愚痴ですw7ヶ月の娘を持つ新米ママですが、産後から旦那にイライラして…
愚痴ですw
7ヶ月の娘を持つ新米ママですが、産後から旦那にイライラしてしまいます。産後2ヶ月がピークで少しおさまりましたが、最近またイライラモード。育児に対しては積極的なほうだと思うのですが、泣いたら私にパスだし、家事はたまに洗い物をするくらい。いちばんイラつくのが片付けないこと。出して使ったらそこに置きっぱなし。服も脱いでソファに置きっぱなし。何もしないでいいからせめて汚さないでほしい。穏やかな私の性格を好きと言ってくれている旦那にこんな不満は言いづらくて1人イライラしています。娘のことは大好きなので相手はしてくれますが、娘のペースに合わせることができないらしく、夜更かしさせるし、寝たら起きないし。土日家族団欒を待ち望んでいる私もいれば、土日はイライラすることが多いなと思ってる私もいます。オムツ替えや、お風呂は休日はやってくれることが多いです。皆さんの旦那さんは育児、家事どうですか?
私は旦那の転勤もあり、専業主婦で幼稚園までは働かない予定です。働いてないのにこんな些細な不満を言うのは働いて稼いでくれている旦那に申し訳ないという気持ちもあり、なかなかぶつけられません。専業主婦になったんだから家事も育児も私がやるのは当たり前と思いたいのですが、なかなか割り切れず、、でもこれからも仲良くしていきたいし、2人目も欲しいし。今はそんな気持ちに全くなれず焦っています。
厳しいお言葉でも、共感でもありましたらコメントください。
- おの(7歳, 8歳)
コメント
ソルリ
わっ!私と一緒です〜!
私の主人は授乳以外は何でもしてくれるかなりのイクメンなのに、それでもイライラしちゃいます(笑)!私がかなりワガママなのもあるんですけどm(_ _)m主人に申し訳ない。
おのさんは母乳育児ですか?
テレビで見たんですけど、母乳を出すホルモンが自分を攻撃的にするらしいです。赤ちゃんを守る本能から来てるらしいですよ〜!
だから、産後2年は離婚率がすっごい高いけど、2年を過ぎるとぐっと減るんですって!
だからイライラするのも仕方ないと思います!
でもイライラすると健康にも悪いしケンカになると赤ちゃんも心配するから、何かして欲しいこととか改善してほしいこととかを伝えるのはどうですか?時間があったら手紙とかで♡私達はケンカになりかけると、違う部屋にそれぞれ行ってメールで会話してます(笑)おかしいかもしれないけど、結構冷静になったり素直になれたりするし、赤ちゃんも口論聞かなくていいし(笑)何か参考になれば幸いです(*^^*)
mi
すっごーい分かります!私の旦那は俗に言うイクメンです。家事はしてくれませんが、私のペースを乱されたくないのでそれでいいのですが。。主さんの旦那さんと同じく、出したら出しっ放し、脱いだら脱ぎっぱなし、汚しても放置。娘のペースに合わしきれてない等、産後むちゃくちゃ喧嘩が増えました😂私も専業主婦をさせてもらってるので、旦那が安らげる家を作りたいって気持ちは山々なんですが…ガミガミ怒ってばっかりです😂主さんのように我慢?堪えることなんて全くできてませんよ(笑)私からしたらそれだけで尊敬します🙌昨日本気で悩んで母に相談したら、大きい子供が居ると思うことと言われました😱子供がしたことならそんなに怒りたくならないし、怒っても優しくできるでしょ?とのことです。まだ珍しくイライラしてないのでw実践はできてませんが、しばらくそれで乗り切ろうかと😂2人目のことに関しては、儀式として割り切ろうと思ってます♪(笑)
-
おの
大きい子ども。笑娘みたくかわいければ許せるのにwでも本当そうですよねー😤自分のことくらい自分でやってほしい。
離婚したくないし、離婚しないなら仲良くしていたいから頑張って乗り越えなきゃ〜😩- 10月31日
嫁ちゃん★
ウチは家事は全くしてくれませんよ〜(笑)
茶碗も洗ってくれないし、脱いだら脱ぎっぱなしだし飲んだペットボトルとか床に転がってるし……
ペットボトル位片付けろや!
ほかのゴミは隣の部屋のゴミ箱に捨てるんだからそのついでにその部屋でもいいから投げといてくれればこっちは楽なのに!
お前は子供か!!
って言いたくなる時ありますよ(笑)
育児も気分で面倒見てくれますが、めんどくさくなったらすぐパスしてくるし、ちゃんとやってるのはお風呂に入れてくれる事位です(笑)
隣の部屋でパソコンしてても30分と持たずにイライラされるので娘とパソコンしてます( ̄▽ ̄;)
ちなみにオムツ替えも新生児の頃だけで今はほとんどやってくれませーん(笑)
お出かけしても目的地を2箇所位決めて行かないとダラダラしてたらイライラされるので最近楽しくなくて、年末に旅行行こう!ホテル取って(*^^*)と言われたので取るのは取りましたがぜーんぜん楽しみじゃありません……
娘も居るので絶対疲れるし、機嫌伺わないとならないし苦痛でしかないですwww
でもそこで何か言えば喧嘩になるしめんどくさいし、それプラス私は元旦那からDV受けてたのもあり心に思ってる事は絶対言えません( ̄▽ ̄;)
(↑これは前の出来事がフラッシュバックするため……)
-
mouse
横入り失礼します。
全く同じような旦那さんだったもので…
もはや大きな子どもとしか思えません。
ゴミも洗濯物も放置です。
昔はオムツ替えしてたなぁとか懐かしいですw
そしてちなみに、うちの旦那はイクメンと思い込んでいるところがイラッとします。
休みの日は家族サービスしてるじゃん、釣りに行きたいけど、我慢してるじゃん、ですって。。
釣りに行きたいなら、1人で行けばというのに寂しいから行かないだけだし、こちらも息子連れては行けないし。
家族サービスというけども、気分で息子の相手して、午前中はほぼ寝てますけど。。- 10月31日
-
嫁ちゃん★
同じ感じなんですね( ̄▽ ̄;)
ウチの旦那も釣りに行く行く言いながらぜーんぜん行かず冬が来ました(笑)
ウチの旦那はイクメンと思い込んでは居ないっぽいですが似たような感じで、外面はいいので俺育児にちゃんと参加してますよ✨と言わんばかりにいつもはやらないくせに自分の実家とか姪っ子ちゃん達が来ると何でもやりますwww
それにまたイラっとするんですよね( ̄▽ ̄;)
そこまで出来るなら家でもやれよ(笑)ってなります(;・∀・)
だから義理実家のみんなに言ってやりたいですよ(笑)
お前の弟、息子はぜーんぜん家じゃしませんよ〜
って(笑)
俺家族サービスしてますよ〜っ言われるのも何だかモヤモヤしますね(;´Д`)
こっち側からしたらえっ?これが?(笑)
私からしたら普段の日常と何も変わらないんだけど?(笑)
ってなりますよね(笑)- 10月31日
♡124♡
すごくわかります笑
まんまうちの旦那!って感じです笑
ほんと家事まったくしてくれないし
ご飯もでるの待ち、片付けもしない、
脱いだものわ脱ぎっぱなし…
やってもらうのが当たり前なんですよね!
仕事で疲れてるのわわかるし
私がやるのが普通なんだと思いますが
いちいちイライラします笑
休みの日わ子供のことわすごく
見てくれるんですけどねー。
おの
皆さんありがとうございます🎃
同じように思ってるママさんがいて安心しました〜!何かしら不満は抱えつつも上手くやれるようになろうと思います!
ここで初めて愚痴ってだいぶスッキリしました〜!!
旦那に期待してはいけないと思いつつ休みの日ずっと家にいると求めてしまうw
でも休みの日こそ寝てダラダラしてるのが目立ってイラつくの繰り返しなのでこちらも学ばないとですよねw
たまにここぞとばかりにお皿を洗って、達成感に浸っているけどスルー。男性ってそんなものなんですよねー
おの
ありがとうございます!メールで会話いいですね!いざ前にするとなかなか言いたいこと上手く言えないのでその作戦でやってみたいと思いますw
完母なので困るとすぐおっぱいだよ〜って私にパスです😤