上の子が下の子に対して虐待的な行動を取ってしまい、自分の対応に悩んでいます。どうしたら良いかわからず、育て方に不安を感じています。
虐待してしまいそうで怖いです。
上の子は下の子を叩いたり、押し倒したり、おもちゃを奪ったり。
下の子が何もしてなくてもそうです。
押さないでちょうだいって言うんだよとか
叩いたら痛いからなでなでしようとか
優しく言うことを心がけてはいますが、毎回そう上手くはいかず
自分に余裕がないと怒鳴ったり、手をパッチンしたりしてしまいます。
今日も保育園から帰宅後、何か興奮してたのかずっと叫んで遊んでおり、下の子のおもちゃを取られた時も叫んで怒ったり。
あまりにもうるさすぎて怒鳴りました。
お風呂場でも、下の子が壁につかまり立ちをしてる隣にわざわざ行き、どいてと押したり叩こうとしたり。
さすがに危ないのでまた怒鳴りました。
どうしてそんないじわるするんだろう、どうして落ち着きがないんだろう、わたしの育て方が悪いのか、、
上の子優先というのは下の子が産まれる前から意識しており、今までそのつもりでやってきましたがもう分かりません。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
もいもい
多分今はそんな時期なんです😅ママさんは悪くないと思います。成長過程かなぁと言う感じです!
うちの子もわざわざ下の子に意地悪する時期がありました!やってることも一緒です!その時に何を言っても何度もやるしどんなに怒っても繰り返します😢
なので分かってなくても聞いてなくてもやめてね、痛いよ。かわいそう。泣いちゃうよ?ととりあえず言っておくといいと思います。今はなぜかやってしまうんです…上の子が話ができるようになってから教えてくれました。なんだか遊んでるのを見るとやっちゃう。意地悪しちゃう。でも可愛いと思ってる。と言っていました!考えるより先に体動いてるんでしょうね🤣
今は落ち着いてお世話沢山してくれます😊
下の子が何しても怒らなくなったし可愛い可愛い言っています。
早くその時期を抜けてくれるといいですね😢
退会ユーザー
怖いですよね…
うちも次男が長女の事を敵対心していて叩いたりします。授乳もしていると騒ぎます…
手遅れになる前にと思い、私は母に助けを求めました。
今次男と主人とは別で生活してます。
親なのに情けなくて、、
本当は家族5人で暮らしたいのに出来なくて…
毎日涙が出ます。
頼れるところがあるなら、どんどん頼って甘えてください。1人で頑張ろうとしないでください。私みたいになってほしくないです。
ちゃーこ
うちの姉弟に似すぎてて思わずコメントしてしまいました!笑笑
なにかが気に食わないのですかね〜?笑笑
わたしも毎日怒っていますが、そのうち仲良くなるだろうとあまり気にせず見守ってますよ!
でも、ケガをするようなあぶないことをしたときにはきちんと注意してなぜだめだったかを根気よく伝えるようにはしています!
まだまだ上の子も自分が一番だし、邪魔されたりするのが嫌なのもあるのかも??思いを伝えるのも難しいので、そこを代弁してあげられるといいですよね✨
はじめてのママリ🔰
まだ2歳は理解してくれないけど
3歳半になると必ず毎回丁寧に教えた
事が理解でき信頼関係ができ伝わるときがくるはずです。
それまでは、赤ちゃん返り、反抗期、イヤイヤ期は真っ向からぶつかるとメンタルやられますので、お菓子で黙らせたり逃げも必要です。
子供はお腹いっぱいで眠くなくて喉乾いてなければさほど愚図らないので、その点は日常気を付けています。
みきてぃ
うちも同じです😢
下の子を押し倒したり、事あるごとに叫んだり…
上の子もまだ2歳だから仕方ないと思いつつも、イライラしますよね💦
本人はきっと意地悪しているつもりはなく、自分のしたい事をしてるだけだと思うので、育て方が悪いなんて事ないと思いますよ!
特に年子はケンカが多いので(私自身も年子でよく弟とケンカしてました)この先が思いやられます😅
コメント