夫が追突事故に遭いました。相手が保険を使いたくないため、直接修理代を支払うことになります。不安なので保険を使うべきか悩んでいます。
夫が追突事故に遭いました。初めてで調べてもあまりわからなかったので、詳しい人がいたら教えてください。
こちらは止まっていたので全て相手の責任になるようです。
相手の方はできれば保険は使いたくないので、相手の知り合いの車屋に修理を依頼し、払える額ならご本人が車屋に直接払いたいとのことです。
それってこちらが不利になることは一切ありませんか?
保険屋を挟まないとのことで正直不安しかないのですが、夫は面倒だから相手の言う通りにすると言っています。。
- あ

🕊
何かあった時に困るので保険会社挟んだ方がいいと思いますよ💦
それで現金で払うか保険使うかは向こうに任せればいいと思います😵

はじめてのままり
保険を使いたくないにしても
相手の知り合いの車屋で私なら修理したくないです。
こっちで見積もりとってから
相手に額を知らせます。
保険使いたくない気持ちも分かるので😥

はじめてのママリ🔰
普通は修理する場所はぶつけられた側が、指定するものだと思います(´・ω・`)
相手持ちなんだし
その板金屋って話は拒否して
ディーラーで頼んだほうがいいと思いますよ!

虹くんママ👼🏻🌈♡
ディーラーで受付してました。
やめた方がいいですよ!!
その車屋さんとグルになって壊れてるところも壊れてないと言われる可能性あると思います。
それで治したんだからそれは知らないと言われたらどうしますか??
保険屋さんに連絡し、自分たちが使っている車屋さんに入れた方がいいと思います。
保険屋さんに連絡したら保険屋さんが全て手続きしてくれるので面倒なことは逆になにもないですよ!

kaori
旦那さんに怪我はありませんか?あとからでもむち打ちで痛みが出ることは多いですよ。その場合は保険屋なしでは心配すぎます。

はじめてのママリ🔰🔰
保険会社は挟まないと揉める元ですよ💦
向こうが保険使うかどうかと保険会社通すのは全く関係ないので、向こうの要求を飲む必要ないです!

はじめてのママリ🔰
初めてのコメント失礼します。保険会社を通した方が確実ですが、相手が全部悪いのであれば修理屋だけは自分の車屋とかがいいかと思います。相手の知り合いとかだと本当にきちんと修理してるか不安かも知れないので(^^)

🌼
一旦保険会社は通した方が確実です。
あと、修理はディーラーの方が安心です。
知り合いの車屋なら甘くみて修理されても困りますし、、

ママリ
相手の言うままに指定された車屋で直す必要はありません。
向こうの良いようにされて終わります。
向こうが保険使いたくないなら全額自費で払ってもらえばいいです。こちらは明日すぐにでも自分の車の保険会社に電話して起きたことを説明しましょう。

いーいー
絶対やめたほうが良いです。
ぶつけられたの初めてでも旦那さん保険屋なんで挟まないんですか?
相手の言う事聞くと痛い目に合いますよ。
修理しなきゃいけないところをしなかったり、中古品で安く済まそうとしたり、良い事ないです。
ちゃんと保険屋挟んでディーラーで直さなてください。

はじめてのママリ🔰
絶対保険会社挟んだ方がいいですよーー!止まってたなら あさんは過失割合0だと思います。もし相手の車屋さんにお願いしたらちゃんと修理されてるかもわかんないし、後からなんか不具合あってもなんも言えなくないです?止まってたならあさんの方が有利なので要望伝えたらいいと思います!

あ
みなさんたくさん参考になるコメントありがとうございます😭
こんなに頂けると思っておらず、バタバタしておりお一人お一人に返信できずすみません😭!
夫にコメントを読んでいただき、きちんと対応してもらいます!!
夫の身体まで労ってくださった方もほんとうにありがとうございます😭
事故そのものは軽いものだったらしく、軽傷でした😊
何から何まで教えていただき感謝です!
ありがとうございました✨

優しい麦茶
私も全く同じことがありました!
下の子を妊娠中に上の子と2人で買い物に行っていました。赤信号で右折専用レーンで停車していたところ、後ろからコツンと。
相手は60くらいのおじさんで「このくらいの凹みなら安いから、保険使わず、あなたが車を買ったところに持っていって、そこで修理してもらおう。それで俺が修理代払ってってことでもいい?」
って言われて、ほんとコツン程度だったのでそれでいいと思い、私の車を買ったところに行きました。
軽く見てもらっただけだと修理代は3万ほどでしたが、よくよく見てもらったら、違うところも凹んでいて30万かかると言われました。
相手がそれは高すぎるから、相手の知り合いの車屋にお願いして直してもらうと言われました。でもその場合の代車も面倒ですし、わざわざそこまで自分でいかなきゃいけないのも面倒です。さらに相手の知り合いの車屋はやめた方がいいなと思って、高いけど私が車を買ったところで修理してもらいました!
流石に30万だと保険使った方がいいと言うことになり、数日後に保険会社挟んで色々対応してもらいました!
相手の車屋に適当に修理されることはないと思いますが、何があるか分からないので保険会社挟んだ方が絶対にいいです!
-
あ
わー、詳しくありがとうございます😭!
ご妊娠中とのことで、軽い事故だったのがなによりですね…!
きちんと保険屋を挟み、こちらに不利がないよう進めます!
ありがとうございました✨- 2月10日
コメント