※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
子育て・グッズ

子供がトイトレ中で、成果を過大評価して嘘をつくことに悩んでいます。どう対処すればいいでしょうか。

上の子のトイトレ中です。
「トイレでオシッコでた。頑張ったよ」とすぐ嘘をつきます。
やる気を削がないようにと「がんばったね」と言ってはいますが、実際はトイレに着いた早々パンツに漏らしたり、トイレと言えずにパンツにウンチをしてしまいウンチをトイレに流しに行っただけです。

頑張ってるけど嘘は違うと教えるのがいいのか…
出来てると思い込むのもトイトレが進まない原因なのかな…と悩んでます。
どうするのがいいのでしょうか。

コメント

けろけろけろっぴ

え!パンツにうんちをして
自分で流しにいくんですか?!
えらすぎる🥺❤️

ママリ

優しいですね〜。
無駄に嘘つかれたらそのまま指摘しますね…基本嘘はだめです…。頑張っていようが嘘を褒めるのは違う気がします。
できた時は盛大に褒めるけど、出来てない時は、出てないじゃん今度頑張ってねとか。
自分でパンツに出たウンチを流しに行くのは凄いですね!うちの子は隠れてました笑
自分で処理なんかさせたら二次被害が出そうだしさせたこともないですが、、、
トイトレ中は1、2時間おきにトイレ連れて行ったり常におしっこない?とか聞いてました。