※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
河みづき
子育て・グッズ

1歳の男の子が声を出すが言葉が少ない。五十音のあしか言わず、指差しもしない。問題はありますか?

1歳の男の子なんですが、あっ!とかあぁー!とかしかほとんど言葉を発しません。声はうるさいくらいなんですが、五十音のあしか言わないのは問題ですか?

あと、指差しを未だにしません。大丈夫ですか?

コメント

アボカドサラダ

一歳なったばかりならそんなものですし、指差しもそのときは全くしませんでしたよ?
うるさいくらいあー!と言ってましたし、今でもほとんど喋れてないです(๑•́ ₃ •̀๑)
だから、私が指差してあれは鳥とか色々言ってたら指差しするようになりました!

まだまだこれからですよ🎵

• 河みづき

河みづき

確かにまた1歳になったばかりなのでそんな心配しなくていいんだとわかってるんですが、同じくらいの友達のこが色々お喋りしたり、うちの子が出来ないことをしてるとつい比べてしまい、心配になっちゃいました( ;∀;)

• 10月30日
  • アボカドサラダ

アボカドサラダ

周りと比べて焦っちゃいますよね(๑•́ ₃ •̀๑)
    でも、周りは周りです🎵
    同じ環境で同じ育て方、しかも同じ成長の仕方なんてする子供はいないので、個人差出てくるもんですよ💕
    うちの子も同じ月にしかも1週間遅く生まれたいとこいますが、その子の方が保育園行ってるのもあるからかトイトレも進んでるし、言葉の発達も比べ物にならないくらいはっきりと喋ってます!周りがうちの子大丈夫?って気にするほどですが、こればかりは焦ってできるものでもないし、焦ってしまえばしまうほど自分の期待を押し付けてしまうので、そのうち喋れるだろ( ̄▽ ̄)くらいに考えていますw

• 10月31日
あんちゃん

1歳ならまだまだそんなもんです。
長男は1歳半ぐらいでも指差し怪しいく単語が出たのは2歳。それまでは喃語だけでした。心配してましたがその後は特に問題なく発達してます。

うちが大丈夫だから絶対大丈夫という確信があるわけではないけどまだまだ個人差の大きい時期なので一歳半健診ぐらいまで見守っていいと思います。

• 河みづき

河みづき

また1歳になったばかりなのでそんな心配しなくて大丈夫ですよね!わかってるんですけどつい。。周りが出来てるのを見ると心配になっちゃいました。

• 10月30日