保育園での年齢による扱いは0歳児だけの話ではなく、1歳児クラスでも関係ありますか?
インスタの育児系インスタグラマー?の方たちが「早生まれは損じゃない」というような投稿をされているのをよく見かけます。
その中でわりと多いのが「保育園のクラスで一番年下だから保育士さんに可愛がってもらえる」というような項目なのですが、そういうのって1歳児クラスでもある話でしょうか?
4月から1歳児クラスで保育園に入園しますが、うちの子供は4月2日生まれで入園式前に2歳になります。
もちろん普通の先生であれば「もう2歳だからこの子は可愛くなーい」みたいなことはないと思いますが、あまりにもそのような投稿をよく見かけるので、、、
0歳児だけの話でしょうか?(>_<)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はち
早生まれをマイナスに捉えるお母様方が多い中で、そんな事ないよ!小さいから可愛がって貰えるよ!とプラスになる投稿をしてくれてるだけじゃないですか?😊
はじめてのママリ🔰
インスタグラマーなんて適当なことばっかり言ってると思いますよ🤣
ただうちの子が保育園に行ってた頃、子供自身もまだ1歳半とかなのに同じクラスの1歳なりたての子とかを赤ちゃん💖とか言ってなでなでしたり可愛がってました。笑
そういうのはあるかもです🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
たしかにうちの子供も自分より小さそうな子を見ると「赤ちゃん!可愛い〜」と言います😂- 2月8日
mei🍒
何歳児でもそんなことないと思いますよ🥲早生まれのイメージをプラスにしたくて書いてるだけじゃないですかね😂もしそれが本当なら差別ですし…うちは息子以外5月、6月産まれなんですけどどのクラスのときも可愛がってもらっていましたよ💕
確かに早生まれだと小さければ小さいほど手がかかるので良く抱っこしてもらったりしてるのは見かけますが、みんな一緒です☺️心配しなくていいですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😵
ありがとうございます、安心しました🥺- 2月8日
ゆーゆー
SNSでそういうの見たことないのでそうなんだって感じですが💦
上の子は2月生まれで1歳から保育園入れてますが、低年齢のうちはみんなまだ同じような感じですし、早生まれでも成長が早い子もいますし😌
それよりも性格的なところで可愛い💕とかはあるかも知れないですがうちはみんな平等にして頂いていたと思ってます🤔
うちの園は0歳クラスがあって、送りの時に赤ちゃん見て凄く癒されていたので赤ちゃんは可愛がられるというのは何となく納得します😌
-
はじめてのママリ🔰
たしかに赤ちゃんは癒しですよね👶🏻💓
皆さんの回答見て杞憂だったなと思いました💦
ありがとうございました!- 2月8日
はじめてのママリ🔰
保育士をしています!
1歳児だと特に4月生まれと3月生まれの差が大きく見えるので
可愛がられるのも確かですが、
だからと言って高月齢児が可愛くない!とか言うことでもなく…
その子その子でかわいい所は全然違うので
安心してもらって大丈夫だと思います😳!
保育士からするとクラス皆すごくすごくかわいいです👦🏻👧🏻💗
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
保育士さんのお話を聞いて安心しました🥺💓- 2月8日
退会ユーザー
先生方が月齢で対応かえることはないと思います😀
出来る出来ないでサポートの仕方は変わると思いますが、何月生まれだろうが関係ないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
安心しました🥲- 2月8日
あんず
私は幼稚園で2年保育でしたが幼稚園の先生から凄くよく面倒見てもらえましたよ☺️(3月生まれ)
お泊まり保育も先生の1番近くで寝ました😁
私自身保育士と幼稚園教諭の免許持ってますが、可愛いからとかそうゆう事ではなく単純に低月齢の方がやっぱり他の子より補助が必要な場面が多いから必然的にそうなる事はあると思います😌でもかける愛情はみんな同じになるように先生達も努めているし、子どものできる事を邪魔せず見守ったりする事も大事な事ですよね☺️それは可愛くないから手伝わないわけじゃないです😌
低月齢の子がたくさん手伝ってもらっている事をインスタグラマーさん達は可愛がってもらえると表現してるだけかなと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
小さい子ほど補助が必要なのも理解できるので、それを可愛いと言い換えているというのに納得しました!
「可愛がる」という表現をそのままに受け取ってしまっていました💦- 2月8日
るる
保育士ですが、
たしかに何歳児さんでも早生まれの子はちょっと幼かったりして可愛いところがあります☺️
でも早生まれでも何生まれでもみんな可愛いですし、保育は平等です☺️💕
自分で出来ることが少ない分手は掛けてもらいますが、0歳児さんだけ早生まれが可愛がられるとかはないですよー!😳
だから安心してください!
早生まれの子ばかり可愛がるみたいなことが本当にあれば保育士失格です〜😂👊💓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
保育士さんのお話が聞けて安心しました💓- 2月8日
ぴらり
上の子は6月生まれ、下の子は3月生まれです!
上の子は月齢以上に大きく重かったのですが、精神年齢は幼くなかなか保育園にも慣れなかったので先生にご迷惑かけました😓が、ご飯や着替えは1人でできたのである意味手はかからなかったのかな〜!と思います!
下の子は3月末生まれで入園当時は1歳すぐだったので保育園にはすんなり慣れたもののご飯や着替えは1人で出来なかったのでがっつり先生に付いてもらってたようで、年少になった今でも会う度に声掛けてもらって「かわいいね〜」って抱っこされてます😂
我が子でも言うこと聞く時は可愛いし聞かない時はイライラするので年齢というより性格次第かな?と思います😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちは誕生日が学年で一番最初でも下の子たちよりできないことが色々あるので、学年で一番早く生まれたからという理由だけで放置(というと言い方がだめですが💦)されたらどうしようと心配でした(>_<)
皆さんの回答見てそんなことないと思えて安心しました!- 2月8日
はじめてのママリ🔰
それはもちろん理解しています!
ありがとうございます💦