない物だけ渡して、後は少しだけやらせたら、手を洗って手の届かない所であげてもゆびを入れて確認してる感じなので💦
無理に持たせなくても、ある程度大きくなるまで様子を見るのもいいと私は思います。先ずは、ご飯は楽しんで美味しく食べることが大切な気がします。- 10月31日
-
あやぱんぴ
確かにそうなんですね🤔‼️
様子みながら、またやってみます✨ありがとうございました❤️- 11月1日
みかん
うちも、まだ赤ちゃんせんべいくらいしか自分で食べないです。笑
-
あやぱんぴ
そうなんですね😁前まで食べたのに急に食べなくなったんでびっくりしてます💦
- 10月31日
とも
手づかみは、おやつしかしません(-ω-;)
ばななとかも、握りつぶすか、ぽいして終わりです(>_<)ヽ
無理にやらせなくてもいいかなと!
息子は、スプーンもって食べる方が好きなのか、手づかみは、拒否されます(-ω-;)
-
あやぱんぴ
えー!スプーンで食べれるのすごいですね🙈❤️
手の感触とかも嫌なんですかね😂急に食べなくなったんでびっくりです🙄- 10月31日
あやぱんぴ
そうなんですね🙄✨
じゃあ、今は無理に手に持たせなくてもいいですよね?😁💦