旦那の意識を変えるには、どうしたらいいでしょうか?土日の過ごし方なの…
旦那の意識を変えるには、どうしたらいいでしょうか?
土日の過ごし方なのですが、旦那は基本的に、自分の予定で動きます。
午前中勉強→午後テニス→帰ってきたら寝る→食べたい時にごはん、入りたい時にお風呂などなど…。
娘が生まれた当初から、もう独身ではないのだから、自分の予定ばかり優先せず、子どもと遊んだり、家族で過ごしたりすることを優先してほしい、と再三伝えてきたのですが、直りません。
先日、散髪に行きたいから土日のどこかで子どもたちをみておいて欲しいと言ったら、「土曜日の午前中(毎週義理両親が遊びに来る)か、火曜日(実母が仕事休み)にしたら?」と言われ、自分で見る気0でした…。
そのくせ、私より先に、「◯日の◯時から、散髪行ってくるー♪」とか予定入れられて、めちゃくちゃ腹立ちました💢
今はこれでも、私が専業主婦なのでなんとかなっているのですが、この4月から育休明けて復職します。
私が普段やっている家事を話し、復帰したらこれを2人でやるのだから、そろそろできるところからやってほしいとお願いしましたが、俺はもともとポテンシャル高いからできる。4月に入ってからやったらよい。今は最後の自由な時間をギリギリまで堪能したい。と言い、全くやろうとしません。
復帰が不安で仕方ないです…。
長くぐちぐち書いてしまいましたが、こういうタイプの旦那の意識を変えるには、どのようなアプローチが有効でしょうか?
アドバイスお願いします🙇♀️
- ぴーた(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
男の子ママ👦🏻👶
単純に旦那さんの家事は一切しない!じゃないですか?
ポテンシャル高いなら、全部自分でしても時間有り余るよね?って言っても良いと思います。
hinari
自由な時間を堪能したい?ふざけんなって感じですね!そんなんじゃ4月から絶対にできないと思います。
私も一人目育休から明ける時まで、ほぼ家事しない人でした。でも、家事育児の大項目と小項目にわけたエクセルを作り、どれほどの時間がかかっていて、復帰したら全部一人ではできないことを説明して、どれならできる?と聞いて少しずつやってもらうようになりました。
といっても、今でも夜の食器洗い、お風呂掃除、保育園支度、ゴミ捨て、くらいしかしませんが😓
まず、育休中の仕事の時間は母親が見るにしても、休日は育児に参加すべきだし、仕事の時間外も参加すべきと思います。意識改革から必要そうですね……
-
ぴーた
コメントありがとうございます😊
やはり、口で言うだけでなく、視覚化することが大切ですね✍️私もやってみます!
意識改革、本当に必要です…。フルタイム復帰なんで、本当に1人では無理なので😭😭- 2月8日
退会ユーザー
え、家族ででけたりする事ってありますか?
そんな旦那よく許せますね😅
もう離婚案件です
-
ぴーた
たまーに出かけますが、ほぼないですね😅
ずっと家の中だと子供たちストレスたまるので、土日も連れ出しますが、どこも平日より人多いので、場所選びが大変です💦
そんな中、一人でバンバン出かけられるので、腹が立ってしょうがないですね…😅- 2月9日
ぴーた
たしかにそうですね!それくらいしないと分からないですよね💦