※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お金・保険

つみたてNISAを始めることを考えています。初心者で、元本割れや非課税の利益など基本知識はあります。少額から始めることを検討中ですが、収入がない状況で始めるのは危険でしょうか?周りに相談できる人がいない状況です。現在やっている方からアドバイスを頂きたいです。

つみたてNISAを始めようかと考えてます。

初心者です。

つみたてNISAは貯金とは違うこと
元本割れする事もあること
設定金額は増減できること
利益は非課税なこと

上記4つの知識はあります。

それだけで始めるのは危険でしょうか?
また、私は今は働いていなくて、つみたてNISAに回すお金は独身時代に貯めたお金を毎月、少額から(3〜5千円)つみたてNISAに回そうかな〜と考えています。
最初は少額から始めた方が良さそうかなと思って。
収入がないのに始める事は危険でしょうか?

両親は投資とかつみたてNISAにも反対派というか、そんなの大丈夫なの?って考えなので、周りに聞く人がいなくて。

現在、やっている方いたらアドバイスお願いします。

コメント

ママリ

生活防衛費半年分以上を現預金として確保しているのであれば、少額から始めるのはありだと思います☺️
楽天証券かSBI証券などのネット証券でやるといいですね😊

• はじめてのママ

はじめてのママ

よく〇〇証券って言葉の意味も分かってない状態ですが大丈夫ですかね...
    子供たちが寝ている間に勉強はしようと思ってますが...。
    あきさんは楽天証券ですか?

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

私は楽天証券でやっています☺️✨
    お金の話ですので、YouTubeを見て勉強して始めるといいと思います😊
    この4つを見れば、必要な知識はつくと思いますよ😊

• 2月7日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

先程、上2つの動画を見たんですが、つみたてNISAの始め方という動画を見ると楽天証券と楽天銀行も開設する流れだったんですが、楽天銀行は絶対に必要なんでしょうか?
    特に楽天銀行を開設しなくても始められるなら開設したくないんですが...

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

楽天銀行は開設しなくても大丈夫ですよ☺️✨
    楽天市場でたくさんお買い物する人で、楽天カードの引き落とし口座を楽天銀行にするとポイントがアップしますが、それくらいですので😊

• 2月7日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

じゃあ良かったです☺️
    今日1日でつみたてNISAの事、随分と勉強しました😂💦
    口座開設するまで時間がかかるみたいですね😓
    教えてもらった動画とても分かりやすかったです!
    また分からない事、聞いてしまうかもしれないです🥲

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

楽天の改悪については、こちらの動画が参考になるかもです☺️
    ちなみに、私は5年後、10年後は各社の制度などどうなっているかもわからないので、楽天のまま移行はしていません🤔考え方次第だと思います。

わからないことがあればいつでも聞いてください😊✨

• 2月7日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

こちらの動画の方も仰るようにポイントはオマケとして考えようと思ってます。
    楽天カード持ってるので楽かな〜と思って😊

すごく初歩的な質問なんですが、非課税期間内だけでやろうと思ってるんですが、それでも特定口座は開設しないと出来ないんですよね?😅
    なんか色々な所に個人情報を登録するのが嫌なタイプでして...

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

私も楽天カード持っていて時々楽天市場でお買い物するので、そのまま楽天です🙆‍♀️✨

特定口座は開設することになりますね☺️20年間の非課税期間が終わったら、自動的に課税口座に移されるためです。
    中には売却するのを忘れてしまう人もいますからね💦

同じ証券会社なので、個人情報が拡がるは心配ないと思いますよ😊
    同じ1つの銀行で、普通預金口座と定期預金口座を開設するようなものなので☺️

• 2月8日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

あ〜なるほど!🙄
    そうですよね、中には忘れちゃう人もいますよね🤔💦
    非課税期間内に売却して終わった人は特定口座は何も使用しないまま、もちろん解約もできるんですよね?

あきさんは、いつまでNISAやろうかなとか考えてますか?

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

もちろん、非課税期間内に売却すれば、特定口座は使わないままになり、そのまま解約できます☺️ただ、2022年に掛けたものは、2041年までが非課税期間になりますが、2037年に掛けたものは、2056年までが非課税期間なので、長い道のりですね😂

私は18年後くらいから相場が良ければ売却していくつもりです😊✨

• 2月8日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

あ〜そうでした!
    毎月、毎年掛けているわけだから非課税期間は、ずれていきますもんね。
    ↑この認識で合ってますよね。

あまりギリギリまで寝かせておくのも忘れそうですね💦
    って事は、特定口座はおばあちゃんになるまで存在してますね😅

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

その認識で合ってます🙆‍♀️✨
    おばあちゃんになるまで存在することになりますね😂

• 2月8日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

あと、信託報酬っていう手数料は何も気にせずに運用してて良いのでしょうか?
    いつか払う物なのかよく分からなくて🥲
    口座開設したら毎月一定額だけが引き落とされるだけ(1万円+αとなる?)と思っておいていいのかなーと。

あきさんは米国の銘柄だけか、日本の銘柄とかも保有してますか?
    いくつも銘柄を持つより米国と日本半分ずつにするとかもありますよね。

なんか質問ばかりで申し訳ないです🥲

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、大丈夫ですよ😊
    信託報酬は、勝手にとられるものなので、気にしなくて大丈夫です🙆‍♀️✨
    気にするのは銘柄選びの時だけです☺️

オールカントリーを購入しているので、その中に日本株も入っていますが、日本株だけのものは保有していません☺️
    日本は少子高齢化が進んでいて、株価の上昇は望めないのでオールカントリーだけで十分と考えています🤔

• 2月8日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

一安心しました😮‍💨
    信託報酬の高い物だと手数料の差が大きくなるよって事かな?🙄

とりあえず銘柄は海外の物って思っておけば大丈夫そうなのかな?😓💦
    まだまだ銘柄選ぶ段階まで行ってないんですけど...近日中に口座開設の手続きして始めようと思います!!
    何も分からない人間相手に、詳しく丁寧に返信して頂き本当にありがとうございました。
    また銘柄などわからなくなったらコメントしてしまうと思います😢
    お時間あればまたお話しして下さい🥲

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

そうです☺️
    信託報酬が安いものを選ぶ方がお得ってことですね😊

銘柄は、私は最初の画像にあげたYouTubeを参考にして選びましたよ😊✨初心者なら、eMAXIS Slim全世界株式オールカントリーで全世界に分散投資させるのが無難かなとも思います🤔

• 2月8日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

こんばんは。
    つみたてNISAの事でお聞きしたい事があるんですが、もしお時間あるようでしたら返信お待ちしております。

あきさんとの前回のやりとりから口座開設をして、今日初めて注文しました。
    楽天証券から積立設定が完了しましたとメールが来たので、大丈夫かと思うんですが...😥

支払いを楽天カード決済にしたんですが、これは毎月自分でまた同じ様に注文しなくても勝手に同じ銘柄を同じ金額ずつ積み立てていってくれるのでしょうか?

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

こんばんは😊
    ついに始められたのですね!おめでとうございます🎊

積立設定が完了していたら、あとは毎月自動的に同じように積み立てられますよ☺️もう何もすることはありません😊✨

• 2月24日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

積立設定一覧を見ると、今年のつみたてNISAの積立予定額が出ていて、毎月8日に2つ銘柄を選んだのですが、その2つが出ています。
    って事は、毎月自動的に積み立てられて行くって事でしょうかね?😓

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

そもそもつみたてNISAは、毎月の積立が基本なので、ひと月だけの購入はできません☺️✨
    「毎月8日」と書いていたら、毎月自動的に積み立てられていきますよ😊

• 2月25日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます😊
    コツコツと頑張ります!

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

今年はロシア・ウクライナの問題やアメリカの経済政策(去年株価が上がったので金融引き締めが行われる)の影響で、なかなかプラスにならないと思います💦
    ただ、その分安く積み立てられるので将来株価が上がるとかなりプラスになります!
    今年は評価損益はあまり気にせず長期目線で積み立てることをお勧めします😊‼️

お互い頑張りましょう🥰

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

私もたいした知識なく始めましたよ💡
銘柄もとりあえず人気のやつ選んだだけです笑

うちはある程度貯金が貯まり、これ以上銀行に置いておくのもなーと思って夫婦で満額入れてます!

• はじめてのママ

はじめてのママ

銘柄っていう言葉もよく分からない状態ですけど大丈夫ですかね😂
    〇〇証券とかもよく分かってないです。
    とりあえず楽天証券ってよくママリでも見るので楽天証券で考えてます、、

• 2月7日
はじめてのママリ

わたしもたいした知識なく始めましたが、生活防衛費として生活費×6ヶ月分の貯金を貯めてからスタートしました!

お手元にいざというときのための資金がある状態なら、小額から始めてみるのはありかと思います🥺

ままり

生活防衛費がきちんとあり、15年以上運用できるなら少額から始めてみていいと思います😆

• はじめてのママ

はじめてのママ

夫のみの給料で生活してて、夫は私の個人的な貯金ある事を知らないので大丈夫かな〜って思っているんですが...😢💦ちょっと勇気がいります。

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

私も全くの無知で勢いだけで始めました☺️専業主婦です。結婚前の貯金から始め、今は旦那も投資大好きになって私以上に知識あります😅

今は世界が株価が下がっているのでマイナスですが引き出すのは15年以上先なため全く気になりません☺️
これが目の前にお金を使う予定があって、そのためにもうけてやろう!だと心配で何も手につかないと思います💦

個別株はオススメしませんが全世界や米国関連の投資信託であれば、月100円から全世界やアメリカの企業に分散投資できるので安心です。
全世界は一国が不振になっても他の国が成長するので全世界1本でもいいくらいです✨

日本は30年デフレだし、円を使って生活することで日本に投資しているのと同じだから、全世界株式(除く日本)という投資信託の商品もあります。
日本を含む全世界株式よりリターンあります😅

• はじめてのママ

はじめてのママ

私も無知で勢いだけで始めようか!と思い立っている所です😅
    今のところ、貯めておいたお金を使う予定もないんですが仮に10年後必要になった場合、つみたてNISAに回していたお金を全て引き出す事って可能なんですか?
    15年以上運用し続けないとダメなんでしょうか?
    いざという時には全ての運用をやめる事が出来るなら尚更、始めてみたいんですが..

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、だめということはないのですが複利効果で長くおけばおくほど資産が増えて、毎年つづければいつかその一年間のつみたて金額より利益が上回ります。雪だるま式に資産が増えるといいます☺️

15年というのは、先のことはわからないので15年はおいとく!が気持ちに余裕が持てるかなと✨投資の基本は長期、つみたて、分散ですから。
    1000円でも引き出すことが出来るのでもちろんプラスになっていたら好きなときに引き出してOKですよ✨

• 2月7日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

なるほど〜🤔
    少額でも続ける事が大切ですね?!🤔
    疑問ですが、15年後つみたてNISAをやってた人みんなが皆、資産増えてるとは限らないですよね?絶対に増えるなら皆さんやると思うし...
    減ってしまう人っていうのは、銘柄の選び方とかがダメだったってことになるんでしょうか?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本人は金融リテラシーが世界に比べて遅れてますからね💦アメリカと日本とでは資産が3倍違うそうです。
    アメリカはつみたて投資が一般的で、学校でも教育を受けているからです。
    日本に投資していたら、バブル崩壊以前からつみたて投資をした場合、15年ではおっしゃる通りマイナスですね💦25年ではプラスに転じてますが…
    日本は30年デフレなので💧

世界経済は常に成長してます。

↓コピペですが💦
    世界戦争が勃発したり、巨大な隕石が落ちたりしない限り、2050年には100億人に達する」と書かれていました。加えて、ある世界的な金融会社では、「2050年に全世界のGDPが250兆ドルになる」と試算していました。2006年当時、世界のGDPは47兆ドルでしたから、5倍に膨れあがるということになります。それで、世界経済の成長に連動する金融商品に投資すれば、お金を増やしていけるのではないかと考えたんです。 ──ちなみに現在、世界人口は約77億人、世界のGDPは約80兆ドル(2017年末)ですから、今のところ、その予測通りになっていますね。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アメリカの株価は100年前の300倍、30年前の10倍以上になってます。年間平均リターンは年率9%です。

アメリカは移民を受け入れているので先進国で唯一2050年も人口が増加を続ける予定です。
    人口が増え続けるということは経済も成長しつづけます。

• 2月7日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

すごく難しい🥲💦
    でも人口が増え続ける=経済成長するって事ですよね。
    それに比べて日本は少子高齢化=経済成長しない。だから日本の銘柄?に投資しないとかって見た事があるんですけど、そういう事ですかね🤔

つみたてNISAに興味持ったのが、厚切りジェイソンのお金の増やし方という本を楽天で見つけて、本はまだ読んでないんですけど銀行にお金を置いておくのが1番勿体ないって事を書かれてて😅
    さっそく本に影響されて動き出してます😂

日本は大半の人が現金預金だけどアメリカは大半が投資なんですね。
    4月からは高校でも資産形成とか習うみたいで...羨ましい。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いことだと思います!私もブログでスクショ貼っている方がいてなにこれスゴイ!!と思ったのがキッカケです😂
    高校教育羨ましすぎますよね!!

日本は負債を除いた純資産は30年連続世界一なんです。
    バブル時、世界のトップ企業のほとんどを日本が独占し、アメリカの広告の多くを日本の企業が占めていたそうです。
    バブルが崩壊して、みんな何かあったときのために貯めこむようになりました。
    世界一の対外債権国(アメリカは世界一の対外債務国です)は必ずしもいいことではないようです😖お金の流れが滞るので不況がずっと続いています。
    世界一の対外債権国であることによって、アメリカが危なくなるとドルが売られて円が買われるため、ドル安円高(リーマンショック)になるようです。このあたりよく分かりませんよね😅
    ちなみに今はアメリカがインフレを抑制するために長期金利引き上げを段階的に始めるので長期金利が2%に迫っています。
    すると、金利の高いドルが買われてゼロ金利政策をしている円が売られ、ドル高円安になります。

円安は日本のお金が世界からみて価値がなくなっていくという意味です。

銀行に眠っているお金を世界経済に投資したら、企業が店舗を増やしたり新しいことを始めたり社員にきちんと給料を払えたり成長してその恩恵を投資家も受けられる。って思うとワクワクしますよね!!✨
    熱くなりすぎました😅
    少額でも始めてみると世の中のいろんなことが分かって楽しいですよ✨自分に関係のあるものって頭に入るんですよね笑

• 2月7日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

いえいえ、すごく勉強になります🤔
    そういう恩恵を受けるから資産が増えていくということなんですね🤔そんな事も知らずに始めようとしてます😂大丈夫かなぁ...不安になってきました。
    でも始めたい気持ちも大きいし😢💦

他の方とのやりとりを拝見したんですが、楽天証券で始めようかと思ってましたがSBI証券の方が良いんですかね。
    ポイントはおまけとして考えますが、手数料?を考えるとSBI証券の方がメリット多めなんでしょうか。
    手数料の差は大きいとNISAのHPでも見たので🤔

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや!私なんて全くなにもわからない状態で勢いで申し込みしましたよー!(笑)

その通りです、うちもSBI証券に移す予定です(笑)
    楽天経済圏がー、ポイントがー、って言ってた旦那がせっせっとSBI証券に移してます😂(笑)
    三井住友のクレカでつみたて投資するのが一番いいらしく、クレカもう作りました。
    更に、年間100万円以上買い物するならゴールドカードになるので、ゴールドカードは色々メリットでかいのと、
    クレカと同時にキャッシュカードを作ってキャッシュカードで買い物をするとポイントが二重取りできるらしいです✨
    住宅ローンは対象外ですが、Amazon、食費、光熱費で年間100万以上におそらくなるだろうと予測してます。
    ほぼ全部クレカ決算にすると、
    マネーフォワードという家計簿アプリが銀行や投資信託、PayPay、クレカと連携できるので、
    PayPayやクレカ決算にしたらマネーフォワードに勝手に記録されていくからいちいち計算する時間の損失もなくなると

旦那が😂私はついていくのに必死です(笑)
    数ヶ月前までいくら投資信託の説明してもちんぷんかんぷんだったんですが😂

ハピタスかモッピー経由で証券の口座開設申し込みすると、キャンペーン時だと1万ポイント以上もらえますよ。今は6000ポイントとかかな?
    うけとったポイントは楽天ポイント、Tポイントなどに交換できます☺️✨

• 2月7日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

何も分からない状態から、世界の情勢の事までご存知で、、、頭の出来が違うのか...本当にすごいです👏

旦那様すごいですね😂
    私の夫にも同じような行動力と資産を考える頭付いてたら良かったのに😅笑

楽天のカード持ってるので楽天証券で考えてたんですけどね💦またカード作るのも嫌だなって思ってしまって😓色々とメリット、デメリットあるんですね。
    早速、ジェシソンの本もポチったのでお金の勉強しようと思います😊

• 2月7日
ゆう

十分な知識だと思いますよ☺️
私ととりあえず3年前に始めましたが元割れしたことないです。当時は今みたいにやってる人が少なかったですがなんとなくリスクも低いし始めましたよ☺️
昔世代の方はギャンブルみたいな感じて見てるんじゃないでしょうか?
今下がってるので私ならとりあえず1万からはやります☺️

• はじめてのママ

はじめてのママ

これだけの知識で始めちゃっていい物ですかね😅💦
    貯金として考えてはダメなのは分かってますが、少し貯金感覚になってしまいそうです😓
    一万円から始めても、生活に余裕がなくなったら減額すれば良いだけの事ですよね〜?

• 2月7日
  • ゆう

ゆう

全然大丈夫ですよ☺️
    あとは選ぶ銘柄ですかね🤔
    s&p500あたりは結構みんな積み立ててますよ。
    貯金の考えでいいと思います。基本的に積み立ててNISAは長期運用なので短期的な下がりは気にしなくて大丈夫です。
    我が家は旦那も私も満額、子どものの分もジュニアNISAで80万×2満額やってます☺️
    余裕がなくなったら1000円にしちゃっても良いくらいです☺️

• 2月7日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

つみたてって言われると貯金感覚になっちゃいますよね。
    でも20年後、増えてる保証はないし...って思うと怖い気もして🥲
    その辺はどう心構えというか、考えてますか?
    あと、ゆうさんはどこの証券会社ですか?

• 2月7日
ままり⭐︎

今から始めるなら楽天証券はやめた方がいいです😖改悪が酷くて…ポイントもほぼつかない状態なので今からするならSBI証券ですかね🤔
私も楽天証券にしてたんですが楽天の赤字がすごいのでSBI証券に引っ越し考えてます😖

• はじめてのママ

はじめてのママ

改悪って何でしょうか?🥲

• 2月7日
  • ままり⭐︎

ままり⭐︎

悪く改善されてる感じです😱
    楽天証券はポイントが貯まるのも魅力だったんですがほぼ貯まらなくてお得で言ったら今はSBI証券です😭
    楽天は楽天モバイルがかなり赤字なのでここからまた改悪される可能性は高いです😖💦

• 2月7日