※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

高校時代の親友との思い出や別れ、その友人の現在について気になる女性の相談です。

質問というより、暇な人きいてくださいーって感じです。長いです。高校の時の友達の話です。
たまにふと思い出します。

高校3年途中くらいまで親友といっていいほど仲のいい友達がいました。クラスは違ったんですが、私もその子も問題児的な感じで、よく2人で授業をサボったりたくさん悪さしてきました。こういっちゃなんですが楽しい思い出です。その子とは本当に気が合って素でいれるので一緒にいて本当に楽しかったのですが、その子には、盗み癖がありました。その子のクラスではよくものがなくなり(集金袋など)持ち物検査が頻繁にありました。私はその子が盗んでるってわかっていました。私もやられていたので。ですが、やったでしょ!と言ってもしらばっくれると分かっていたし、それ以上にその子といることが楽しかったから見て見ぬ振りをしていました。
そんなこんなで事件が起こりました。
その子と一緒に帰りに公園にいったら、私が見ていないすきに、知らない人の鞄の中の財布を盗んだのです。それがバレました。
私も一緒にいたということで共犯になり、無期停学になりました。
しかも、その子の供述は「〇〇ちゃん(私)とジャンケンして負けたほうが盗むという約束でやった」と。私はやっていないのに、見た目もやることもやんちゃだったので誰にも信じてもらえませんでした。唯一先生何人かは分かってくれていましたが。
でも、そうなっても、知らないふりしてこれまで通り一緒にいました。もちろんもやもやはありましたが、一緒にいて楽しかったんです。
その後、とうとう縁が切れる出来事がありました。
学校に一本の電話が入ったそうです。
「〇〇高校の〇〇さん(私)がお店で万引きをしている」と。
その子が第三者になりすましての電話です。
生徒指導の先生から言われましたが、先生たちもその子が電話したって分かっていて、もう縁切ったら?この前の窃盗もあなたはやってないんでしょ。なんでそこまでして仲良くしてるの。と。
それで私の中のなにかがプツンと切れて、仲良くするのをやめました。

その子にはバツイチの当時32歳位の彼氏がいました。その彼氏がすんごい嫉妬のソクバッキーで、私とその子が仲いいのを嫉妬して私に怒鳴り込みの電話をかけてくるくらいとにかくやばいやつでした。
卒業したら結婚すると言っていました。
彼氏はその子のことが好きすぎて子どもはいらないからと、その子が妊娠しないようにたくさん薬を飲ませていたそうです。

卒業式の日、帰りにみんな友達と写真取ったりって時間がありましたが、その子とは写真すら撮ってません。が、ずっと視線を感じていました。
卒業してからはもちろん連絡もとってませんし会ってもいません。何してるかもわかりません。
卒業してから5年経ちますが、最近になってふと思い出して気になってしまいます。
その子は私以外の友達が1.2人しかいなかったので友達づてで連絡なども難しいです。
ちゃんと結婚して幸せなのか、なにしてるのかなんだかすごく気になってしまいます。
会いたいな〜って思います。
縁切ったとはいえ、すごく仲良かったし、高校の時の思い出がその子との思い出が圧倒的に多いので。

すごく長くなってしまいました。
文章分かりづらいかもしれませんが
読んでくださってありがとうございます。
この話は今まで誰にもできなかったので、ここに投稿させてもらいました。

コメント

kei

高校の時の思い出ってどんな事でも大事ですよね!
私も当時は凄く仲良かったけど、卒業してから音信不通、消息不明な友達を思い出しました。連絡とるすべはないけど、幸せであって欲しいと思いました。
その子、今幸せだといいですね😊

新米ママ

私も中学時代いつも一緒にいる友達がいましたが、2年生の時些細なことがきっかけで、陰口を言われるようになりました。お陰でぼっちに(笑)でもすごく一緒にいるのが楽しかったので、今どうしてるかな〜って思ったりします(笑)

ぴらり

いますいますそういう友達。
何故か楽しい部分しか思い出さないんですよね〜人間って不思議です。
ただ縁が切れる理由があった訳なので根本の部分はそんなに簡単には変わらないような気もします。
ママ友として偶然再開くらいならまだしも、自分からインスタとかを探して会うというのはオススメ出来ないですね🥲
もっと悪い方向に変わっていて家庭に介入されたらだるいので😞

ジェリーベリー

わかります、なんか今思い返せばなんであんな仲良くしてたと言うかつるんでたのかなーとか思うけどあの時はあの時ですごい楽しい時間もあったりはして子供だったから深く考えてないんですよね😶
でも成長して大人になってそういう子を思い出すもののまた仲良くできる訳でもないし探し出してどうしてた?大丈夫?って今からまた深く関わりたい訳でもないし…複雑ですよね🙄
心配な気持ちと懐かしい気持ちと…😓

はじめてのママリ

いくら一緒に居て、楽しかったとはいえ、
罪をなすりつけられるのは、側から見たら“友達”ではないと思ってしまいます。
友達のフリをした、敵という意味の“エネミー”というやつでは?と考えてしまいます。私だったら縁を切り続けます。

ゆい

わかります☺️
私の親友だった子は親が居なくておばあちゃんと2人暮らしで非行し放題な子。笑
私は公務員の親で平凡で何不自由無い子。笑
高校に入ってその子と遊ぶのが刺激で楽しくて毎日泊まりに行ってはそれまでしてなかった非行をしていました。笑
本当に楽しかった。でもあまりに理解できないことがあったので遊ぶのをやめました。
卒業式で離れて暮らすその子のお母さんが、あなたのお陰で卒業できたと言ってくれたのが嬉しかったです☺️
社会人になって社会に馴染めなくてそんなときにまたその子と仲良くするようになりました。でもまた縁を切る事態になり…
もう会いたいとか仲良くしたい訳では無いけど、幸せに暮らしてくれていれば…私も幸せだよって知らせたいなぁ。と思います😊