※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめ
妊娠・出産

妊娠中期に入り、不規則な生活で赤ちゃんのことが心配。日中眠気を我慢しても夜は眠れず、食事も不規則。共感してくれる方が欲しい。

元々直ぐに眠れることが唯一の特技と言える位に不眠で悩んだことは無いのですが、妊娠中期に入りなかなか夜が寝つけず寝ても明け方に目が覚めてしまいます😢明け方に目が覚めたら1、2時間ほどそのまま起きて6時頃に2度寝し10時半頃に起床する生活が続いています。現在自宅安静中のため日中にうとうとしてしまうことや、活動量が少ないことも原因かなぁとは思います。起きるのが遅いため食事の時間もばらつきがあり1日3食も摂れていません…こんな不規則な生活で赤ちゃんは大丈夫かと不安になってしまいます😞私がただただ生活を見直せばいい話なのですが、日中頑張って眠気を我慢しても夜になったら何でこんなに目が冴えるのってぐらい眠気が飛んでしまいます🥲少しでも共感してくださる方がいると幸いです

コメント

にゃんママ

同じでした🥲
あまり眠れないことは気にせず眠れる時に寝て、食べれる時に食べる。本能のままに生活していたら立派な3800gある子が産まれました☺️

• はじめ

はじめ

ご回答ありがとうございます😊
    3800g…びっくりです!
    体調や栄養面は考慮しつつ無理せず自分のペースで赤ちゃんの成長を見守りたいと思います☺️

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

妊娠中目が冴えちゃうの私もありましたー!😂

一説によると赤ちゃんが産まれると夜間授乳が始まるので、それに適応するための準備を妊娠中からしていると聞いたことがあります。
生活リズムよりママさんがストレス溜めないのが一番です!

ゆっくり休んでくださいね☺️

• はじめ

はじめ

ご回答ありがとうございます
    それは初めて知りました😮!
    恥ずかしながら自分が本能的に母親になっている証拠なのかと嬉しさを感じてしまいました…
    無理せずストレスを溜め込まないよう生活していきたいと思います☺️

• 2月9日
しゃー

私も起きるのが遅かったり、家の中にいて運動もしないと夜寝れません🥲1人目産休に入った時、ほぼ家でのんびりすごしてたせいか夜3時まで寝つけない日がザラでした。当時は出産が近いせいかなと思っていましたが、体力が有り余っていて疲れてないから眠くもならなかったんだとおもいます。

早く寝つけなかった日も、頑張って朝早めに起き、眠ければ昼寝を少しするか
遅めに起きてしまった日は昼寝はしないように過ごせば、少しでも寝やすいかなと思います。
あとは家の中でも朝日を浴びるようにすると体内時計が治りやすいと思います。

あとは最悪なおらなくても赤ちゃんが産まれてしまえば、4時間おきの授乳で好きな時間には寝かせてもらえないと思うので、気にしすぎなくてもいいと思います!
出産前日は体力温存のためにしっかり眠れるといいですが😂

• はじめ

はじめ

ご回答ありがとうございます!
    自宅安静前は一日中仕事で動き回っていたので疲れるし嫌だなぁと思っていましたが良い睡眠の為には程よく疲労を感じることも大切なんだなぁと学びました🥲笑
    確かに朝日を浴びることは大切ですね!気にしすぎず自分のペースでストレスがないように過ごしたいと思います😊

• 2月9日
つん

私も夜はほぼ寝てなかったです😂
朝昼と眠気がきて寝てしまうので!!ご飯はほぼ夜しか食べてなかったですが3830gの子が生まれましたよ😊✨不安に思うのであればサプリなどで栄養面はカバーしてもいいと思います!!

• はじめ

はじめ

夜寝付けない分朝昼にうとうとしてしまいますよね🥲
    サプリメントについて今まで考えてなかったですが助産師さんに一度相談するのも手ですね…
    お腹の子には私の良い栄養を全吸収してほしいです笑

• 2月9日
5人目のママ

私はショートスリーパーで1日4時間くらいの睡眠ですが、妊娠中2時間起きになり、目が覚めると1〜2時間起きてたりしますが、よほどの事じゃないと昼寝はしません💦

昼寝してしまうと頭痛、怠さ、身体が辛くなる体質なので…睡眠不足な感じを5年近く続いてます

2歳の息子が生まれてから、今日まで1〜2時間置きにミルクやオムツ替えにたまに4歳の息子のオムツ替えが重なってしまうので、寝た気がしてないです😂

なので、日中は4歳2歳の世話しながら、ひたすは横になって体力温存しています💦

食事はトータル1.5〜2食ですが、意外とやっていけてます

心配な時はプロティンバーを食べて過ごした事もあります!

こんなんで3000g前後の元気な息子達を産んでます😂

人それぞれですが、妊娠中の食生活は波があるかと思います

横になるだけでも身体は休めますし、ご飯は3食キッチリじゃなくても、何とかなったりします

• 5人目のママ

5人目のママ

補足

元々は7〜8時間くらい寝ないとダメな体質でしたが、、

産後置きにショートスリーパーに変わりました💦

ショートスリーパーになってから、身体の調子が良くなってました😂

• 2月9日
  • はじめ

はじめ

無理矢理寝ようと思ってストレスになるぐらいならただ横になってゆっくりした方が体が休まるかもしれませんね☺️自分のペースで無理なく過ごしてみたいと思います

• 2月9日
はじめ

皆様ご回答ありがとうございました。皆様のお話を聞いてホッとしております。自分がストレスを感じないペースで赤ちゃんとゆっくり一緒に過ごしたいと思います。このご時世ですのでどうか皆様お身体を大切にお過ごしください。